Сомнительное везение

Актуально
Москва, 12.12.2013
«Русский репортер» №49 (327)
Команды Бельгии, Алжира и Южной Кореи — такими оказались соперники россиян на чемпионате мира, куда наша сборная пробилась впервые с 2002 года

Фото: Vanderlei Almeida/AFP/East News

На сцену вышли генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке в сопровождении Зинедина Зидана, Лотара Маттеуса, Фабио Каннаваро и еще ряда легенд мирового футбола. Именно эта компания определяла судьбу команд, пробившихся на чемпионат мира.

Первая реакция на результаты жеребьевки — повезло. Все стабильно и спокойно: никаких «групп смерти», хозяев турнира бразильцев с их неистовыми болельщиками или действующих чемпионов мира и Европы испанцев. Только вот сразу вспоминается нескрываемое ликование российских футболистов после жеребьевки на Евро-2012, когда в соперники им достались также не самые сильные поляки, чехи и греки… Можно еще провести параллель с чемпионатом мира — 2002, в котором принимала участие наша национальная команда: там были японцы, те же бельгийцы и сборная Туниса.

Оба турнира для россиян закончились одинаково: отъездом домой после групповой стадии. Но уместно ли сравнивать предыдущие чемпионаты с нынешним? Казалось бы, разные команды, разные тренеры, разные проблемы — только, кажется, психология у нашей  футбольной сборной совсем не меняется. Пока что самый успешный для россиян турнир случился в 2008 году. Тогда на Евро первым соперником национальной дружины стали испанцы, и счет 1:4 стал для команды Гуса Хиддинка своеобразным холодным душем. Эффект от него продлился аж до полуфинала, результат — бронзовые медали.

В этот раз раздражителя, способного вызвать такой же сумасшедший настрой с первого матча, у россиян не будет. И пока что почти никто из национальной команды не может даже толком охарактеризовать своих будущих соперников. Так что «везение» в данном случае весьма условное. Вероятнее всего, другие команды, попавшие в одну группу с россиянами, тоже считают себя большими везунчиками.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №49 (327) 12 декабря 2013
    Умнеем или глупеем?
    Содержание:
    Реклама