Защитные механизмы

Тема недели
Москва, 17.06.2013
«Эксперт Сибирь» №24 (379)
Без экономического протекционизма, активно поддерживаемого региональными властями, экономика Омской области еще долго не сможет динамично развиваться

В 2011 году сто крупнейших омских предприятий показали прирост доходов в 26,7% (годом ранее мы фиксировали темп увеличения в 21,1%) — их годовой оборот превысил 312 млрд рублей. Сводная статистическая информация компаний по итогам развития в 2012 году пока не открыта, но тенденции развития региональной экономики и ее структурные особенности за год практически не меняются.

В промышленном секторе темп прироста выручки крупнейших предприятий составил 31,2% (его обеспечивают, прежде всего, стержневые отрасли омской экономики — нефтехимическая промышленность и машиностроение, а также новые динамичные направления, такие как производство стеклянной тары). В непромышленном сегменте темп ниже — 21,9%, и его предопределяет в основном развитие оптовой и розничной торговли (22,6%) и строительства (27,7%).

На лидирующее место в рейтинге вышла Группа компаний «Титан», многоотраслевой холдинг, специализирующийся на нефтехимии (каучуки, композиты из полипропилена, латексы и продукты оргсинтеза), агропромышленном секторе, выпуске строительных материалов, выполнении автотранспортных услуг и строительных работ. Также динамичный рост показала НПО «Мостовик» (одно из крупнейших проектных и строительных предприятий страны), вышедший по объему выручки на второе место в омском рейтинге, опередив многолетнего лидера — омский «НПЗ-Газпромнефть».

30 крупнейших компаний обрабатывающей промышленности Омской области в 2011 году (по объему реализации ниже точки отсечения основного рейтинга)

Зависимость во благо

Стремления правительства предыдущего губернатора Леонида Полежаева по диверсификации экономики Омской области, созданию флагманских предприятий производственного сектора в регионе в целом не обеспечили достижения планируемых результатов, не дали устойчивых результатов и всего лишь преломили негативные тенденции неравномерного развития региона. Нынешнему губернатору региона Виктору Назарову, его аппарату, пришлось не столько принять и развить то, что сделано, сколько доделать то, что не было сделано. Со сменой руководства в профильных министерствах (меньше года назад на должности министра промышленной политики, связи и инновационных технологий назначен Алексей Гладенко, выходец из структур «Транснефти») обозначились чисто экономические задачи. Задачи, связанные с укреплением стержневых отраслей в отдельности, по формированию внутренней экономики связанного (кластерного) типа и усиления потенциала омских предприятий, прежде всего направленных на высокотехнологичный тип развития.

В машиностроительном комплексе области, погруженном в военно-промыш­ленную тематику, волею-неволею за последние пять лет проведена достаточно серьезная реструктуризация. Часть предприятий оборонного сектора директивно вошла в федеральные оборонные концерны (см. «Устойчивый баланс» в «Эксперте-Сибирь» № 25 за 2012 год). Что, однако, пока не вызвало глубоких процессов масштабного переоснащения производств, введения новых технологий и, в целом, очерчивания внятных контуров перспектив создания современных типов комплектующих к вооружениям. С одной стороны, эти процессы обновления оборудования и основных фондов еще не закончены (особенно в таких сегментах, как выпуск средств связи, авиационных агрегатов, ракетно-космической продукции), а по ряду направлений еще и не начинались.

С другой, следующая волна увеличения государственного оборонного заказа, которая придется и на омские предприятия, позволит им продолжить программы модернизации, получить импульс-заказ на новые технологии, новые виды продукции, востребованной сегодня (и в перспективе) в отечественном военно-промышленном комплексе. Важно, чтобы в оборонку шли не только заказы, государственные и частные инвестиции, но и люди, специалисты (в машиностроительном комплексе сосредоточено около половины производственного персонала промышленности региона). В рамках таких «накачиваемых» оборонных концернов предприятия оптимизируется продуктовая линейка, соединяется конструкторский потенциал, создание центров компетенций, происходит затачивание по потребности армии и, что заложено в перспективных программах развития вооружений, — ликвидируются ненужные мобилизационные задания, которые связаны еще с, условно говоря, подготовкой к войнам «старого» типа.

На омских предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в том числе КБТМ, ОмПО «Иртыш», ОНИИП, НПП «Прогресс», в результате работы с федеральными органами власти, холдингами и другими профильными структурами обеспечен рост в два раза объемов выпуска продукции по оборонному заказу и увеличены объемы авансирования его исполнения.

Рейтинг крупнейших компаний Омской области по объему реализации в 2011 году

Нельзя не заметить и то, что в Омской области усиливаются тенденции экономического протекционизма. То есть механизма, энергично поддерживаемого региональной властью, без которого многие промышленные предприятия области, не столько даже оборонного характера, прежде всего, с низким уровнем диверсификации, в перспективе с трудом сохранили бы и расширили бы рынки сбыта продукции. Сейчас уже ведутся работы по целевому комплектованию продукцией ряда омских производственных предприятий (НПЦ «Динамика», НПО «Мир», Омский НИИЛ, ПО «Электроточприбор», НТЦ «Электроник», «Автоматика-Э», НПП «Эталон», «Специальные технологии») производственных и инфраструктурных объектов и инвестиционных проектов крупных региональных и инорегиональных холдингов, таких как ГК «Титан» (проект «ПАРК») «АЛРОСА», «Газпром», «Газпром-нефтегаз», «Газпром-трансгаз Томск», «Роснефть», ТГК-11, «РЖД».

Оценим так называемый второй промышленный эшелон компаний обрабатывающего сектора, не вошедших в основной рейтинг крупнейших компаний Омской области. Это 30 производственных компаний, образованных и сейчас действующих в основном на базе «советских» мощностей с оборотами менее 400 млн и до 120 млн рублей в год. Они представляют четыре основных сегмента: машиностроение (с общим оборотом 1,9 млрд рублей), промышленность строительных материалов (1,7 млрд), пищевая промышленность (1,87 млрд) и химическая промышленность (1,2 млрд рублей). По динамике наращивания годовых оборотов второй промышленный эшелон сложно назвать «ускорителем»: так, средний темп роста доходов этих предприятий сопоставим с темпом основного рейтинга — 27,9% за год, но их средняя рентабельность выше в три с половиной раза (18,4%).

Вместо заключения

Приоритетными точками роста в экономике Омской области на ближайшие годы можно назвать следующие. Первая — наиболее развитый нефтехимический комплекс (как принято называть его здесь, кластер) вместе со сложившейся базой развития среднетоннажной нефтехимии. Вторая — агропромышленный и пищевой кластеры (глубокая переработка сельхозпродукции и производство ликероводочной продукции). Третья — потенциально перспективный кластер высокотехнологичных компонентов и систем, формирующийся на базе машиностроительных и приборостроительных производств региона (аэрокосмическая и коммуникационная продукция, контрольно-измеритель­ные приборы). Четвертое — развивающийся лесоперерабатывающий комплекс. Точки роста приоритета следующего уровня — сектор инжиниринга и промышленного строительства, а также транспортно-логистический.

Реализация потенциала таких точек роста создаст устойчивую базу для дальнейшего развития экономики Омской области, позволит создать базу для появления новых сегментов промышленного производства, которые позволят продолжить диверсификацию экономики региона.           

Генеральный директор ОАО «Омскшина» и ЗАО «Кор­диант-Восток» (входят в холдинг ОАО «Кордиант) Лариса Гришина  

Лариса Гришина 014_3.jpg
Лариса Гришина

— Насколько благоприятен инвестиционный климат в Омской области?

— На примере своей компании мы видим заинтересованность регионального правительства в привлечении в Омской области инвестиций для развития приоритетных отраслей экономики. Шинная отрасль как часть химической и нефтехимической промышленности — сегодня одна из наиболее перспективных для региона. Год назад генеральным директором холдинга «Кордиант» Дмитрием Соковым и губернатором Омской области Виктором Назаровым подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере развития шинной промышленности, в основе которого лежит масштабный инвестиционный проект холдинга по созданию новых мощностей по производству современных легковых и крупногабаритных шин. Проект рассчитан до 2020 года. Объем капитальных вложений в омскую производственную площадку составит порядка 400 миллионов долларов.

— Что мешает Омской области развиваться?

— Омская область характеризуется экспертами как регион с умеренным уровнем инвестиционного риска. Но имеется ряд неблагоприятных факторов, мешающих развитию бизнеса в регионе. Это дефицит бюджета, отток образованной части молодежи в другие регионы страны и за рубеж, нехватка энергетических мощностей, изношенная инфраструктура ЖКХ и дорог.

— С какими экономическими вызовами вам пришлось столкнуться в 2012 году? Какие планы стоят на 2013 год?

— По итогам 2012 года «Кордиант» вошел в тройку крупнейших производителей шин страны (13 процентов), при этом в самом массовом сегменте легковых шин «В» занял первое место (20 процентов рынка). Основным вызовом стало увеличение импорта шин. В 2012 году импорт вырос на 16,7 процента и составил 30,4 миллионов штук, сравнявшись с показателями производства внутри страны. В 2013 году мы прогнозируем дальнейший рост импорта шин, прежде всего из Азии, на фоне обязательств РФ в ВТО по снижению ввозных таможенных пошлин. За три месяца 2013 года объемы импорта приблизились к восьми миллионам штук (рост — четыре процента).

Одним из ответов сложившейся конъюнктуре стала стратегия «Кордиант» по модернизации и строительству новых производств. Задача омской площадки — увеличить производство легковых и легкогрузовых шин до восьми миллионов штук в год (итог 2012 года — 2,5 миллиона штук) и строительство производства крупногабаритных шин мощностью 20 тысяч штук в год.         

Методика составления рейтинга

Рейтинг «100 крупнейших компаний Омской области» составлен аналитической службой журнала «Эксперт-Сибирь» при методологической поддержке Николая Самсонова и Ивана Семягина (Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Новосибирск). В рейтинг включены компании промышленных и непромышленных отраслей.

Место определялось путем ранжирования по объему реализации продукции (работ, услуг) в 2011 году. Под этим термином понимается объем выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг) для занятых в сфере промышленности, телекоммуникаций, транспорта, розничной торговли, жилищно-коммуналь ного хозяйства, строительства.
В основной список рейтинга включены компании, чей головной офис и основные  производственные мощности находятся на территории сибирского региона, а также структурные подразделения общероссийских холдингов на территории Омской области.

Источниками информации при составлении рейтинга послужили данные, полученные от Федеральной службы государственной статистики, а также опубликованные компаниями в открытых источниках.

10 крупнейших компаний формируют 58% региональной выручки
Стейкхолдерами в выручке предприятий края являются 10 федеральных холдингов
Отраслевая структура промышленного сектора не претерпевает изменений
Соотношение вкладов секторов практически не меняется

У партнеров

    Реклама