Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Красные директора в ХХI веке

2010

Виктора Черномырдина нередко называют самым колоритным из красных директоров — выходцев из советской управленческой или промышленной элиты, не затерявшихся и в новейшей истории России. В 90-е именно они во многом определяли политику правительства. «РР» выбрал самых ярких представителей этого неформального «объединения».

Вагит Алекперов

Пик советской карьеры

Генди­ректор «Когалымнефтегаза» в 1987–1990 годах

Пик российской карьеры
Президент «Лукойла» с 1993 года

Пятый ребенок в семье, Вагит Алекперов работал буровиком, окончил Азербайджанский институт нефти и химии и к 30 годам уже стал занимать руководящие должности на нефтедобывающих предприятиях. С поста замминистра нефтегазовой промышленности ушел в бизнес и построил империю «Лукойл».

Понять правила новой экономики и удержать в руках собственность, доставшуюся им в ходе приватизации, удалось очень немногим красным директорам. Кроме Алекперова в этот олигархический пул входят, например, владелец «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и совладелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников.

Рем Вяхирев

Пик советской карьеры
Заместитель министра газовой промышленности в 1983–1989 годах

Пик российской карьеры

Председатель правления «Газпрома» с 1992 по 2001 год

В советское время Вяхиреву удавалось совмещать должности замминистра газовой промышленности и начальника ВПО «Тюменьгазпром». На время его руководства «Газпромом» приходятся самые спорные сделки с собственностью концерна, которые некоторые эксперты расценили как вывод активов. Пал жертвой смены власти в 2001 году: Владимир Путин, понимая важность компании для экономики страны, став президентом, сменил ее руководство.

Владимир Каданников

Пик советской карьеры

Гендиректор ВАЗа в 1988–1993 годах

Пик российской карьеры

Вице-премьер правительства РФ; гендиректор АвтоВАЗа с 1993 по 2005 год

Одним из символов АвтоВАЗа Каданникова сделала перестройка и реформы 90-х годов: на пост генерального директора завода он был избран трудовым коллективом. Каданников проработал на Авто­ВАЗе в различных должностях более 35 лет. В 1996 году успел побывать в замах у Черномырдина, но не­долго: «Как только представилась возможность, отпросился… домой, на АвтоВАЗ», — объяснял он свое возвращение в Тольятти. Правда, в 2005 году после смены собст­венника Каданникову пришлось уйти из «дома» по «собственному желанию».

Юрий Маслюков

Пик советской карьеры
Руководитель Госплана СССР в 1988–1990 годах

Пик российской карьеры
Вице-премьер правительства РФ в 1998–1999 годах

Покойный Юрий Маслюков был единственным членом КПРФ — вице-премьером в постсоветской истории. Все решила настойчивость Евгения Примакова, ценившего Маслюкова как экономиста и управленца: еще до того как стать председателем Госплана, он побывал заместителем министра оборонной промышлен­-ности. От Маслюкова как от вице-премьера ожидали радикальных предложений по национализации стратегически важных предприятий и усилению госрегулирования экономики. Но его госслужба оказалась такой же непродолжительной, как и премьерство Евгения Примакова.

Эдуард Россель

Пик советской карьеры
Начальник комбината «Тагилтяжстрой» 1989–1990 годах

Пик российской карьеры

Губер­натор Свердловской области с 1995 по 2009 год

Сделал карьеру в строительной отрасли, а затем в системе советской исполнительной власти. За 14 лет, проведенных на посту губернатора, запомнился многими громкими инициативами, в том числе провозглашением Уральской Республики. Был первым главой региона, под­писавшим с федеральным центром договор о разграничении полномочий. Сработался и с Владимиром Путиным, но в прошлом году был отправлен в отставку.

Леонид Рокецкий

Пик советской карьеры

Главный инженер объединения «Сургутгазстрой» в 1981 году

Пик российской карьеры

Губер­натор Тюменской области с 1993 по 2001 год

Пройдя путь от мастера до глав­ного инженера треста «Сургутгазстрой», Леонид Рокецкий вовремя стал делать карьеру по партийной линии. Став губернатором, продемонстрировал, как безбедно может жить регион, глава которого говорит на одном языке с нефтяниками, в том числе в их спорах с федеральным правительством. Излишняя лояльность к нефтяным компаниям и подвела его в 2001 году, когда Москва выставила против него на выборах кандидатуру Сергея Собянина. Победа последнего поставила крест на дальнейшей карьере Рокецкого.

Николай Рыжков

Пик советской карьеры

Генди­ректор завода «Уралмаш» в 1971–1975 годах; председатель Совета Министров СССР с 1985 по 1990 год

Пик российской карьеры
Член Совета Федерации с 2003 года

«Я, если честно, не очень хотел ехать в Москву. Но была партийная дисциплина», — объяснял он сам смену поста гендиректора «Уралмаша» на должность заместителя министра тяжелого машиностроения. Поддержав реформаторский курс Горбачева, стал председателем правительства СССР, но удержать советскую экономику от развала не смог. В 1991 году на выборах президента России набрал 15% голосов (второе место после Бориса Ельцина). В дальнейшем вполне органично вписался в российскую политическую элиту, заседая сначала в Госдуме, а семь последних лет — в Совете Федерации.

Фото: РИА НОВОСТИ; ИТАР-ТАСС (3); REUTERS (2); ЭДДИ ОПП/КОММЕРСАНТ; РИА НОВОСТИ: AP (2); РИА НОВОСТИ (3); ИТАР-ТАСС (2)

№44 (172)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама