Книги

Афиша
Москва, 13.10.2011
«Русский репортер» №40 (218)

Дэвид Хоффман

Мертвая рука

Издательство Corpus

Мнение

Слепые сверхдержавыши

Холодную войну принято изображать как столкновение двух идеологий. Двух систем ценностей. Двух принципов строительства экономики. Двух сверхдержав — империи зла и империи добра, причем, понятное дело, насчет того, кто был злом, а кто добром, есть разные версии. На Западе холодная война и ее финал стали предметом пристального внимания историков, экономистов и социологов, причем вопреки распространенному в России представлению эти работы не сводятся к тупому ликованию («Мы победили глупые Советы»). Нет, авторы пытаются, сопоставляя источники, создать объективную картину событий. Журналист Washington Post Дэвид Хоффман (у нас он известен как автор едкой книги о позднеельцинской России «Оли­гархи») написал о последних десяти годах холодной войны и гонки вооружений.

СССР вводит войска в Афганистан. США размещают в Европе ракеты «Першинг-2». СССР ставит на вооружение новые сверхмощные ракеты, известные на Западе как «Сатана». Американцы проводят угрожающие маневры у советских границ, и палубные истребители F-14 нарушают советское пространство. СССР случайно сбивает корейский пассажирский самолет. Американцы объявляют о программе «Звездные войны», СССР объявляет о своем военно-космическом проекте. Это выглядит как бряцание оружием. Но если присмотреться, то перед нами потуги двух слепых и очень испуганных организмов. Американские лидеры вообще очень мало чего знали о состоянии советской экономики, общества и вооружения. В Москве знали об Америке довольно много, но немощное советское руководство начала 80-х уже не могло здраво оценивать ситуацию. В Вашингтоне раз за разом отрабатывали действия на случай советского ядерного удара: должен ли президент США скрыться в бункере или погибнуть на посту, приняв перед этим решение об ответном ударе? В СССР разработали сверхсложную сис­тему «Мертвая рука», которая должна была уничтожить Америку уже после гибели советского руководства. Истинным двигателем холодной войны и гонки вооружений были не гордыня, не империализм и не мессианские идеи распространения коммунизма и капитализма. Им был страх.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Арнальд Индридасон

Голос

Издательство Corpus

В большом исландском отеле прямо перед самым Рождеством обнаружен труп Санта-Клауса. А рядом со зверски убитым покойным — использованный презерватив. На самом деле убит, конечно же, не символ праздника и компании Coca-Cola, а старый швейцар, который на праздник наряжался в красный костюм и развлекал детей постояльцев. Арнальда Индридасона читают по двум причинам: во-первых, из-за брутального, но в то же время глубоко несчастного главного героя, сыщика Эрленда. А во-вторых, из-за того, что его книги — редкая возможность узнать много интересного об Исландии.

Роберт МакКаммон

Мистер Слотер

Издательство «АСТ»

В те времена, когда нынешние Соединенные Штаты были всего лишь жалкой совокупностью английских колоний, а Нью-Йорк — заштатным колониальным портом, там уже была преступность и были борцы с нею. Роберт МакКаммон написал уже три книге о юном, но очень умном доре­волюционном борце с американской преступностью, частном сыщике Мэтью Корбетте. В новой книге мистер Корбетт будет противостоять маньяку-убийце, которого будет преследовать по совершенно дикой еще Америке.

Николай Байтов

Думай, что говоришь

Издательство «КоЛибри»

41 короткий рассказ поэта Николая Байтова. Рассказы трудно поддаются описанию — это как собрание сочинений, причем не одного писателя, а самых разных: тексты не похожи друг на друга по стилю, идеям, словарю и замыслу. И, конечно, впечатляет жанровое разнообразие, потому что тут можно встретить и детектив, и эссеистику, и сентиментальную прозу, и иронию — в общем, все на свете. Правда, после прочтения возникает некоторое недо­умение: где же сам автор? В каком из рассказов, в каком из жанров?

Нассим Николас Талеб

О секретах устой-чивости

Издательство «КоЛибри»

Нассим Николас Талеб, американский трейдер ливанского происхождения, прославился на весь мир, выпустив книгу «Черный лебедь». В ней он убедительно объяснил, что все люди дураки, а ученые просто клинические идиоты, потому что могут предвидеть (и то с трудом) только то, с чем уже сталкивались, а угроза исходит от того, что никем не видано и не слыхано. С тех пор мир бурлит, пытаясь понять, кто же такой Талеб — хитрый мошенник или великий пророк. В своей новой книге Талеб издевается и над первыми, и над вторыми.

Николай Яременко

Футбол в 3D-сканд­­а­­лах

Издательство «АСТ»

Плач, вернее, даже вой футбольного болельщика о погибели футбола в России. Не гнусного глорихантера, который, когда какая-нибудь наша команда вдруг где-то что-то выиграет или мы получим право проведения очередного турнира, пишет у себя в бложике «Горжусь Роисссей!» А старого болельщика, для которого тот самый матч «Терек» — «Крылья Советов» до сих пор является раной и позором. В принципе, настоящие болельщики и так знают все, что описывает Яременко, они об этом каждый день говорят в курилках. Это скорее для тех, кто о спорте вспоминает лишь в дни важных матчей.

Мария Рыбакова

Гнедич

Издательство «Время»

Это очень необычная книга — роман в стихах. Или даже, вернее, эссе в стихах. Крупная стихотворная форма для современной литера­туры — это что-то вроде прилета инопланетян. Критики пытаются хоть как-то классифицировать и осознать эксперимент Рыбаковой, но это крайне сложная задача. Вот и ваш покорный слуга готов капитулировать. Тут перемешаны филологические шутки и исторические факты, исторические фигуры из русской истории и персонажи античного фольклора. Наверное, это самая странная книга 2011 года.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №40 (218) 13 октября 2011
    Кем был Стивен Джобс
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама