ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Балетные войны

2013
Фото: Юрий Белинский/ИТАР-ТАСС

28 октября Министерство культуры объявило о назначении Николая Цискаридзе и.о. ректора петербургской Академии русского балета имени А. Я. Вагановой. Решение министерства вызвало протесты коллектива академии. 4 ноября сотрудники Вагановки в открытом письме Путину выразили свое недовольство назначением Цискаридзе, подчеркивая при этом, что лично против Николая они ничего не имеют. Разобраться, кто тут прав, а кто виноват, практически невозможно: слишком много участников вовлечено в этот скандал

Почему эта история важна?

История с назначением Цискаридзе в Вагановку очень похожа на все скандалы в культурной среде, которых за последние два года было много. С одной стороны, еще один необъяснимый и непоследовательный жест Минкульта. С другой стороны, реакция встревоженных сотрудников академии — классический русский бунт со скандалами, петициями и обращением к общественности. И челобитная президенту как единственному защитнику.

Чего хочет Цискаридзе?

Бывший премьер Большого театра, популярный, как Алла Пугачева, Николай Цискаридзе известен своими затяжными ссорами с Большим, начало которым положила реконструкция. Недовольный качеством ремонта, Цискаридзе начал пиар-кампанию против руководства театра, которая закончилась коллективным письмом деятелей культуры Путину с просьбой отставки тогдашнего гендиректора театра Анатолия Иксанова.

Зимой 2013 года Цискаридзе оказался в центре очередного скандала, связанного с «кислотной атакой» на худрука балета Большого Сергея Филина. И Филин, и Иксанов публично высказывались в СМИ о причастности Цискаридзе к этому делу. Отношения артиста с руководством театра еще более обострились, а в июне 2013-го с ним не был продлен договор. По словам Цискаридзе, место ректора в Вагановке ему предлагали еще в сентябре прошлого года, но тогда он отказался. Теперь, оказавшись фактически безработным, артист передумал.

Какие ходят слухи?

Кадровым перестановкам в Вагановке предшествовала инициатива Валерия Гергиева. Якобы недовольный качеством подготовки кадров в академии, гендиректор Мариинского театра предложил объединить Вагановку, Мариинку, Санкт-Петербургскую консерваторию и Российский институт истории искусств под одной крышей — Национального центра академического театрального и хореографического искусства при президенте РФ.

Администрация Вагановки восприняла эту идею как угрозу — в конце октября Вера Дорофеева, теперь уже бывший ректор академии, публично обвинила Гергиева в попытке захватить территорию академии. В итоге Минкульт отказал Гергиеву, хотя, по словам советника президента Владимира Толстого, окончательное решение остается за Путиным. А Вера Дорофеева признала, что ее отставка — результат компромиссного соглашения: кресло в обмен на отказ от слияния.

Но ситуация остается тревожной для академии: заручившись поддержкой Цискаридзе — публичной фигуры, — Гергиеву, пожалуй, будет даже проще осуществить свой «рейдерский захват».

Чего хотят подписанты?

В первую очередь коллектив Вагановки хочет, чтобы их оставили в покое. Из путаного и витиеватого текста письма можно понять, что сотрудников не устраивает бесцеремонность, с которой была проведена кадровая перестановка. «Одновременная смена всего руководства академии <…> наносит непоправимый урон всему административно-творческому потенциалу заведения, прерывает преемственность традиций школы и представляется недопустимым». Впрочем, начальный запал бунтарей очень быстро сошел на нет. Сейчас представители Вагановки отказываются от любых комментариев — до тех пор, пока «не будет получен ответ от адресата письма».

№45 (323)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама