Трендовые новости

Тренды
Москва, 06.11.2014
«Русский репортер» №43 (371)

Комментарий

«Не поняв старение, его не остановить»

Данила Медведев, футуролог, руководитель проекта по созданию схемы старения, основатель компании «Криорус»

Команда российских программистов и ученых разработала карту старения человека для лучшего понимания этого процесса

Наша схема — это ответ на вопрос «почему человек стареет?» Шесть лет назад мы в Российском трансгуманистическом движении взялись за систематизацию научных знаний по старению, сводя их на одном большом листе бумаги. Для работы мы привлекли геронтологов и специалистов по отдельным аспектам старения. Почти все согласились помочь, и схема начала расти и развиваться. Вскоре мы перешли к компьютерным редакторам, даже разработали собственный движок.

На выходе схемы — смерть и две возможные ее причины — остановка сердца или прекращение дыхания. Перед ними — целый букет старческих патологий. Но это уже результат старения. А вот как процесс начинается и как разворачивается в среднем возрасте — это по-настоящему интересно.

 Я убежден: не поняв старение, остановить его невозможно. Если же его понять и описать, остановка старения превращается в чисто инженерную задачу. Любая из цепочек причинно-следственных связей может быть перерезана подходящим лекарством, генетическим вмешательством или изменением образа жизни.

Схема позволит проводить системную диагностику старения у человека. Ведь старение — это не цифра биологического возраста, а ход разрушительных процессов по десяткам параллельных каскадов. Думаю, что уже в следующем году появится возможность пройти комплексную диагностику старения.

А следующим шагом станет картирование вмешательств, то есть разнообразных методов и средств, способных замедлить отдельные разрушительные процессы, составляющие старение. Мы давно не верим в панацею, которая остановила бы старение одним ударом. Терапия старения будет комплексной — а значит, специалистам потребуется комплексная схема старения, адаптированная для конкретного человека.

Фотография

Команда Русского географического общества привезла тело мамонтенка для показа публике в Москве. Мамонтенка зовут Юка, он погиб 39 тысяч лет назад,  тогда ему было не меньше шести и не больше одиннадцати лет. Четыре года назад он был найден в вечной мерзлоте — ученые говорят, что за всю историю палеонтологии это самый сохранившийся мамонт.

Цифра

1 000 000 000 000 циклов в секунду способен выполнять процессор, созданный DARPA — исследовательским подразделением Пентагона. Это самый быстрый в мире чип, его производительность в сотни раз превосходит самые мощные процессоры для настольных систем.

Рост населения не остановить

Австралийские ученые применили к человечеству модель для прогнозирования развития популяции животных, чтобы изучить, как будет меняться численность населения планеты с 2013-го по 2100 год. Оказалось, к 2100 году нас будет 10–12 миллиардов. Биологи попробовали рассчитать, что может изменить эту динамику. Ученые меняли в своей модели такие параметры, как уровень смертности, продолжительность жизни, средний размер семьи. Удалось проанализировать десять разных сценариев развития человечества, среди которых были сценарии с пандемиями, глобальными катастрофами и мировыми войнами. Моделирование показало, что ни политика ограничения рождаемости, ни даже войны с катастрофами не окажут существенного влияния на динамику роста населения — к 2100 году нас все равно будет около 10 миллиардов. (1)

Как разоблачить либерала

Психологи часто рассматривают либералов и консерваторов не просто как два политических лагеря, а как два типа личности. Накопилось немало данных о связи тех или иных личностных черт и даже генов с этими группами. Исследование нейрофизиологов из США и Великобритании показало, что существует простой и надежный способ определить, является ли человек либералом или консерватором. Испытуемым показывали неприятные, шокирующие фотографии (вроде грязных туалетов или расчлененных трупов животных) и изучали, как их мозг реагирует на эти изображения. Оказалось, мозг людей, описывающих свои убеждения как консервативные, реагирует на подобные снимки ярко выраженной вспышкой в нервных центрах, связанных с самосохранениям, а мозг либералов не проявляет особой активности. Разработанная авторами программа способна предсказать убеждения человека по его реакциям на снимки с точностью 98%. (2)

Грибы убивают саламандр

Хитридиевые грибы Batrachochytrium salamandrivorans — паразиты, которые действуют на клеточном уровне и буквально пожирают свою жертву снаружи и изнутри, — со страшной скоростью начали истреблять огненных саламандр, обитающих на территории Европы. Ученые, сначала не понимавшие, от чего гибнут амфибии, провели скрининг более пяти тысяч особей и выяснили, что большинство животных поражено опасным грибком, занесенным на западные земли из Азии. Там он появился несколько миллионов лет назад. За это время некоторые азиатские земноводные сумели к нему приспособиться и почти не погибают от этой заразы— но для европейских животных грибок стал смертельным бичом. (3)

Новый способ заглянуть в микромир

Метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) до сих пор позволял увидеть объекты размером не менее 0,1 миллиметра, но команда ученых из Высшей технической школы Цюриха и Лейпцигского университета усовершенствовала его, добившись невероятного увеличения разрешения — в миллион раз! Впервые исследователи смогли детектировать сигнал, исходящий от единственного атома водорода (принцип действия МРТ основан на измерении отклика ядер атомов водорода на возбуждение электромагнитными волнами). С помощью усовершенствованного метода ученые надеются исследовать, например, пространственную структуру белковых молекул. (4)

Источники: (1) Montague P. Read et al. // Current Biology, October 30, 2014; (2) Bradshaw Corey J. A. and Brook Barry W.// PNAS, October 27, 2014; (3) Martel A. et al. // Science. October 31, 2014; (4) Degen Christian et al. // Science, October 16, 2014

Наши дамы вне политики

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (371) 6 ноября 2014
    Донбасс
    Содержание:
    Легкость войны. Выносимая и не очень

    «РР» публикует репортаж с выборов в Донбассе известного журналиста Андрея Бабицкого. В свое время он симпатизировал чеченским сепаратистам и был арестован в Чечне при чрезвычайно скандальных обстоятельствах. В последнее время Бабицкий работал на «Радио Свобода», но вопреки позиции этой американской радиостанции выступил за присоединение Крыма к России и был фактически уволен — теперь уже «за симпатии к сепаратистам в Донецке»

    Реклама