ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Махачкала

2010

Оплот ислама и вотчина разврата, город трущоб и коттеджей — все это беспокойная, но гостеприимная Махачкала, столица самого южного региона России

Контрасты в Махачкале чрезвычайно сильны: только составишь о чем-либо представление, как оно тут же сменяется противоположным. Скажешь себе, к примеру: «Да это же самый религиозный город в России!» и почти сразу добавишь: «Такого разгула я нигде не видел!» Увидишь район кирпичных коттеджей, который здесь называют «Санта-Барбарой», и подумаешь: «А что, не так уж плохо здесь живут», а чуть позже попадаешь в местный «Шанхай» — район, где дома сделаны чуть ли не из фанеры и картона.

То же самое с нравами. В пятницу ближе к полудню у цент­ральной мечети Махачкалы собираются тысячи людей. Бросают на время дела, отпрашиваются с работы и учебы. Ближайшие переулки сплошь заставлены машинами. А вечером бары и рестораны в центре крутят родной русский блатняк, по улицам носятся машины с включенной на всю громкость музыкой, золотая молодежь гуляет на всю катушку. Здешние мажоры — дети чиновников, бизнесменов и бандитов — совсем не походят на тех одухотворенных людей, которые утром собирались в мечети.

В Дагестане живут десятки разных народов. У каждого из них есть свой «ареал», но Махачкала приютила всех, и потому «на­циональная» тема здесь очень популярна. За день приезжему не раз приходится выслушивать сетования на засилье аварцев и «понаехавших бобров» из Юждага (бобрами здесь называют тех, кого в Центральной России именуют бычьем). Туристам на эти тонкие темы лучше не шутить, но сами дагестанцы этноанекдоты могут травить часами.

«Поймали ваххабиты заложников — аварца, кумыка и двух ногайцев, посадили в зиндан. Аварца четверо боевиков охраняют, кумыка двое, а ногайцы и вовсе без охраны сидят. Главаря боевиков спрашивают, почему, мол, так. А он отвечает: “Аварец просто зверь, чуть недоглядим — зарежет и убежит. Вот его и охраняют четверо. Кумык хитрый, посулит за побег много денег — чтобы не поддаться, нужны два охранника. А ногайцы — если один попытается убежать, другой его сам из зависти не пустит”», — хохоча, провел для меня ликбез первый же махачкалинский таксист.

А вот с достопримечательностями в Махачкале негусто. Есть десяток-другой дореволюционных зданий и несколько памятников, в числе которых неожиданно бюст Петра Первого с надписью: «От благодарного дагестанского народа основателю города Порт-Петровск» (это старое название Махачкалы). По легенде, Петр стоял здесь лагерем во время Персидского похода. То, что город здесь появился на сто двадцать лет позже петровской вылазки, авторов памятника, похоже, не смущает.

В целом же полумиллионная Махачкала — город некрасивый и неблагоустроенный. Несмотря на столичный статус, здесь то и дело отключают свет и воду. Ни в советских зданиях, ни в особняках дагестанских нуворишей нет ни вкуса, ни гармонии. «Сердце Дагестана» — это нагромождение жилых домов, ремесленных цехов, маленьких магазинов и рынков. В глаза бросаются многочисленные рекламные вывески — как привычные «Мясо», «Запчасти», «Ремонт обуви», так и более экзотические «Продукты халяль», «Исламский магазин», «Концерт Шумайсат Абдулаевой “Песня родных гор”».

Одно из немногих интересных мест — гора Тарки-Тау к западу от центра города. У ее подножия многоэтажные дома заканчиваются, сменяясь совершенно киношным горным аулом. Кривые улицы, ступени, ведущие по склону, дома в один-два этажа, огороды на террасах, ограды из камней и кирпича. На вершине — небольшой пустынный участок, продуваемый со всех сторон ветрами. Туристов здесь не бывает, а местным жителям взбираться на гору нет нужды. Отсюда Махачкала выглядит типичным российским городом — с серыми пятиэтажками и прямолинейной планировкой улиц. Необычно только поблескивающее вдали море.

Крыша гостиницы

«Ленинград» — лучшая смотровая площадка. Охраняется милицией

Как добраться

С Казанского вокзала Москвы в столицу Дагестана каждый день отправляется поезд. Время в пути — 40 часов. А «Авиалинии Дагестана» летают в Махачкалу из столичного аэропорта «Внуково».

Где остановиться

Даже в гостиницах бизнес-класса «Ак-гель» и «Махачкала» стоимость номеров начинается от 1500 рублей. Есть и совсем дешевые — «Спорт», «Турист», «Ленинград», но почти все, кто там останавливался, отзываются о них плохо.

Где поесть

Ресторанов и кафе с местной кухней в Махачкале предостаточно, как простеньких, так и дорогих. Даже в Доме правительства на центральной площади есть дешевая и обще­доступная столовая.

№9 (137)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама