Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Фонтаныч ушел

2011
Фото: Виталий Волобуев

Петр Пимашков, более 15 лет руководивший Красноярском, досрочно ушел в отставку ради работы в Государственной думе. С 15 декабря к исполнению обязанностей мэра города приступил Эдхам Акбулатов, до этого бывший главой правительства Красноярского края.

Пимашков — человек-эпоха. Впервые он был избран мэром города на Енисее в 1996 году, после чего четыре раза побеждал на выборах, в 2008 году, набрав более 70% голосов уже в первом туре. Его полномочия истекали только в 2013 году, но, получив право на мандат депутата Госдумы, Пимашков сделал выбор в пользу Москвы. В Красноярском крае и Красноярске в частности за партию власти проголосовали около трети избирателей (средний итог по городу — 33%, у КПРФ и «Справедливой России» — 24% и 20% соответственно), однако многие наблюдатели не склонны объяснять досрочный уход Пимашкова с поста лишь выборной конъюнктурой. Дело в том, что горожане любили и любят своего мэра — за 15 лет нахождения у власти редкому политику удается оставаться столь популярным в глазах своих избирателей.

Пимашкова красноярцы ласково называют «Петр Фонтаныч». И в этом шутливом имени больше доброты, чем сарказма. По некоторым данным, количество фонтанов в Красноярске — городе, где холодная погода стоит дольше короткого лета, — за время работы Пимашкова и под его чутким контролем выросло до полутора сотен. Отличился мэр своей любовью к общегородским зарядкам (они теперь проходят даже в зимнее время) и страстью к благоустройству — пальмы в кадках, световые иллюминации, искусственные и живые цветочные скульптуры визуально сильно отличают Красноярск от многих других городов, особенно в Сибири. Запомнится Пимашков и тем, что при нем у столицы Красноярского края появился новый символ — часы на башне мэрии, их называют местным Биг-Беном (установлены в сентябре 2001 года в канун празднования Дня города). И тем, что не жалел бюджетных денег на трудовое воспитание школьников — «пимашковские отряды» в желтых майках получали зар­плату за уборку города в теплое время года. «Город очень изменился, и изменился к лучшему. Красноярск вырос, появились новые современные микрорайоны, новые скверы и парки, фонтаны, за которые меня так часто ругали, но которые сейчас являются украшением Красноярска. Город увеличился численно — красноярцев стало больше почти на 100 тысяч человек. Я уверен, что в ближайшие два года мы перешагнем миллионный рубеж», — заметил в своем официальном заявлении Пимашков. И пообещал в Госдуме продолжать защищать интересы города и всех его жителей.

Столь устойчивая популярность Пимашкова помогла ему пережить смену нескольких губернаторов. Любимого красноярцами мэра не решались «трогать» ни генерал Александр Лебедь, руководивший краем до своей гибели в 2002 году, ни сменивший его на посту Александр Хлопонин. Кстати, Петр Пимашков участвовал в выборах краевого главы в 2002 году, поддержав во втором туре именно Хлопонина. «Редкий случай, когда человек достойно провел 15 лет — тяжелейшие годы руководства городом, вырастил кучу заместителей губернатора, не провалил ни одного важнейшего мероприятия в крае и уходит в Государственную думу — там будет он на вес золота! Реально действующих мэров в Госдуме не было и не будет — Пимашков первый. Он без радости уходит, но и горевать ему особенно нечего. Это не увольнение и не отставка — это называется «Пожалейте вы человека!». Он хорошо работал, он устал, ему нужно сменить обстановку. У нас есть достойные кандидаты его заместить», — заявил в интервью краевому выпуску «Комсомольской правды» депутат Законодательного собрания Красноярского края Олег Пащенко.

И первый кандидат на смену — Эдхам Акбулатов. Приняв заявление Пимашкова о добровольной отставке и присвоив экс-мэру статус «Почетного жителя Красноярска» (почетный знак вручил ему лично нынешний губернатор края Лев Кузнецов), горсовет одобрил и кандидатуру Акбулатова на должность первого вице-мэра. Благодаря чему именно бывший глава правительства региона стал исполняющим обязанности. В мэрии он уже работал (с 1994-го по 2002 год, в том числе в должности начальника главного управления экономики и планирования), с 2008 года занимал должность первого заместителя губернатора Красноярского края — председателя краевого правительства. По сути, был правой рукой губернатора. И даже входил с ним в один список кандидатов в главы края, предложенный «Единой Россией» (ЕР) президенту страны после «переброски» Александра Хлопонина с Енисея на Северный Кавказ. «С именем и деятельностью Петра Ивановича в городе связана целая эпоха, которая до неузнаваемости преобразила Красноярск, и это видит каждый красноярец или гость города. Считаю, что проделана большая работа, и я уверен, что на новом своем посту он будет также активно работать на благо Красноярска и его жителей. Предложение прийти в администрацию города, чтобы в это сложное время обеспечить преемственность решения тех задач, которые есть сейчас, поступило от Петра Ивановича. Губернатор одобрил это предложение. Это очень важная и ответственная работа, и я уверен, что совместно с администрацией города мы сможем решить все стоящие перед нами задачи, чтобы обеспечить устойчивую работу городского хозяйства», — сказал Акбулатов.

Выборы мэра Красноярска пройдут до 10 июня, окончательную дату депутаты горсовета еще не назначили. Пимашков, выступая на своей последней сессии, с радостью отметил, что ему удалось отстоять именно проведение прямых выборов. Акбулатов пока не подтвердил, что будет в них участвовать. Тем не менее вряд ли краевые власти будут лоббировать изменение городского Устава. Накануне предстоящих президентских выборов и на фоне слабых результатов ЕР в Красноярске раздражать избирателей власть не решится. Что касается краевого правительства, то пока исполняющим обязанности его главы назначен заместитель губернатора Виктор Томенко, ранее работавший первым заместителем Акбулатова.        

«Эксперт Сибирь» №50 (315)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама