ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Нальчик

2010

Сюда едут побултыхаться в лечебной грязи, попить минеральной воды, поесть осетинских пирогов и подышать горным воздухом

Главная площадь Нальчика носит длинное название — Имени 400-летия единства с Россией. На площади стоит памятник женщине в национальной одежде, демонстрирующей любопытст­вующим туристам некий свиток. Женщина эта — гордость Кабарды, княжна Мария Темрюковна. Подвиг же ее состоит в том, что она удачно вышла замуж — за Ивана Грозного, с которым и прожила восемь лет, пока не умерла. Говорят, женщиной она была суровой и держала мужа в узде, во всяком случае главные свои злодейства он начал творить уже после ее смерти.

Впрочем, это дела давние. Сегодня Нальчик вполне тихий городок, главной достопримечательностью которого являются окружающие его горы и минеральные воды. Воды разливают в питьевой галерее курортной зоны совершенно бесплатно, разве что платишь рубль за пластмассовый стаканчик — и хоть упейся. А еще здесь много фруктов. В августе-сентябре они удивительно де-шевы и по вкусу принципиально отличаются от тех, что продаются на российских рынках.

Что касается архитектурных достопримечательностей, то с ними в Нальчике сложно. Город изначально строился как воинское поселение, жители которого должны были в любой момент быть готовы отразить атаку родственников Марии Темрюковны. Так что было не до красот. К тому же генплан 1966 года напрочь разрушил военную стройность улиц, перемешав хрущевки с частными домами и редкими особняками местной знати.

Но и сохранившиеся особняки в большинстве своем находятся в таком состоянии, что осматривать их может только человек, склонный к мазохизму. От безысходности можно сходить в краеведческий музей — вполне ничего себе музей, с особенностями местного быта и достижениями народного хозяйства.

А лучше сразу отправиться в окрестности. Традиционно гостей везут на гору Малая Кизиловка. Она расположена в курортной части города. Наверху стоит ресторан «Сосруко» в виде огромной мужской головы в шлеме и руки с факелом. Это такой местный Прометей, укравший у богов огонь. В голове два-три зала и смотровые площадки с видом на Нальчик и окружающие его горные хребты.

Что касается безопасности, то, вопреки страшным рассказам о террористах, в городе никакой угрозы не чувствуется. Куда бóльшую, чем всякие имаматы и эмираты, опасность представляют торговки золотом, похожие на цыганок. От их липкого «Девушка, золото продаете?» буквально тошнит, а поскольку тусятся они на фоне уходящего за облака величественного Кавказского хребта, выглядят их приставания еще более неуместно.

Как ответил на вопрос о тер-рористах мудрый старик, тор­гующий очень вкусными чебуреками из настоящего мяса, «раньше они были бы мелкой уголовной шпаной, а теперь — о! террористы! — уважаемые люди». Так что если не ездить на окраины и не читать газет, то жизнь в Нальчике кажется вполне мирной.

Да, и главное: здесь действительно можно подлечиться. Горный воздух, минеральная вода и целебные грязи на са­мом деле помогают от разных болезней. Проверено.

Как добраться

Терпеливым: поездом Москва — Нальчик с Казанского вокзала за 1500 в плацкартном вагоне. Занятым: самолетом Москва — Нальчик.

Где остановиться

Гостиница «Корона»: 1500 рублей в сутки плюс национальная кухня на завтрак. Место у частников стоит от 150 рублей.

Где поесть

В кафе «Куанч». Там бесподобные чебуреки с бараниной за 40 рублей собирают толпы клиентов у Курортного озера с видом на горы.

№34 (162)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама