Красноярский металлургический завод (КраМЗ, входит в дивизион En+ Downstream) объявил о шестикратном росте чистой прибыли по итогам 2012 года. Таким образом, за три года, которые предприятие работает в составе En+ Group, из убыточного актива КраМЗ превратился в высокодоходное производство.
Как сообщила пресс-служба компании, в 2012 году производство алюминиевой продукции на заводе достигло 116 тыс. тонн, из которых 22% идут на экспорт — в основном, в страны ЕС и США. Выручка в минувшем году превысила 10,4 млрд рублей, чистая прибыль — 500 млн. «За три года, прошедшие с момента перехода КраМЗ под контроль En+ Downstream, за счет модернизации, установки нового оборудования и агрессивной маркетинговой политики мы сделали завод не только финансово устойчивым, но и прибыльным и высокорентабельным предприятием. Мы намерены продолжать разработки новых видов профилей строительной тематики, трубной продукции, увеличивая нашу долю на строительном рынке России», — отметила директор En+ Downstream Наталья Василенко.
В марте этого года совет директоров En+ Group поручил менеджменту компании до конца 2013 года представить обновленный проект развития КраМЗ, предполагающий поэтапное строительство прокатного комплекса на заводе. Эта модернизация позволит на первом этапе организовать на КраМЗе выпуск авиационных плит и компонентов для аэрокосмической промышленности в объеме 60 тыс. тонн в год. Затраты на реализацию первого этапа, по предварительным расчетам, составят 150 млн долларов. Проект предполагается профинансировать за счет средств акционеров КраМЗа (в том числе — полученных от продажи 29% уставного капитала ООО «Сибметком», владеющей КраМЗом, в адрес ОАО «Иркутскэнерго»), а также привлеченных кредитов.
Проект рассчитан на три года. Его запуск, в частности, позволит увеличить энергопотребление КраМЗ на 50 МВт. Мощности предоставит еще один актив En+ Group — «Иркутскэнерго», которая в последние месяцы развернула кампанию по созданию подконтрольных потребителей производимой электрической и тепловой энергии, создавая себе гарантированный спрос.