Молочные реки меняют русла

Русский бизнес
Москва, 15.11.2004
«Эксперт Сибирь» №34 (48)
Томским молокоперерабатывающим предприятиям грозит потеря местного сырьевого и сбытового рынка. Сельхозпроизводители вывозят молоко за пределы региона, продавая его в Новосибирскую область

Молочную промышленность Томской области лихорадит - производство продукции в первом полугодии по сравнению с прошлогодними показателями сократилось на 6,3%. Больше всех при этом пострадали почитатели томского сливочного масла и сыров - этой продукции поступило на рынок в два раза меньше, чем в прошлом году.

На первый взгляд, причины кризиса лежат в снижении производства сырья. Валовой надой молока в Томской области упал на 2,7% в первом полугодии по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 90 тыс. тонн. Основной "вклад" внесли личные подсобные хозяйства, снизившие производство молока в связи с сокращением поголовья скота. Впрочем, его численность в этом году уменьшилась и в сельскохозяйственных предприятиях области - в целом дойное стадо сократилось с 60 300 до 55 200 коров. Скот пускают под нож, чтобы за счет выручки от продажи мяса расквитаться с долгами.

Ценовые войны

Отчасти те же мотивы побудили некоторые хозяйства вывозить сырье за пределы области. На фоне снижения валового надоя молока это и стало главной причиной сокращения темпов производства молочной продукции. Положение усугубляет то, что переработчики нынче не ввозят сырье из других областей, тогда как в 2003 году на переработку дополнительно поступило из соседних регионов 1,2 тыс. тонн молока. За 6 месяцев этого года из-под носа областных переработчиков ушло на сторону 1,8 тыс. тонн. Если в прошлом году молоко вывозило только одно хозяйство, то теперь три крупных хозяйства области - Нелюбинское, Рыбаловское и Зайцевское - заключили договоры на поставку с новосибирскими молокоперерабатывающими предприятиями.

Ценовая политика новосибирцев по отношению к томским производителям отличается индивидуальным подходом: разным хозяйствам предлагается своя цена. Например, у Зайцевского хозяйства сырье покупают по 6 рублей за литр первого сорта и по 6,6 - высшего. В то же время крупнейший игрок на томском молочном рынке, закупающий около 70% сырья, - томский холдинг "Том-Мас" - предлагает закупочную цену 5,5 рубля за первый сорт и 6,05 - за высший. Хотя после начавшегося оттока сырья к новосибирским переработчикам Томский союз производителей молока заключил соглашение с обладминистрацией о повышении закупочных цен до 5,8 рубля за молоко первого сорта и 6,38 рубля - высшего.

Дело принципа

Как заявляют томские сельхозпроизводители и представители региональной власти, дело не в высокой закупочной цене, которую устанавливают соседи. Заместитель губернатора Томской области по социально-экономическому развитию села Владислав Брок считает, что решающим фактором для селян стала двухнедельная предоплата, которую им предлагают новосибирцы. В самый разгар сезона, когда хозяйства испытывают острую нехватку оборотных средств, а банковские кредиты им не по плечу, авансирование поставок сырья приходится как нельзя кстати.

Директор Зайцевского хозяйства Леонид Осипов главной причиной сложившейся ситуации считает политическую обстановку вокруг местных сельхозпроизводителей: "В этом году вновь возник разговор об отмене дотаций на молоко. В Сибирском регионе и без того низкие цены (в европейской части России литр молока стоит 9 рублей), если еще отменить дотации, то хозяйствам останется только одно - резать скот. Мое хозяйство получит в этом году в виде дотаций 3 млн рублей, надеюсь, они хоть как-то позволят обеспечить налоговую реструктуризацию предприятия. А молоко из Томска повез, потому что решил: будет наука всем, кто хочет лишить нас дотаций. Может, теперь поймут, что мы нужны здесь, в своей области!"

Как подтвердил председатель комитета по переработке сельскохозяйственной продукции администрации Томской области Юрий Макурин, руководство уже не первый год поднимает вопрос о замене дотаций на помощь в техническом перевооружении хозяйств, а также субсидирование процентной ставки по кредитам. В комитете и Томском союзе производителей молока надеются, что выплаты удастся отстоять: заменять их на помощь в кредитовании сегодня нецелесообразно, отменив дотации, власти могут обречь хозяйства на банкротство.

Недобрососедские отношения

Обострение отношений между томскими сельхозпроизводителями и местной властью сыграло на руку новосибирским компаниям, продвигающим свою продукцию на томский рынок. Сегодня расстановка сил на нем такова: молокозавод "Том-Мас" контролирует примерно 60% рынка, предприятие " Томскмолоко" (входящее в холдинг "Том-Мас") - около 20%, остальная доля на рынке принадлежит новосибирским "Сибирскому молоку", "Альбумину", а также местному малому бизнесу и компаниям Москвы, Омска и Кемерова.

Закрепление новосибирских компаний на томском сырьевом рынке - это, скорее всего, ответ главному конкуренту - "Том-Масу", заметно упрочившему свои позиции за счет присоединения "Томскмолока". Крупнейшие игроки на внутреннем рынке Новосибирской области - " Сибирское молоко" и " Альбумин" - у местных селян закупают сырье по более низким ценам, чем в Томске. По словам Владислава Брока, небольшим хозяйствам Томской, Кемеровской областей и Алтайского края они предлагают цены выше, подтягивая сырьевую базу соседних регионов. Это обычный демпинг. Таким образом, с одной стороны, путем "отъема" сырья новосибирцы могут добиться увеличения доли своей продукции на томском рынке и сокращения производства молочной продукции на предприятиях соседей. С другой - у основных игроков и главных конкурентов на областном молочном рынке - "Том-Маса" и "Сибирского молока" - разная специализация. Последний контролирует рынок йогуртов и сыров. Их томские оппоненты не стремятся расширять номенклатуру, поскольку потребление этой продукции на рынке снизилось. Они делают ставку на цельномолочную продукцию, спрос на которую со стороны населения по-прежнему высок. Сегодня ее производство от общего объема переработки молока составляет 83,8% против 68,8% в прошлом году.

Укрепление кисельных берегов

Падение объемов производства негативно отразится на финансовой устойчивости томских предприятий. Компания "Том-Мас" уже начала работать на укрепление бизнеса. "В этом году мы вкладываем в модернизацию производства десятки миллионов рублей, - комментирует управляющий директор компании "Том-Мас-Профит" Константин Кондрашков. - Все производство переводим на единую площадку "Томскмолока". Техническое перевооружение и концентрация производственных мощностей позволит добиться сокращения издержек на 15%, а также улучшить качество выпускаемой продукции".

Планируется, что в будущем году предприятие выйдет на выпуск 80-85 тыс. тонн молочной продукции в год и займет по объему производства второе место в Сибири после "Сибирского молока". По итогам текущего года объемы "Том-Маса" приблизятся к 65-67 тыс. тонн.

А пока томские переработчики заверяют, что потребители не пострадают от неблагополучной ситуации в местной молочной отрасли. Ведь они голосуют рублем за более дешевую продукцию, поэтому цены на нее местные производители не решатся поднять из-за боязни потерять рынок. Хотя, если учесть, что падение производства молока произошло в условиях роста денежных доходов на душу населения в Томской области, цены на местную молочную продукцию должны подняться, а объем ввозимой продукции - увеличиться.

Владимир Лабинов Исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли (Москва) Владимир Лабинов

Томской области даже повезло, что рядом находится такой крупный рынок сбыта, как новосибирский. Более того, в условиях рынка чем шире география продаж, тем лучше. Для многих производителей сбыт и покупка сырья за пределами региона не является проблемой. В Москву, например, молочные продукты всегда завозили из близлежащих областей - это около 20 субъектов РФ. Томичи должны все делать для того, чтобы своим молоком "залить" всех соседей, а не ставить препятствия для вывоза молочного сырья.

Кроме того, на мой взгляд, объемы в 1,8 тыс. тонн - это капля в море, даже в масштабе района. Обычное хозяйство небольших размеров производит 2-3 тыс. тонн молока в год. Поэтому для Томской области это не такая уж большая потеря сырья. Никаких негативных последствий ни для томских переработчиков, ни тем более для сельхозпроизводителей не будет. Это стоит рассматривать, скорее, как естественный процесс конкурентной борьбы за сырьевую базу предприятий перерабатывающей промышленности двух регионов.

У партнеров

    Реклама