Стабильное экономическое развитие крупнейших компаний Омской области показывает, что отрасли экономики этого региона могут развиваться, опираясь за некоторыми исключениями фактически только на внутренние ресурсы

Омская область в настоящее время являет собой пример экономически сбалансированного региона, в котором эффективно действуют и промышленные, и непромышленные отрасли. Составленный нами рейтинг 100 крупнейших компаний выполнен по данным за 2010 год, поскольку сводная статистическая финансовая информация компаний за 2011 год пока только обрабатывается. Общий оборот компаний в 2010 году в регионе составлял 329,1 млрд рублей, а суммарный объем реализации 100 отобранных игроков — 260,2 миллиарда, то есть мы охватываем динамику развития 79% общего оборота предприятий области (см. таблицы 1, 2). Поэтому выводы, сделанные нами на основе проведенного исследования, вполне обоснованны. Более того, рейтинг является в достаточной степени репрезентативным с «качественной» точки зрения.

Экономику Омской области можно назвать развитой и прогрессивной. Ее структура во многом схожа со структурой экономики соседней Новосибирской области — в основном эти регионы ори­енти­рованы на обрабатывающую промышленность. Мощный региональный нефтехимический комплекс, в который входят не только Омский нефтеперерабатывающий завод (принадлежит НК «Газпром нефть») и предприятия местного холдинга «Титан», но и производители автомобильных шин, технического углерода, полипропиленовой пленки и изолирующих материалов, по объему реализации сопоставим с торговым сегментом, состоящим из четырех десятков компаний оптовой и розничной торговли (68,8 и 68,4 млрд рублей соответственно). Развитый агропромышленный комплекс и пищевая промышленность по выручке сравнимы с активно растущим стройсектором. А годовые затраты жителей региона на услуги мобильной связи, предоставляемые оператором «Сибирская сотовая связь» (Tele2), сопоставимы с суммарной выручкой двух крупных производителей строительных материалов и металлоконструкций. В целом же доли промышленных и непромышленных отраслей в общей выручке компаний рейтинга примерно равные: 48,6% и 51,4%. Для сравнения: в Томской области это соотношение в пользу промышленного сегмента — 67,7% (в основном нефте­газо­до­бывающая отрасль, см. «Прочный регион» в «Эксперте-Сибирь» № 21 за 2012 год), а в сырьевом Красноярском крае — 82,5% (в основном цветная металлургия и нефтедобывающая отрасль, см. «Вторая волна» в «Эксперте-Сибирь» № 6 за 2012 год).

Сбалансированность развития экономики региона, ее устойчивость и    стабильность проявляются и в том, что все оцениваемые нами отрасли показывали в 2010 году прирост выручки. Самое заметное увеличение объемов реализации отмечается в базовых точках регионального экономического роста — химическом и нефтехимическом сегментах (33,4%), машиностроительном комплексе (24,5%), агропромышленном (пищевом) производстве (22%), строительстве (27,8%) и в сегменте производства строительных материалов (63%) (см. таблицу 1).

Отраслевая структура рейтинга крупнейших компаний Омской области по объему реализации в 2010 г. (по всем предприятиям рейтинга)

Рейтинг крупнейших компаний Омской области по объему реализации в 2010 году

Банковский сектор в регионе вместе с традиционным для Сибир и доминирующим положением подразделений федеральных банков представлен и шестью самостоятельными банками. Из них только один банк — Плюс Банк (ранее Омск-Банк) — входит в рейтинг крупнейших компаний области; другие же кредитно-финансовые институты, данные по которым нами подсчитаны, оказались несколько ниже минимальной границы рейтинга. Так, Интернациональный торговый банк (выручка 394 млн рублей, чистая прибыль 32 млн рублей), Мираф-Банк (250,3 млн выручки и 4,2 млн убытков), Эксперт-Банк (250 млн рублей и фактически нулевая чистая прибыль), Банк «Сибирь» (235,5 млн и 36,2 млн прибыли) и СИБЭС (198,9 млн и 12,5 млн).

По компаниям, вошедшим в рейтинг, можно оценить и степень «локализации» бизнеса — прежде всего по критерию принадлежности к тем или иным корпоративным структурам. Коэффициент внутренней «локализации», или доля выручки региональных самостоятельных компаний, не входящих в федеральные холдинги и корпорации, достаточно высокий — 55,8% (по сравнению, например, с тем же Красноярским краем, где эта доля не превышает 22%). Другими словами, во многом экономика Омской области формируется сильными независимыми предприятиями, из которых, конечно, выделяются лидеры: НПО «Мостовик», «Титан» и Сибирская алкогольная группа (фактически — Омсквинпром). Но конечно, сильное влияние на экономику оказывают и региональные компании (коэффициент внешней «локализации» 44,2%) разной отраслевой специализации, принадлежащие «Газпрому», «Газпром нефти» и холдингу «СИБУР», а также «Транс­нефти», Группе «Продо», Uniliver и другим корпорациям.

Отраслевая структура рейтинга крупнейших компаний Омской области по объему реализации в 2010 году (по самостоятельным предприятиям или являющимся подразделениями сибирских холдингов)

Отраслевая структура рейтинга крупнейших компаний Омской области по объему реализации в 2010 году (по предприятиям, являющимся подразделениями федеральных холдингов или представительств зарубежных компаний)

10 наиболее динамичных крупнейших компаний Омской области

При этом Омская область по-прежнему сохраняет статус региона с крупным производственным комплексом оборонно-промышленного и космического направлений. Процессы консолидации и реструктуризации предприятий этих специализаций, необходимость организации контроля и передачи государственных заказов автоматически привели к смене форм собственности и уровней подчинения ряда омских машиностроительных заводов. ПО «Полет», к примеру, сейчас является филиалом ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, а моторостроительное объединение им. П. И. Баранова — филиалом НПЦ газотурбостроения «Салют». Радиозавод им. А. С. Попова вошел в состав Межгосударственной корпорации развития, «Омсктрансмаш» преобразован в КБТМ и включен в структуру нижнетагильского Уралвагонзавода, а НИИ приборостроения вошел в концерн «Орион» («Ростехнологии»). Стоит отметить, что в машиностроительном комплексе региона и сейчас сконцентрировано около половины производственного персонала промышленности и примерно треть ее основных фондов, хотя в значительной степени морально и физически устаревших. Время перемен и неразрешимых проблем в отрасли, тем более в такой стратегически важной, как выпуск военной продукции, прошло. Создан относительно эффективный и встроенный в производственные цепочки сектор по выпуску военной и гражданской продукции, образован сегмент, ориентированный на базовые отрасли Сибири, сформирован конкурентоспособный сектор по производству авиационной и космической техники, работают support-предприя­тия по выпуску криогенного оборудования, приборов для контроля качества нефти, газа и нефтепродуктов, техники для испытания буровых растворов и тампонажных цементов, исследований керна и флюидов.

10 наиболее прибыльных крупнейших компаний Омской области

10 наиболее рентабельных крупнейших компаний Омской области

Крупнейшие общероссийские холдинги, предприятия которых действуют в Омской области

Каковы перспективы отраслей омской экономики, какой будет ее структура через пять-десять лет? На эти вопросы можно ответить, оценив приоритеты и формы развития региональной экономики и инвестиционные проекты как действующих компаний, так и вновь создаваемых. По нашим прогнозам, значительно возрастет значение нефтехимического сектора (нефтехимического кластера) — в ближайшем будущем здесь будет введен завод по производству полипропилена, установок гидроочистки дизельного топлива и гидроочистки бензинов каталитического крекинга и комплекса по смешиванию масел (Омский НПЗ). В рамках этого кластера создается производство нанодисперсного углерода и синтетических углеродных нанопористых материалов («Омсктехуглерод»). Появятся и новые направления промышленного производства — завод по выпуску поликристаллического кремния, линии по производству стеклянной тары, относительно небольшие горно-обогатительные комплексы по добыче кварцевого песка. Возможно появление в числе крупнейших компаний и предприятий лесопромышленного комплекса — планируется запуск второй очереди комплекса по производству шпона и фанеры, линии по производству топливных гранул.

Почти месяц назад вступил в должность новый губернатор Омской области Виктор Назаров, который родился в одном из районов области, учился в областном центре и до своего назначения главой региона девять лет работал в компании «Газпром межрегионгаз Омск» (ранее «Омскрегионгаз»). Конечно, роль и задачи губернатора региона, хотя и выходца из «Газпрома», не сводятся к лоббированию интересов или целенаправленному усилению позиций и без того достаточно сильных компаний, входящих в структуры «национального достояния». Логика назначения Назарова, скорее, кроется в другом — в применении профессиональных навыков управления не в компании, а в «родном» регионе. Со сменой управленцев в министерствах перед корпусом регионального правительства обозначатся чисто экономические задачи не только по укреплению каждой отрасли в отдельности, но и по формированию внутренней экономики связанного (кластерного) типа и усилению потенциала омских предприятий, прежде всего инновационно-продуктовых, а также в системе межрегиональных и внешнеэкономических (в основном в пределах стран СНГ) связей.

Полную версию рейтинга читайте на сайте www.expertsib.ru

Методика составления рейтинга

Рейтинг «100 крупнейших компаний Омской области» составлен аналитической службой журнала «Эксперт-Сибирь» на основе методики, разработанной рейтинговым агентством «Эксперт РА», при методологической поддержке сотрудников Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск). В рейтинг включались компании промышленных и непромышленных отраслей. Место определялось путем ранжирования по объему реализации продукции (работ, услуг) в 2010 году, под которым понимается объем выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг) для занятых в сфере промышленности, телекоммуникаций, транспорта, розничной торговли, жилищно-коммунального хозяйства, строительства.

В основной список рейтинга включаются компании, чей головной офис и основные производственные мощности находятся на территории сибирского региона, а также структурные подразделения общероссийских холдингов на территории Омской области. Источниками информации при составлении рейтинга послужили данные, полученные от Федеральной службы государственной статистики, а также опубликованные компаниями в открытых источниках. При пересчете выручки компании в 2010 году в другую валюту использовался средневзвешенный курс доллара США — 30,38 рубля. При пересчете выручки компании в 2009 году — средневзвешенный курс доллара США — 31,72 рубля.

10 крупнейших компаний формируют 53% региональной выручки
Лидирующие позиции занимают предприятия, входящие в "Газпром"
В 2010 году выручка крупнейших компаний области возросла на 21,1% (только по валидным значениям в 2009-2010 годах)
Распределение выручки и чистой прибыли по отраслям рейтинга
Ядром экономики Омской области является химическая и нефтехимическая промышленность
Торговля составляет половину выручки непромышленного сектора области
Промышленный сектор в экономике области несколько доминирует нед непромышленным
Рентабельность "зависимых" предприятий заметно выше самостоятельных компаний
Темп прироста выручки самостоятельных предприятий обеспечен выручкой транспортной и строительной отраслей
Федеральные холдинги в экономике области преобладают

У партнеров

    Реклама