ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Оператор издержался

2012
Фото: РИА Новости

Одна из крупнейших и старейших туристических компаний России «Ланта-тур вояж» внезапно объявила о приостановке деятельности, бросив сотни туристов с путевками на руках в московских аэропортах и тысячи в отелях по всему миру — без возможности вылететь домой. Слухи о скором банкротстве туроператора ходили уже полгода, но он активно продавал свои услуги

— Собираемся устроить голодовку и жить в палатке на морозе перед офисом на Тульской. Сего­дня в машине ночевали, утром пришли, а там уже яростная толпа. — Инна Каледина, одна из тысяч клиентов «Ланта-тур», провела эту ночь в салоне, но не самолета, как планировала, а автомобиля. И рассвет встре­тила не в аэропорту вьетнамского Хошимина, где сегодня  плюс тридцать два, а в Москве, где было минус двадцать. Теперь она хочет вернуть деньги, уплаченные за поездку.

«Ланта-тур» — узнаваемый бренд с двадцатилетней исто­рией, кучей офисов и обслуживаемых направлений. Здравый смысл всегда подсказывает ориентироваться именно на такие компании. Но оказалось, что и покупка тура у серьезного оператора приятный отдых не гарантирует. Почти три тысячи клиентов обанкротившейся фирмы застряли по всему миру — от Доминиканы до Индонезии, — а еще около тысячи оплатили путевки, но не смогут ими воспользоваться.

Для посторонних наблюдателей коллапс «Ланта-тур» стал полной неожиданностью. Мало того что это одна из сильнейших компаний с солидной репутацией — она продавала туры до самого последнего момента. Однако среди специалистов разговоры о проблемах туроператора велись давно.

Неофициально представители турагентств говорят, что первые слухи о проблемах в «Ланте» поползли еще полгода назад, но до последнего момента компания старательно делала рассылку со своими спецпредложениями на ближайшие даты. Однако несмотря на это, многие туристические агентства продолжали бронировать своих туристов, зная о ситуации.

По информации «РР», наиболее предусмотрительные фирмы уже давно не рекомендовали своим клиентам покупать путевки «Ланта-тур».

Компанию, скорее всего, сгубили большие амбиции. Летом она выкупила слишком много жестких блок-мест у авиакомпаний на чартерные рейсы, а клиентов на них набрать не сумела. Авиаперевозчики выставили большие штрафы за полупустые самолеты. К тому времени слухи о проблемах туроператора дошли до банков, и когда компания попросила у Мастер-банка тридцать миллионов кредита, чтобы погасить задолженность перед «Аэрофлотом», в деньгах ей было отказано.

— В отрасли сейчас очень тяжелая ситуация, — объясняет пресс-секретарь Российского союза тур­индустрии Ирина Тюрина. — На рынке очень сильный демпинг, многие туроператоры работают себе в убыток, не хватает оборотных средств, иногда настолько, что уже и банки не кредитуют. Это связано с тем, что есть компании, которые в пылу амбиций хотят захватить все большую долю рынка, выходят на все новые направления, а там демпингуют, привлекая туристов, и рынок вынужден подстраиваться под их ценовую политику. Кроме того, негативно отразилась на рынке ситуация в Египте. Во-первых, спрос на туры в эту страну упал на 40%, а это одно из популярнейших направлений. Во-вторых, крупные фирмы, которые работали на египетском направлении, потеряв клиентов, стали искать новые направления и там демпинговать.

Специалисты признают, что определенное влияние на ситуацию оказывает и развитие интернета: он позволяет нам самостоятельно заниматься организацией своих поездок. Пока, правда, эта тенденция некритична. В прошлом году число заказанных через интернет билетов хоть и выросло в четыре раза по отношению к 2010 году, но все равно составило не более 5% от общего количества купленных билетов. Для сравнения: в Европе эта цифра составляет 30%, в США — 60%.

Тем не менее этот фактор тоже влияет на число клиентов тур­агентств, и борьба за оставшихся ужесточается. Многие операторы, видя снижение спроса, начали частично закрывать свои направления, что позволило им не доводить ситуацию до крайности. В «Ланта-тур» пошли по другому пути и просчитались.

№4 (233)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама