ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Миасская золотая долина

2013
Фотографии: Виталий Горелов, Владимир Ильин/Фотобанк Лори; Максим Филимонов/РИА Новости

Отечественный Клондайк в Челябинской области

История

Далеко не все знают, что в России была своя золотая лихорадка. В 1797 году в окрестностях Миасского медеплавильного завода нашли золото. Сначала в виде руды под землей, а потом и на поверхности. В долину, где находится город Миасс, хлынули старатели, промывавшие золотой песок, — он обнаружился во множестве окрестных рек и ручьев. В XIX веке здесь было уже около 80 месторождений —  и казенные, и частные. Кому-то удавалось сказочно разбогатеть: так, родившийся в семье мастерового Егор Симонов стал золотопромышленником, известным меценатом и почетный гражданином Миасса.

В первые годы советской власти золотодобыча сильно сократилась по причине общего беспорядка. К тому же большинство значимых месторождений было уже выработано. Однако индустриализация, а точнее, новые, более изощренные способы добычи позволили извлечь из недр ранее недоступное золото. Сейчас, по оценкам специалистов, шансы намыть себе богатство на берегу ручья невелики, однако подземные золотые запасы по-прежнему впечатляют.

Легенда

В 1824 году император Александр I во время поездки по стране посетил в окрестностях Миасса Царево-Александровский прииск (ныне поселок Ленинск), где за три часа до его приезда случилось из ряда вон выходящее событие: мастеровой Дементий Петров нашел уникальный золотой самородок весом чуть больше 3 килограммов. Естественно, начальник прииска преподнес его государю. Говорят, увидев находку, Александр потребовал лопату и кайло и со словами: «Хочу сам поработать на своем руднике» принялся копать. Накопал 22 пуда (360 кг) песка. Когда плоды его трудов промыли вместе с песком, перекопанным рабочими прииска (которого было раза в четыре больше), чистого золота набралось 60 золотников (примерно 256 граммов). Его вместе с самородком царь забрал на память —  золотым слитком он пользовался потом как пресс-папье. А мастеровой Петров получил около 400 рублей — по тем временам большие деньги.

***

 rr3713_072_2.jpg

Царево-Александровский прииск был назван так именно в честь Александра I.

На том же прииске был найден целый ряд самородков рекордного размера, самый большой весил 36 кг.

Строительство Транссиба началось одновременно из Владивостока и Миасса.

 rr3713_072_3.jpg

Год основания Миасса 1773

Площадь миасских приисков в XIX веке 23 394 ГА

Добыто золота за два века ~500 ТОНН

На заводе УралАЗ в Миассе выпущен миллионный автомобиль 1986 ГОД

№37 (315)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама