Меркурианское «динамо» вращает железный «снег»

Тренды
Москва, 15.05.2008
«Русский репортер» №18 (48)

Меркурий — наименее изученная планета земной группы. Здесь сплошные загадки. Во-первых, магнитное поле. Предполагалось, что в недрах Меркурия находится металлическое ядро радиусом 1800–1900 км, составляющее 60% массы планеты. Но данные о величине меркурианского магнитного поля, полученные в 70-х годах, не совпали с ожидаемыми. Во-вто­рых, считалось, что такая маленькая планета не может иметь жидкое ядро. Но в 2007 году появились данные о том, что вариации вращения планеты для твердого ядра слишком велики.

Исследователи из Университета штата Иллинойс опубликовали в последнем номере журнала Geophysical Research Letters статью, где описано поведение модели меркурианского ядра.

Железо на Меркурии существует в соединении с серой, и это понижает его температуру плавления. Исследователи смоделировали похожую смесь и попытались создать для нее меркурианские условия. Железо-серный образец был сжат и нагрет. Потом его закаляли, разрезали и анализировали при помощи электроники. Оказалось, что расплавленные железо-серные смеси в безвоздушной среде охлаждаются и атомы железа выпадают в кубические «хлопья» — флокены, которые движутся к центру планеты. Весьма вероятно, что именно этот железный «снег» и отвечает за странности меркурианского магнитного поля. Хлопья падают, а серо-железистая жидкость поднимается. Узнаете динамо-машину?

У партнеров

    «Русский репортер»
    №18 (48) 15 мая 2008
    Правительство
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Культура
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама