Выборы в Жуковском

Блоги
Москва, 04.04.2013
«Русский репортер» №13 (291)
31 марта в подмосковном городе Жуковский прошли выборы мэра. Их выиграл ставленник и. о. губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, начальник местной военной части Авиационно-спасательного центра МЧС Андрей Войтюк, который набрал 36,7% голосов. Процесс и результат голосования обсуждают блогеры

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщил о многочисленных случаях подкупа избирателей, тогда как глава Избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов отметил, что выборы прошли в штатном режиме. По его словам, серьезных нарушений, которые позволили бы поставить под сомнение результаты голосования, не было.

По данным местного МВД, б­ыло зафиксировано 24 нарушения, 16 человек доставлены в отделения полиции.

Ранее появилась информация о том, что на нескольких участках голоса по требованию Новикова пересчитают вручную: там было зафиксировано большое количество жалоб.

Посмотрите внимательно на результаты выборов в Жуковском. Первое место — кандидат от власти Войтюк с 36,77% голосов избирателей. Затем Новиков из партии «Гражданская платформа» — 27,66%, третье место у Аниканова из КПРФ — 25,04%. У Кнышова из «СР» 4,7%. И это при явке 40%.

За выдвиженца от «ЕдРа» — 36,77%, за представителей оппозиции — больше 57%. То есть городом будет руководить человек, за которого проголосовали 14,7% от числа всех зарегистрированных избирателей. И как за него голосовали, мы все вчера видели!

Сегодня я внес в Госдуму законопроект, который устанавливает новый порядок выборов мэров — в два тура. Точно такой же, как и на выборах губернатора. Для победы в первом туре один из кандидатов должен получить поддержку больше 50% избирателей, пришедших на участки. Е­сли все кандидаты набирают меньше 50%, то во второй тур выходят два участника гонки, получившие наибольшее количество голосов в первом туре.

Илья Пономарев

В Жуковском все как всегда: два главных оппозиционера не договорились, взяли 30% и 25%, в итоге побеждает единоросс с 35%. Д­околе?

Выборы во многом уникальные: чуть ли не впервые за долгие-долгие годы это выборы первого лица, в которых вообще не принимает участия «партия власти», то есть «Единая Россия». Участвуют 11 кандидатов: три «самовыдвиженца», восемь — от разных партий, но кандидата «ЕР» среди них официально нет.

Причина проста: в декабре 2011 года «Единая Россия» и в целом по Подмосковью выступила ужасно, а конкретно по Жуковскому просто кошмарно, поимев 19%. Естественно, на этом фоне реальная власть (а не «партия власти») решила не рисковать и бренд «ЕР» отложить на этих выборах куда подальше.

Конечно же, не надо иллюзий: отсутствие «ЕР» никоим образом не означало, что у власти на этих выборах не было своего ставленника. Он, конечно, есть, и ему был создан режим наибольшего благоприятствования. Зовут его Андрей Войтюк, он полковник МЧС.

<…> естественно, всех наблюдателей изначально зажали в тиски: им запретили снимать, звонить, передвигаться по участку, есть, пить и т. д. Это новая манера, как раз активизированная после фейлов 2011 года: всех независимых наблюдателей за выборами рассматривают теперь как врагов, практически в открытую, причем милиция, что тоже естественно, в большинстве случаев на стороне руководства избирательной комиссии. Наблюдателям все запрещают, вплоть до дыхания, а чуть что — выгоняют взашей. Жаловаться бесполезно, поскольку суды, понятно, т­оже заряжены на обеспечение «партии власти», пусть даже под псевдонимом.

Отставка экс-главы Александра Бобовникова развязала руки абсолютно всем. Кандидаты ринулись в непримиримую борьбу за пост, «контролеры» настроились атаковать, вешая ярлыки недобросовестности на всех и каждого. К­оличество наблюдателей на выборах нового главы составило более 900 человек, получается, что на каждые 80 жителей Жуковского приходится один наблюдатель. <…> спокойных выборов ожидать не стоило. Открытые провокационные действия псевдоСМИ и волонтеров, приехавших, кстати, уже заранее в Жуковский, дают о себе знать. Члены УИК просто выходили из состава комиссий, не выдержав постоянного прессинга со стороны докучливых блюстителей правды. Тут кто угодно не выдержит, добровольные правдорубы «гражданские журналисты» врываются на заседания территориальной комиссии, тычут камерами в лица присутствующих, постоянно повторяют уже заученное обвинение в фальсификациях, даже если их еще не было, — на будущее, на всякий случай. <…> Что за массовая истерия и психоз? Агитация на всеобщую мобилизацию не знающих, куда девать время и средства, людей, которым не лень ехать и «бдеть», когда же кто-то ошибется или «вбросит».

Или это профессия сегодня у нас такая — «наблюдатель»?!

На этих выборах была применена та же самая схема, что и в нашем городе Кирове на выборах в Кировскую городскую думу в марте 2011 года: массовый подкуп избирателей под видом оплаты наблюдения за выборами. Технология заключалась в следующем. До дня голосования с людьми заключались договоры и выдавалось направление наблюдателя, в день голосования человек должен был прийти на участок, проголосовать в соответствии с инструкцией (за конкретного кандидата), выйти с участка, найти волонтеров, которые прокалывали дыроколом эти направления (в Кирове штампики ставили), и отправиться получать «честно» заработанные деньги в одну из приемных депутата от «Единой России». Все честно и законно.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №13 (291) 4 апреля 2013
    Нравственность
    Содержание:
    Духовные гопники

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама