Книги

Афиша
Москва, 10.08.2007
«Русский репортер» №10 (10)

Такая история

Алессандро Барикко

Этот роман — последнее из опубликованных произведений известного итальянского писателя. Судьба главного героя тесно связана с событиями европейской истории первой половины ХХ века — периодом войн и технических революций, когда под натиском автомобилей и самолетов менялось представление о скорости и времени. Тема дороги и перемещений является сквозной: в романе много говорится об эмиграции в Америку и Англию, а само действие происходит между историчес­кими автопробегами 1903 и 1950 гг.

Как несколько дней

Меир Шалев

Книга всемирно известного израильского прозаика, прославившегося после публикации «Русского романа», рассказывает об истории жизни первых еврейских поселенцев в Палестине и о любви трех мужчин к одной женщине. Повествование ведется от лица сына, которого каждый из мужчин считает своим. Как всегда у Шалева, здесь много юмора, теплоты, парадоксов и отсылок к библейским мифам. Европейские критики прозвали этого автора Вуди Алленом из Иудейской пустыни.

Русская кухня в изгнании

Петр Вайль и Александр Генис

Дуэта Вайль — Генис больше нет: каждый работает поодиночке. Однако написанная ими «Кухня» до сих пор остается интеллектуальным бестселлером и переиздается в пятый (!) раз. Это сборник очерков и эссе на гастрономические темы. И хотя большинство глав действительно сопровождается рецептом, это не кулинарная книга. Скорее, культурологическое исследование взаимодействия национальных кухонь с народом, литературой, искусством. Да, еще это книга о том, как преодолеть эмигрантскую тоску по борщу и картошке в сметанном соусе.

Пушкин и Англия

Александр Долинин

Ясно, что больше всего на Пушкина и поэтов его эпохи влияла литература Франции. Однако увлеченность «нашего всего» Англией преуменьшать не стоит. Пушкина интересовали английская политическая мысль, Байрон, Мильтон. О том, что конкретно брал главный русский поэт у британцев, и рассказывает в своем исследовании Долинин. Книга предназначена для самого широкого круга читателей, интересующихся европейской культурой. После ее прочтения лучше понимаешь ее неотделимость от культуры русской.

Дебюты русских писателей XIX–XX веков

Игорь Охлопков

В книге собраны первые публикации русских писателей. Среди дебютантов — Николай Гумилев, начинавший в газете «Тифлисский листок»; Достоевский, напечатавший перевод «Евгении Гранде» Бальзака; Валерий Брюсов, первым публичным выступлением которого стало письмо в газету «Задушевное слово». Единственный современный автор, представленный в книге, — это Эдуард Лимонов, дебютировавший в 1976-м в Париже.

Пять лет повиновения

Бернис Рубенс

Роман лауреата Букеровской премии Five Year Sentence увидел свет в 1978 году. В России он издается впервые. Мисс Джин Хоукинс уходит с кондитерской фабрики на пенсию и получает в подарок красивый ежедневник, рассчитанный на пять лет. Собранная и заточенная под расписание, героиня скрупулезно, изо дня в день вписывает в дневник свои планы, лейтмотивом которых являются мечты о замужестве. В конце концов Хоукинс встретит мужчину, но развязка отношений окажется трагической. Очень драматичная история, рассказанная блестящим литературным языком.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №10 (10) 10 августа 2007
    Кавказ
    Содержание:
    Отцы и дети

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама