ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Солнце-сибирское партнерство

2008

Первого августа на территории Западной Сибири можно будет наблюдать полное затмение Солнца. По прогнозам астрологов, в следующий раз подобное событие произойдет в Северной Америке в 2017 году, в Европе в 2026-м. В России — только в 2061-м

Без ложной скромности можно сказать, что город Новосибирск — прилежный ученик, способный творчески подходить к выполнению домашних заданий. Наблюдение за природным явлением, которое произошло бы в любом случае, независимо от готовности или неготовности к нему местных властей, горожан, делового сообщества, все-таки не было отдано на волю случая и личную инициативу охотников за затмениями. В администрации Новосибирской области был создан организационный комитет под руководством ни больше ни меньше первого вице-губернатора Василия Юрченко. Уже этот факт говорит о том, насколько ответственно отнеслись в регионе к затмению и насколько четко, грамотно и качественно хотели выстроить работу в эти первые числа августа. Помимо заместителя главы администрации, в оргкомитет вошли представители мэрии Новосибирска, ГУВД, Федеральной миграционной службы РФ, Сибирской государственной геодезической академии, новосибирского аэропорта Толмачево и целого ряда других служб и компаний, от которых зависела организация наблюдений за небесным светилом с Земли.

Во все глаза

В принципе, для того чтобы 1 августа посмотреть солнечное затмение в Новосибирске, достаточно в 16.45 местного времени на пару минут остановиться и взглянуть на небо. Однако власти приняли решение — для всех желающих наблюдать это явление организовать специальные площадки, оборудованные телескопами. К ответственному подходу обязывало не только внушительное число гостей-любителей, само по себе событие, но и профессиональный интерес к затмению со стороны научного сообщества.

В частности, ожидается приезд легендарного создателя телескопов, организатора общества «тротуарных астрономов» 93-летнего Джона Добсона и Джея М. Пассачофф, профессора, автора популярных книг по астрономии, видевшего затмение уже 46 раз.

Два года назад, когда мы начали бронировать места, оказалось, что гостиницы в большинстве своем не готовы назвать стоимость своих услуг

Международный научно-исследовательский институт космической антропо­экологии в то же самое время в Новосибирске проводит медицинский эксперимент по исследованию влияния солнечного затмения на жизнедеятельность человека «ЭКЛИПС-2008». Его участником может стать любой желающий.

В те же дни проходит первый германо-российский молодежный конгресс «Естествознание и окружающая среда», в котором принимают участие около 300 ребят из городов России и Германии.

В Новосибирском государственном университете по случаю столь знаменательного события организована трехдневная международная конференция «Солнечная корона и физика плазмы», в рамках которой предусмотрена возможность проведения видеоконференции, и трансляция затмения в режиме реального времени в сети Интернет и на уличных экранах города и области. «Из средств инновационного гранта НГУ нам удалось закупить соответствующее дорогостоящее оборудование», — пояснила Альфия Нестеренко, заведующая учебным автоматизированным астрофизическим комплексом НГУ.

Помимо этого, прямую трансляцию затмения заявили два телевизионных канала — ОТС и РБК и ретрансляцию отснятого ими видео — кабельное телевидение Новосибирска.

За организацию наблюдательных площадок с подачи местных властей взялся Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ) — предприятие, специализирующееся на выпуске оптических приборов. Для него затмение воистину стало звездным часом. Только для бесплатных площадок востребованными оказались более 100 телескопов. Вместе с тем предполагалась аренда и продажа необходимого для наблюдения за затмением Солнца оборудования. «НПЗ будет делать упор на обеспечение просмотра затмения горожанами. Также планируется создать коммерческую площадку на стадионе «Сибсельмаш», сдавать телескопы в аренду иностранным гостям», — говорил накануне события Юрий Еловенко, специалист по маркетингу ФГУП «ПО «Новосибирский приборостроительный завод».

Хотя кроме телескопа за затмением без вреда для глаз можно наблюдать через закопченное стекло, компакт-диск, видеопленку, маску сварщика или специальные очки, которые стоят чуть больше 100 рублей и тоже изготавливаются заводом НПЗ.

На минуты затмения власть постаралась решить и проблему гидов, острую нехватку которых прогнозировали задолго до начала природного явления. В городе по пальцам можно пересчитать специалистов, которые могли бы достаточно полно и ясно объяснить, каким образом следует наблюдать и снимать Луну и Солнце. В Новосибирске из добро­вольцев были подготовлены специализированные молодежные астрономические отряды. Именно их члены занимаются организацией процесса наблюдения через телескоп, знакомят посетителей с базовой информацией по затмению, оказывают помощь в фотографировании.

В общем, непосредственно процесс наблюдения организовали. Второй стороной медали стал сервис, работа тур­операторов, гостиниц, транспорта, ресторанов.

Нетурные настроения

Любопытно, что среди туристических компаний особого ажиотажа по организации специализированных, с акцентом на затмение, туров не наблюдалось. На сайтах все те же Мальдивы да Канары, Египет и Турция, несмотря на неприятные истории нынешнего лета. Владимир Коуров, управляющий директор компании «Акрис», буквально по пальцам посчитал коллег, которые уделили хоть сколько-нибудь должное внимание затмению. Из 250 новосибирских тур­операторов, по его словам, только около 10 вспомнили о событии, из них две компании отнеслись к нему всерьез — «Олимпия Райзен-Сибирь» и, собственно, «Акрис». В Новосибирске не больше десятка компаний работают на прием гостей, и это одна из причин столь ограниченного предложения. С другой стороны, все они, и в их числе «Олимпия» и «Акрис» (хотя у них как раз на сайте информация о турах размещена), в большей степени ориентировались на сотрудничество со своими постоянными партнерами за рубежом, работающими на туризм в нашу страну. «Мы делим гостей на иностранных и российских, потому что это две принципиально большие разницы по организации работы. С зарубежными партнерами мы начали обсуждать тему затмения почти три года назад. Последние приготовления были фактически завершены этой зимой, — пояснил нынешнее холодное отношение к небесному светилу со стороны туристических компаний Владимир Коуров. — То есть люди на Западе, увлекающиеся такими вещами, готовились к событию заранее».

Соотечественники, напротив, только в последние две недели перед затмением стали проявлять активность. Но дело тут не в слабой рекламной поддержке туристических услуг. Как раз напротив, в компаниях говорят, что средства массовой информации настолько полно и подробно рассказали о предстоящем природном явлении, что у них не было нужды в дополнительных PR-акциях. У нас просто иной менталитет. И потому, если количество иностранных гостей задолго называлось с достаточно высокой точностью, то относительно того, сколько российских граждан посмотрят в новосибирское небо, звучали лишь приблизительные оценки. Тут уж, как говорится, по факту. Соответственно, по факту и все прелести горячего туристического времени, какими станут эти дни в Новосибирске.

Проснулся поздно — плати больше

По словам Артема Плотникова, руководителя структурного подразделения агентства «ДАВС «Новосибирск», билеты экономкласса были выкуплены туристами при первой же возможности. Олеся Варнавиду, руководитель отдела приема иностранных туристов компании «Олимпия Райзен-Сибирь», сообщила, что многим туристам, решившим приехать на затмение в последние месяц–два, пришлось отказаться от своих планов из-за отсутствия билетов на поезда и самолеты. «То есть 30 июля в Новосибирск невозможно приехать, а 2 августа — уехать. Все давно выкуплено», — утверждает она.

Правда, железная дорога эту информацию не подтверждает. В официальном ответе говорится: «Учитывая, что затмение солнца будет происходить 01.08.2008 в 16.40 местного времени, то основной пассажиропоток из Москвы в Новосибирск ожидается 31 июля. На поезда, отправляющиеся из Москвы 29.07.08, в настоящее время, имеется в наличии 391 свободное место. На 2 августа на Москву были пополнены схемы пассажирских поездов дополнительными вагонами, на данный момент в продаже 75 свободных мест, также ожидается поступление порядка 100 мест на транзитные поезда». Оптимистичен ответ и авиакомпании S7 Airlines: «На указанные числа, а именно 30–31 июля – 2 августа: сегодня (ответ от 21 июля — Ред.) в продаже билеты есть. Интерес пассажиров к этим датам наблюдается повышенный. Бронирование билетов в авиакомпании S7 Airlines началось около шести месяцев назад. В частности, билеты заказали несколько туристических групп, в том числе и туристы из Германии. По состоянию на 21 июля 2008 года спрос не превысил предложение».

Исходя из информации, которую предоставляют туристические агентства, можно предположить, что речь идет, скорее всего, о дорогих билетах. Как и в любой поездке — чем позже намерен выехать, тем меньше выбор и, соответственно, выше стоимость проезда. Не секрет, что путешествовать по России — удовольствие дорогое и потому билеты класса «эконом» выкупаются всегда в первую очередь, в том числе и иностранцами. Впрочем, еще неизвестно, какой бы была ситуация с билетами, даже очень дорогими, уровня бизнес-класса, например, если бы в Новосибирск приехали все желающие.

Олеся Варнавиду говорит, что на первых порах количество заявок на туры по затмению в 10 раз превышало традиционное для августа число иностранных туристов (обычно это не более 300 человек). Однако приедет лишь в четыре раза больше. То есть около 1,2 тыс.

Жадность сгубила

Туроператоров подвели отельеры. Не смогли справиться с волнением, которое нарастало пропорционально спросу на номера на период солнечного затмения. Ведь первые запросы от туристических компаний стали поступать аж в 2003 году! Например, Елена Ситникова, начальник службы приема и размещения гостиницы «Сибирь», рассказывала, что первую заявку на 31 июля – 1 августа 2008 года они рассматривали более пяти лет назад. «Это случай беспрецедентный. До сих пор только участники выставки «СтройСиб» бронировали места на максимальный срок, за год вперед. А тут за пять лет. Два года назад мы уже закрыли продажу, большую часть номеров выкупили туристические фирмы», — комментирует она.

В других гостиницах интересоваться броней на день затмения начали год–два назад. По словам генерального директора гостиницы «Набережная» Александра Мурова, отельерам пришлось поразмышлять на тему стоимости места в июле–августе 2008 года. «Лично мы при бронировании номеров на столь далекий срок подняли цены на 10 процентов, — объясняет он. — В среднем же по городу услуги гостиниц во время переговоров с туристическими компаниями выросли на 20 процентов. Хотя были случаи повышения цен и на 50 процентов. Ажиотаж, конечно, сыграл свою роль, но в большей степени все-таки на нашем рынке делали поправку на будущую инфляцию».

Хотя, как утверждают туроператоры, далеко не все гостиницы Новосибирска повели себя разумно в этой ситуации. Некоторые, решив, что без их услуг все равно не обойдутся, ведь город давно находится в ситуации дефицита мест в отелях и в горячую пору раскупается все, решили получить в эти дни максимально возможную прибыль.

«Два года назад, когда мы начали бронировать места, оказалось, что гостиницы в большинстве своем не готовы назвать стоимость своих услуг. Тем временем количество туристов нарастало, и мы совершенно отчетливо понимали, что гостиничных номеров нам уже не хватит для размещения всех гостей. Поэтому стали смотреть ведомственные гостиницы, загородные санатории, — рассказывает Владимир Коуров. — И в этот момент, когда дефицит был особенно ощутим, многие захотели поднять цены. Несколько гостиничных операторов и загородных санаториев повысили стоимость своих услуг чуть ли не в 2–2,5 раза». В результате после объявления цен на номер многие гости, оценив расходы на удовольствие посмотреть
затмение своими глазами в Новосибирске, по словам туристических компаний, стали искать другие варианты и возможности. Отправились, например, в Алтайский край, районы Республики Алтай, Монголию и Китай.

А особо жадные отельеры в итоге накануне затмения оказались как пушкинская старуха — у разбитого корыта. Конечно, поняв ситуацию, они пересмотрели стоимость услуг и привели тарифы в соответствие со своим стандартным прейскурантом, но проблема с наполняемостью оказалась уже неразрешимой. В отличие от своих более разумных коллег, они до самого затмения отвечали утвердительно на вопрос о наличии свободных мест.

Памятные места

Проблем с пищей насущной для приезжих в городе не прогнозировали. «Это не то количество гостей, которого стоит опасаться нашим рестораторам», — заметил Владимир Коуров. Есть некоторые сложности с пищей духовной. Будь в Новосибирске больше архитектурных и исторических памятников, гости провели здесь далеко не два дня. Достаточно, например, вспомнить историю строительства первого железнодорожного моста через реку Обь. Транссибирская магистраль по-прежнему популярна среди иностранцев. И площадка с частью конструкции первого моста на набережной, исторический комплекс, заявленный мэрией несколько лет назад, — безусловно, привлекали бы гостей. Сегодня все достопримечательности Новосибирска можно посмотреть в течение одного–двух дней. В этом направлении городу, несмотря на его молодость, есть куда расти, считают в местных туристических компаниях. Главное — умело подчеркнуть уникальность того или иного уголка Новосибирска. Разумеется, это не изменит общей тенденции, деловой туризм сохранит лидирующие позиции на новосибирском рынке туруслуг. Однако исторические и архитектурные находки будут поводом задержаться здесь или однажды вновь приехать в город уже для того, чтобы отдохнуть. Это позволит скорее исправить все ошибки и недочеты индустрии гостеприимства, которые нам высветило солнечное затмение.

Основные населенные пункты, где можно наблюдать полное затмение

1 августа 2008 года на территории России произойдет уникальное астрономическое явление. Полоса полного солнечного затмения шириной около 250 км пересечет Западную Сибирь с севера на юг, затем Алтай и далее пойдет по труднодоступным районам Китая и Монголии. Максимальная продолжительность полной фазы затмения 2 мин 27 сек. будет наблюдаться в районе Нижневартовска, в Новосибирске она составляет — 2 мин 18 сек., на Алтае — 2 мин 14 сек. Погодные условия в Сибири в этот период также благоприятны для наблюдателей. А самое главное — непосредственно в полосе затмения оказались крупные транспортные узлы — Новосибирск, Барнаул, что значительно облегчает доступность этого явления.

Еще в древности открыта периодичность повторения затмений. Официальная наука приписывает честь открытия такой закономерности древним грекам. Однако исследования российских археологов показывают, что даже люди каменного века могли обладать такими знаниями. Дело в том, что через каждые 18 лет и 11,3 суток расположение Солнца и Луны относительно нашей планеты повторяются с высокой точностью. Именно этот период называется саросом. Через 54 года и 34 суток, то есть через три сароса, лунная тень окажется примерно в той же местности на поверхности Земли, это — большой сарос. Затмение 1 августа 2008 года относится к 126-й серии сароса по международной классификации. Первое затмение этой серии произошло в 1179 году, 8 затмений были частными, затем 28 кольцеобразных, еще 3 смешанного типа и только с 1882 года началась серия полных затмений: 1882-й, 1900-й, 1918-й, 1936-й, 1954-й, 1972-й, 1990-й, 2008-й, 2026-й, 2044-й. Дальше опять начнутся частные. Завершается серия в 2459 году. Всего в серии 72 солнечных затмения, из которых только 10 полных.

Сибирские затмения:

  1. 25 мая 1751 года (14 мая по ст. ст.) — Новосибирск, Томск, Кемерово.
  2. 19 августа 1887 года (7 августа по ст. ст.) — Томск, Красноярск.
  3. 19 июня 1936 года — Омск, Томск, окрестности Красноярска.
  4. 25 февраля 1952 года — Горно-Алтайск.
  5. 31 июля 1981 года — полоса затмения прошла между Новосибирском и Барнаулом, не захватив сами города, окрестности Красноярска.
  6. 29 марта 2006 года — Горно-Алтайск.
  7. 1 августа 2008 года — Новосибирск, Барнаул, Горно-Алтайск.

Источник: www.eclipse-2008.ru

«Эксперт Сибирь» №30-31 (218)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама