Золото Рейна

Среда обитания
Москва, 02.10.2014
«Русский репортер» №38 (366)
Мост Любви в Кельне

Фото: Peter von Stamm/Actionpress/ИТАР-ТАСС

Kyrie eleison

Обозревая с моста Гогенцоллернов причесанный приземистый Кельн, как-то с трудом веришь, что находишься в одном из крупнейших выставочных центров Европы. Все-таки славное ганзейское прошлое не пропьешь ни в какой таверне. Выставки скутеров, фотооборудования, бассейнов и спа, кондитерских изделий, ярмарка кофе — все эти праздники жизни устраивают в фешенебельном комплексе KÖlnmesse размером с небольшой немецкий поселок. Здесь всегда многолюдно, шумно и суетно. Отвлечься от ярмарочной суеты (подогреваемой, конечно, погоней за золотым тельцом) лучше всего в тишине и покое Домского собора. Он в пятнадцати минутах ходьбы отсюда. Для этого нужно всего лишь перейти на другой берег Рейна по названному мосту.

Credo

Следуя примеру римского Понте Мильвио, Гогенцоллернбрюке давно его перещеголял. Почему-то именно сюда, а не в Вечный город, съезжается большинство влюбленных со всей планеты — чтобы навесить замок и выбросить в реку ключ. Возможно, это происходит оттого, что Кельн, «северный Рим», выглядит намного моложе Рима «южного», настоящего. В марте 1945-го англо-американские войска сравняли город с землей, Гогенцоллернбрюке был взорван. Кельн отстроили практически с нуля, мост в том числе: он был заново открыт только в 1959-м. Тогда же на нем появился первый замок, и его окрестили мостом Любви. Кто-то подсчитал, что на сегодняшний день мост Любви «держит» 3 миллиона замков — с надписями на всех языках. Столько же ключей, надо полагать, покоится на дне мутного Рейна.

Agnus Dei

Кельнский собор бесстрастно взирает на эту многотонную броню из самоварного золота: ему ли не знать, где хранятся настоящие ценности. Знаменитая гробница волхвов, не менее знаменитая сокровищница, полная подношений королей, курфюрстов, архиепископов, — все эти реликвии влекут в Кельн паломников и туристов, число которых во сто крат превышает количество пилигримов любви (и уж тем более участников выставок). Впрочем, и это золото подлинное, — всего лишь музейный экспонат, медь звенящая, если ты не слышишь слов апостола, которые звучат под сводами собора из уст священника. Они обращены не только к тем, кто находится в храме, но и к тем, кто еще только ступает на Гогенцоллернбрюке, чтобы приладить к обрешетке свои нехитрые дары. И к тем, кто уже прошел этот мост и выбросил ключ… «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем», — говорит священник.

Витражи горят ярко — всеми красками мира. Тучи и впрямь рассеялись. Закатное солнце отражается в Рейне — и теперь он кажется действительно золотым.

  • 1911 год вступил в эксплуатацию «старый» мост Гогенцоллернов. Разрушенный в 1945-м, он был воссоздан в 1959-м и модернизирован в 1989-м.
  • 409,19 м длина моста.
  • 1200 поездов ежедневно проезжают по нему.
  • 3 000 000 замков навешаны на специально сооруженную обрешетку моста. Вдвое больше туристов ежегодно посещают Кельнский собор.

У партнеров

    Реклама