Компания General Electric опубликовала ежегодное международное исследование «Глобальный инновационный барометр — 2012» (Global Innovation Barometer 2012). Специалисты в ходе телефонного интервью опросили 2800 работников крупнейших компаний, которые занимаются инновациями и разработками. Россия в этом ежегодном исследовании принимала участие впервые. Несмотря на частотность слов «инновация» и «модернизация» в выступлениях наших руководителей, удовлетворенность качеством инновационной среды в стране оценивается всего в 48 баллов из 100, а инновационный оптимизм — в 65. Хотя 87% опрошенных топ-менеджеров считают, что за последние пять лет заниматься инновациями стало проще и выгоднее, в России все равно остается много барьеров для их развития. В частности, только 28% опрошенных согласны, что система господдержки высоких технологий работает продуктивно. Подавляющее большинство разработчиков (72%) не удовлетворены скоростью выхода инноваций на рынок. И лишь 35% согласны, что наши школы и вузы могут подготовить специалистов, способных создавать и продвигать инновационные продукты. Согласно мировому исследованию «Глобальный индекс иннова-ций — 2011» (The Global Innovation Index 2011), по итогам прошлого года Россия занимает место лишь в шестом десятке. Индекс учитывает условия и инфраструктуру для развития инноваций, а также результаты, которые демонстрирует страна на мировых рынках. Дарья Золотухина

Индекс продвинутости
Дарья Золотухина
2012
Инновационный оптимизм в России дотягивается лишь до троечки, а качество инновационной среды получает неуд
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек
Реклама
X Закрыть
Реклама



«Экспоцентр»: место, где бизнес развивается

В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость
Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью
Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность
О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.
ИТС: сферы приложения и условия эффективности
Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ
15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации
Когда безопасность важнее цены
Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.
Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA
Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.