Жить по-европейски

Пресс-центр
Москва, 14.08.2006
«Эксперт Сибирь» №29 (125)
Коллектив научно-производственного предприятия «Энергия», первопроходец новосибирского рынка энергосберегающих технологий, в пресс-центре журнала «Эксперт-Сибирь» отметил свое десятилетие.

«Когда мы начинали работать на этом рынке, дело доходило до абсурда. Например, в тепловых сетях Барнаула, когда наши специалисты впервые смонтировали современные пластинчатые теплообменники, там на всякий случай оставили в работе и старое оборудование. Для сравнения: оно весило 30–40 тонн, а наше, современное, всего 1,5 тонны. И, конечно, в то время не верилось, что оно будет работать лучше, — вспоминает генеральный директор компании Николай Воронов. — Поэтому в первые годы работы мы активно использовали так называемые экспериментальные площадки: устанавливали свое оборудование на каких-то объектах и просто вывозили туда руководителей, инженеров, специалистов. Показывали им теплообменники в работе, давали потрогать их руками, демонстрировали расчеты. Это очень помогало продвижению новых технологий в сфере энергосбережения».

Активно на рост спроса работал и административный ресурс. К сожалению, идея энергосбережения нуждалась в подобной поддержке. На уровне администраций Новосибирска и Новосибирской области к застройщикам были сформулированы требования по применению новых технологий в отопительных системах. Само понимание проблемы, а точнее необходимости энергосбережения, создания условий энергобезопасности формируется только сегодня, когда современное оборудование уже продемонстрировало свою надежность и экономичность.

«Минувшая зима принимала экзамен у всех компаний, работающих сейчас на рынке современных энергосберегающих технологий. У нас есть повод гордиться: системы теплоснабжения в самые жесткие сибирские морозы работали без аварий, — заметили по этому поводу сотрудники компании. — Теперь с уверенностью можно сказать, что наш город в Сибири самый передовой по применению новых технологий и обеспечению энергобезопасности».

Сегодня в Новосибирске рынок энергосберегающих технологий активно развивается. Как всегда, в лидерах оказываются те, кто смотрит вперед, работает над собой и постоянно предлагает современные технологии, прогнозируя с достаточно высокой точностью то, что будет завтра. «Мне приятно видеть на рынке компании, которые идут по нашему пути. Это означает, что десять лет назад мы не ошиблись в выборе направления. А с другой стороны, такие последователи не дают нам останавливаться на достигнутом, потому что мы понимаем: они нас могут обогнать в любой момент», — говорит Николай Воронов.

Именно поэтому в планах у «Энергии» не только продажа оборудования по всей территории России и Казахстана. В компании намерены открыть свои производственные филиалы в Томской, Омской, Кемеровской областях и Алтайском крае.

Ольга Шадрина

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №29 (125) 14 августа 2006
    Здравоохранение
    Содержание:
    Будьте здоровы

    Частной медицине в ближайшее время предстоит взять сразу несколько серьезных барьеров: разрешить кадровый вопрос, сформировать инвестиционную привлекательность бизнеса и создать перспективную базу специализированных помещений

    Реклама