ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Помогать бедным или лучшим?

, 2011
Фото: NNM.RU

Губернаторы использовали площадку Сочинского форума для изложения своего представления о новых принципах федерализма. Это понятно — в повестке грядущих думских выборов региональная карта практически не разыгрывается, а связь между депутатским корпусом и регионами с каждым новым составом Думы всё слабее

Официальная программа форума открылась неожиданно: дискуссией о федерализме, укрупнении регионов и выборности губернаторов в рамках организованного Сбербанком делового завтрака «Российские регионы: модернизация или маргинализация? Формула успеха». В той части дискуссии, которая была посвящена экономической политике регионов, главы южных территорий задавали тон — как заметил президент Сбербанка Герман Греф, именно Юг сегодня является наиболее перспективной точкой роста на карте страны. Однако вопросы бывший министр экономики поставил перед публикой довольно жёсткие, чем вообще выделился из общей стилистики форума. В нашей стране, безусловно, есть истории успеха — регионов и компаний — но почему их опыт не становится массовым? — задал вопрос Греф.

Причины неравномерности в развитии регионов — это вообще сегодня новая тема в разговоре о модернизации. После проведённого тут же электронного голосования выяснилось, что большинство присутствующих высокопоставленных гостей считают, что главная проблема кроется в отсутствии ясной системы целей и мотивов их достижения на региональном уровне (35%), а также в недостаточных стимулах для развития и недостаточных полномочиях губернаторов.

Проблемы с целями

«Я считаю, что не хватает системы целей, — отметил Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы. — Наши оценки деятельности властей показывают, что успешных регионов мало. Думаю, если пять назвать ещё можно, то десятку уже не наберёшь. Сегодняшняя модель федерализма не работает. Успешные губернаторы не награждаются за свою работу, неуспешные не обязательно снимаются с должностей. Чтобы федерализм заработал, необходима мобильность населения — для этого нам нужно строить дороги, аэропорты, развивать интернет. Вторая проблема — финансовое развитие: неразвитость рынка жилья не позволяет людям переезжать с места на место. Люди в Америке в среднем переезжают 10 раз, в России — два раза. Третье — создание механизма оценки деятельности губернаторов: нынешний не работает. Предложение — вернуться к выборам, чтобы губернатор отчитывался перед населением».

«Мы просто вынуждены быть пассионарными — расталкивая друг друга локтями, завоевывать место под солнцем, — признаётся Валерий Гаевский, губернатор Ставропольского края. — Формула успеха — это доверие крупных инвесторов и государственных институтов развития. Второе — крайне необходимо, чтобы людей с передовыми мыслями не били по голове, не пытались их выровнять, чтобы у нас не отнимали тех дополнительных доходов, которые удалось получить. Две трети успеха и неуспеха на местах — это заслуга федералов. Говорю это как человек, который поработал и на федеральном, и на региональном уровне. Пора федералам нам больше доверять».

Примечательно, что в позднее разосланном пресс-релизе, в котором приводилась цитата из Валерия Гаевского, смысл был изменён на противоположный — две трети успеха назывались уже заслугой регионов. Но на деловом завтраке он сказал то, что сказал, — в этом можно убедиться, посмотрев видео на сайте www.forumkuban.ru.

Идею пассионарности разделяет и губернатор Астраханской области Александр Жилкин (см. врезку) — по его мнению, сформулированная цель развития определяет привлекательность региона для инвестора.

Как бы в подтверждение слов Валерия Гаевского о зависимости регионов от центра, во время пленарного заседания премьер Владимир Путин говорил о новых федеральных институтах развития — Фонде прямых инвестиций, в котором уже 2 млрд долларов, Агентстве по страхованию экспорта, Агентстве стратегических инициатив. Путин объявил, что 46 госкомпаний запускают инновационные программы общим объёмом 700 млрд рублей для создания спроса на инновации. Ситуация показательна — всё большая зависимость от центра выводит на первое место способность региона донести до него свою стратегию.

Размер имеет значение

На тему доверия, затронутую Гаевским, отреагировал Герман Греф: доверять 81 руководителю субъектов очень сложно — года четыре уходит на то, чтобы запомнить имена-отчества. А региональные главы ещё и меняются: «Трудно доверять человеку, фамилию которого ты только научился произносить». Так модератор подтолкнул собеседников к теме оптимального количества субъектов РФ. Кульминацией разговора стало выступление губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва. «Большой регион — это как маленькая европейская страна. Люди, проживающие на большой территории, — это ментально другие люди, в том числе и потому, что давление на них со стороны чиновников значительно ниже, — сказал г-н Ткачёв. — В маленьких регионах количество чиновников примерно такое же, как и в больших. Представьте себе огромную армию госслужащих, которой требует 81 регион России. Эффективными будут субъекты, в которых проживает от пяти до десяти миллионов человек». Герман Греф быстро подсчитал, что, по этой логике, оптимальное количество регионов в России — 17. «Мы создали федеральные округа, — продолжал губернатор Кубани. — Думаю, что их роль в политическом смысле подходит к концу. Это дополнительное количество чиновников, которые тоже ищут себе работу. Завтра мы с вами будем там работать и тоже начнём искать работу. Так устроена система. Я согласен с тем, что регионам нужны дополнительные полномочия. У нас были свободы, но не было успеха. Нужна золотая середина. Сегодня мы можем распорядиться дополнительными полномочиями для того, чтобы увеличивать количество инвестиций и повышать качество жизни».

Равенство или соревнование

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на этом деловом завтраке представлял одну из самых проблемных территорий России. Поэтому его слова о том, что инвесторов хорошо бы в добровольно-принудительном порядке распределять по регионам, прозвучали вполне показательно. Дилемма российского федерализма — помогать бедным или лучшим. Во время кризиса силу стало набирать активное перераспределение бюджетных средств.

«Нужно стимулировать не равномерное развитие, а развитие, — заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. — Перекос в одну сторону означает ухудшение социальных стандартов, перекос в другую — снижение стимулов экономического развития. Я боюсь, что мы находимся на второй стадии, когда объём перераспределения, в том числе между регионами, стал тормозом для развития. В ближайшие годы мы будем иметь четыре процента роста ВВП — из существующих институтов большего не выжать».

Впрочем, собеседники, с которыми нам удалось обсудить эту тему, замечали, что ключевая проблема всё-таки кроется в стимулах местных властей. Опыт таких исходно экономически слабых регионов, как Ставрополье или Астраханская область, показывает, что если региональная власть занимается развитием, то результат есть. Как сообщил Владимир Путин, для таких результативных регионов сейчас создан специальный фонд поддержки объёмом 20 млрд рублей. Возможно, это свидетельство смены приоритетов, и в цене теперь активные руководители.

«Эксперт Юг» №37-38 (177)

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама