Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Дагестанское стекло не вписалось в курс

2015

Каспийский завод листового стекла — крупнейшее предприятие, построенное в Дагестане за постсоветский период, — подал в арбитражный суд республики заявление о банкротстве, проработав всего полтора года. Девальвация рубля сделала для завода неподъёмными платежи по кредитам Внешэкономбанка, а ситуация на стекольном рынке пока не позволяет компенсировать возросшие долговые обязательства за счёт собственных доходов

Сообщение о том, что Каспийский завод листового стекла (КЗЛС) готовится к банкротству, в середине июля прозвучало как гром среди ясного неба, ведь на протяжении нескольких последних лет это предприятие выполняло роль фасада новой индустриализации Дагестана. Проект, стартовавший ещё при бывшем президенте республики Магомедсаламе Магомедове и успешно введённый в эксплуатацию при её нынешнем главе Рамазане Абдулатипове, должен был символизировать инвестиционную привлекательность региона и возможности его богатых уроженцев.

С самого начала КЗЛС ассоциировался с именем миллиардера и сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, которому удалось сформировать инвестиционный консорциум и договориться о предоставлении для строительства предприятия финансирования Внешэкономбанка. Общая стоимость проекта составила 10,5 млрд рублей, включая 7,8 млрд кредитных средств ВЭБа. Однако значительная часть кредитов, как следует из отчёта КЗЛС за прошлый год, была номинирована в валюте, что и поставило предприятие на грань банкротства после резкого падения курса рубля. 7 августа Арбитражный суд Дагестана принял к производству заявление о признании ОАО «Каспийский завод листового стекла» несостоятельным (банкротом).

Пока только на бумаге

В Дагестане новость о готовящемся банкротстве завода вызвала шквал комментариев: слишком уж часто и прошлое, и нынешнее руководство республики заявляло о том, какое огромное значение для возрождения дагестанской экономики имеет стекольное производство. Впрочем, руководство КЗЛС подчёркивает, что никакой сенсации в этой новости нет. Как сообщил на совещании в правительстве Дагестана председатель совета директоров КЗЛС Олег Липатов (он же возглавляет компанию Сулеймана Керимова «Нафта Москва»), «в настоящее время проводятся мероприятия по финансовому оздоровлению предприятия, и о банкротстве в том смысле, как понимают этот термин, не может быть и речи». В рамках финансового оздоровления, говорилось на совещании, предполагается, в частности, осуществить перевод кредитов ВЭБа из валютных в рублёвые.

Положение дел на предприятии пока действительно далеко от краха в прямом смысле этого слова. После запуска производства в декабре 2013 года завод довольно быстро вышел на проектную мощность — 600 тонн стекла в сутки — и стабильно отгружает продукцию заказчикам как в России, так и за границей. «Завод ни при каких условиях не перестанет работать, никаких предпосылок для этого нет», — заверил исполнительный директор КЗЛС Абакар Мудунов, комментируя самое первое сообщение о готовящемся банкротстве.

То, что предприятие успешно справляется с производственными задачами, подтверждают и независимые источники. Как сообщил «Эксперту ЮГ» президент ассоциации «СтеклоСоюз» Виктор Осипов, продукция КЗЛС в полном объёме в соответствии с договорами отгружается потребителям, жалоб со стороны заказчиков на задержку отгрузки в ассоциацию не поступало. «Возможны противоречия между акционерами и Внешэкономбанком, но в данном случае на производственном процессе это никак не отражается», — добавляет г-н Осипов. Пресс-служба ВЭБа в ответ на запрос «Эксперта ЮГ» не стала комментировать ситуацию.

Однако финансовое состояние предприятия по итогам прошлого года оказалось удручающим. Согласно данным годового отчёта КЗЛС, его выручка за 2014 год составила порядка 945,5 млн рублей, а чистый убыток — 3,805 млрд рублей. Основной вклад в отрицательный финансовый результат внесли нестабильность курса рубля и процентных ставок. Если в конце 2012 года сумма рублёвых обязательств КЗЛС перед ВЭБом составляла 2,504 млрд рублей, а валютных — около 3 млрд рублей, то уже через два года эти показатели выросли до 4,4 и примерно 8 млрд рублей соответственно. Кроме того, заводу приходилось брать кредиты у коммерческих банков и даже заимствовать деньги у махачкалинского футбольного клуба «Анжи», спонсором которого является КЗЛС. В результате на конец 2014 года общий объём кредиторской задолженности предприятия достиг 14,642 млрд рублей, а недостаток оборотных средств для покрытия краткосрочных обязательств составил 4,873 млрд рублей. При этом обязательства с плавающей ставкой значительно опередили обязательства с фиксированной ставкой (соответственно, 7,213 и 6,269 млрд рублей). Столь безрадостные финансовые показатели вынудили аудитора годового отчёта КЗЛС группу «ПрайсвотерхаусКуперс» (PwC)  сделать вывод о том, что у компании имеются признаки несостоятельности (банкротства), установленные законодательством РФ. В аудиторском заключении также сказано о «существенной неопределённости, которая обусловливает значительные сомнения в способности общества продолжать непрерывно свою деятельность».

С точки зрения буквы закона, комментирует партнёр — руководитель административной, антимонопольной и корпоративной практики Национальной юридической компании «Митра» Сослан Каиров, банкротство в данном случае выглядит логичным следствием заключения аудитора. Если должник отвечает признакам неплатёжеспособности, то законодательством о банкротстве предусмотрено, что руководитель должника обязан в кратчайшие сроки обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд.

Очевидно, что именно этим и были продиктованы действия менеджмента КЗЛС. «В этом есть смысл, поскольку в момент процедуры наблюдения процентные ставки не начисляются, а это семь месяцев льготного кредита — за такой срок можно попробовать исправить ситуацию», — продолжает Сослан Каиров. Однако не исключено, что за это время КЗЛС станет фигурантом целой серии долговых разбирательств. На данный момент в арбитражные суды уже поступило несколько подобных исков, в том числе от ООО «Тройка Лизинг» о взыскании задолженности и пени по лизинговым платежам (в сумме более 7 млн рублей), от ООО «Кварц» из Ульяновской области (12,3 млн рублей), и ряд других заявлений.

Заложники импортозамещения

Тот факт, что основная часть кредитов Внешэкономбанка на строительство предприятия предоставлялась в валюте, вполне объясним: технологическое оборудование на заводе — импортное, и закупалось оно, конечно же, не за рубли. Но именно это обстоятельство и сделало КЗЛС максимально чувствительным к курсу рубля. По сути, единственный источник погашения задолженности — это реализация продукции завода. Однако ситуация на российском рынке листового стекла сейчас существенно отличается от конца прошлого десятилетия, когда был задуман проект дагестанского предприятия.

На тот момент КЗЛС был характерным примером импортозамещающего производства, однако за несколько последующих лет в стране были введены новые мощности, и в результате доля импорта сократилась практически до нуля. А в этом году, указано в недавнем исследовании компании Abarus, рынок листового стекла в России впервые за долгие годы может упасть. Дагестанский завод сразу же почувствовал на себе перелом тренда: в годовом отчёте КЗЛС отмечено, что снижение цен на рынке листового стекла не позволило компании компенсировать падение курса рубля.

В принципе, КЗЛС мог вписаться в хорошую ценовую конъюнктуру, если бы был запущен в эксплуатацию хотя бы на год раньше. Но по ряду причин, в том числе из-за неготовности коммуникаций и сложностей с подбором персонала, открытие предприятия несколько раз переносилось. В результате КЗЛС вышел на рынок, уже максимально насыщенный отечественной продукцией. Причём самый опасный конкурент оказался фактически под боком — в сентябре 2013 года вышел на проектную мощность стекольный завод транснациональной группы Guardian в Ростовской области. Примечательно, что оба предприятия начали строиться практически одновременно — в 2011 году, но донской завод дал первую продукцию уже в конце 2012-го, а дагестанский — только через год после этого.

Справедливости ради следует сказать, что риски быстрого насыщения внутреннего рынка в бизнес-модели КЗЛС были учтены — изначально предполагалось, что до 40% своей продукции предприятие сможет экспортировать в такие страны, как Казахстан, Турция, Азербайджан, Грузия и др. Однако для достижения этого показателя ещё потребуется немало времени. За первый год работы доля экспорта в общем объёме производства КЗЛС составила всего 7,1%, или 67,2 тысячи тонн. Правда, сейчас, в период нового ослабления рубля, складываются весьма благоприятные условия для увеличения экспорта.

Но ситуация усугубляется тем, что для наращивания производства дагестанскому предприятию требуются новые инвестиции. В частности, до сих пор не решён вопрос об обеспечении КЗЛС сырьевой базой — несмотря на то, что в Дагестане есть значительные запасы кварцевого песка и доломита, возить их приходится из-за пределов республики. Без этого завод вряд ли сможет приступить к созданию второй очереди производства, предполагающей выпуск тонированных и энергосберегающих стекол, а значит, у предприятия не получится наращивать выручку для выплаты долгов по кредитам. Заложником ситуации оказалось и правительство Дагестана, которое в конце прошлого года предоставило КЗЛС госгарантию на 1,2 млрд рублей для обеспечения облигационного займа под строительство второй очереди.

Тем не менее, источник «Эксперта ЮГ», знакомый с ситуацией на заводе, говорит, что, несмотря на сложную ситуацию, предприятие может смотреть в будущее довольно уверенно. Основная причина для оптимизма заключается в том, что завод уже построен и выпускает продукцию, а это значит, что у него есть постоянный поток ликвидности для погашения долгов. По информации источника, сейчас предприятие занимается поиском инвестора и одновременно ведёт переговоры с кредиторами о реструктуризации задолженности.

«У Внешэкономбанка не так много реальных проектов на юге России, а тем более на Северном Кавказе, поэтому общий язык должен быть найден, особенно учитывая то, что ВЭБ реализует значительную социальную функцию», — полагает наш собеседник, отмечая, что в похожей ситуации оказались сейчас и некоторые другие производственные предприятия Юга. «Резкой девальвации рубля не ожидал никто — это было форс-мажорное обстоятельство, классический случай непредсказуемого предпринимательского риска, — говорит источник. — Но, в отличие от прошлого кризиса, банки сейчас не торопятся судиться с заёмщиками и отбирать у них активы — этими активами ещё надо грамотно управлять, а на этом банки обожглись во время кризиса 2008–2009 годов».

Однако существуют и совершенно пессимистические прогнозы относительно развития событий вокруг предприятия. Старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов, известный эксперт по экономике Дагестана, предполагает, что ВЭБ продаст завод Сулейману Керимову (в настоящее время бенефициарами предприятия являются офшорные компании), а его многомиллиардный долг будет переориентирован на Минфин РФ. И в этом случае, по мнению г-на Чернышова, вполне может быть поставлен вопрос о целесообразности предоставления Дагестану очередных ссуд из федерального бюджета. Для республики это весьма неприятная перспектива, поскольку в этом году руководство Дагестана уже неоднократно прибегало к крупным бюджетным кредитам, а в середине августа стало известно, что Сбербанк предоставит правительству региона кредит в 5 млрд рублей для покрытия дефицита бюджета.

«Эксперт Юг» №35-38 (375)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама