ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Зеленогорск

2010

«Здесь тихо!» — как пароль, повторяют школьник, водитель и директор воскресной школы в ответ на вопрос: «За что вы любите Зеленогорск?»

Териоки, как раньше назывался Зеленогорск, находится между Питером и Выборгом, сразу за Комарово. Белый в феврале и зеленый в мае, этот городок — приманка для курорт­ников. Хочешь — лезь на Пухтолову гору и катайся на лыжах зимой, не хочешь — приезжай летом и купайся в Балтийском море. Берег Финского залива здесь действительно очень хорош: 13 километров золотистого песка производят впечатление даже тогда, когда и куртку-то снимать холодновато. Сейчас, правда, пляж вполне в духе времени подрезали яхт-клу­бом «Териоки». Впрочем, и оставшегося участка берега оказывается достаточно, чтобы ежегодно в летний сезон 12-тысячное население курортного городка увеличивалось в разы.

Среди прочих «понаехавших» бывали здесь и знаменитости. Вдоль побережья гулял Маяковский, в городском парке был летний театр, где ставил пьесы Мейерхольд. Наведывались Есенин и Ахматова (она похоронена неподалеку, на комаровском кладбище). А уроженцу города Георгию Вицину в Зеленогорске даже поставили памятник.

Знаменитости, как и многие нынешние туристы, приезжали чаще всего на поезде.

Железнодорожный вокзал, повидавший едва ли не всю элиту советской поэзии, дожил до наших дней и даже «повышен в чине»: теперь это не просто захолустная станция в стиле национального романтизма, а охраняемый государством памятник архитектуры. Внутри чисто. Бомж в приличной куртке строителя и чистой светло-серой меховой шапке заглянул в глаза, попросил монетку. Голодно смотрели и три миловидные шавки, пригретые сердобольными железнодорожниками. На привокзальных остановках рядом с каменными урнами с выгравированным на них Финским заливом поджидают автобуса опрятные пенсионеры.

От вокзала за десять минут можно доехать до церкви Казанской иконы Божьей матери. Этот стоящий на холме многоглавый храм построен в московско-яро­слав­ском стиле XVI века. По субботам здесь собираются врачи из санаториев, чтобы поговорить о Боге в воскресной школе.

Самое высокое здание Зеленогорска — «Гелиос-отель». Он же ночной клуб по выходным и праздникам, а также визитная карточка города для иностранцев. «Летом финны приезжают автобусами», — удовлетворенно, даже с гордостью рассказывает ремонтник здешнего парка культуры и отдыха Александр Шлюев.

Паломничеством туристов из Финляндии город обязан знаменитому финскому архитектору Йозефу Стенбеку, в 1908 году построившему в Териоках уютный лютеранский храм. При советской власти в кирхе разместили кинотеатр, однако теперь она вновь используется «по назначению»: в ней проводят службы, дают концерты органной музыки и собирают пожертвования на богоугодные дела. На выходе из церкви прихожанам вновь предлагают раскошелиться — на этот раз, похоже, в пользу местной администрации: заманчивое «Welcome» на туалетной комнате подразумевает 15 целковых за посещение.

В городе вообще много уютных мест. В здании бывшего исполкома местный загс принимает новобрачных. Здесь же — салон красоты, где можно загореть, сделать маникюр и прическу. Еще одно впечатляющее здание, на первый взгляд практически дворец, на поверку оказывается средней школой — массивное строение в духе сталинского ампира с широченной каменной лестницей, заканчивающейся смотровой площадкой с видом на парк и Финский залив. В целом же, если не считать «Гелиос-отеля» и нескольких девятиэтажек 80-х годов, высоких зданий в городе почти нет. Зеленогорск — это прежде всего симпатичные кирпичные частные домики.

На центральном проспекте города красуется «Эталон гениальности» — памятник в виде стопы. Авторы этой «фишки» взяли среднее арифметическое значение размеров ног 389 признанных во всем мире гениев и вылепили одну стопу. Приедете — сможете примериться.

Как добраться

От станции метро «Старая деревня» в Петербурге на маршрутке № 305 или с Финляндского вокзала электричкой.

Где остановиться

«Гелиос-отель»: порядка 2000 руб­лей за неплохой номер с завтраком и ужином.

Где поесть

Ресторан «Териоки» на берегу Финского залива: русско-финская кухня. Можно попробовать речную форель с горчицей, обвалянную в муке с жареным миндалем.

№14 (142)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама