Прагматизм превыше всего

Повестка дня
Москва, 20.02.2006
«Эксперт Урал» №7 (224)
Удмуртские власти не в силах повлиять на крупный бизнес, снимающий с себя социальную ответственность

15предприятий и организаций Удмуртии подали в службу занятости уведомления о сокращении 3 тыс. человек.

Самое большое количество сотрудников будет уволено с ОАО Металлургический завод «Ижмаш» — почти 600 человек. По словам республиканского министра промышленности и транспорта Леонида Курочкина, это связано со сменой собственника и прекращением выпуска автомобилей «Ода» на ОАО «ИжАвто» (заказ «ИжАвто» составлял 70% объемов производства металлургического завода). Также после смены собственника предстоят увольнения на ОАО «Удмуртгеология» (около 100 человек), ОАО Завод «Химмаш» (пока число неизвестно), ОАО Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» и др.

По мнению руководителя фракции «Промышленники и предприниматели» Госсовета УР Алексея Прасолова, проблема социальной безответственности при смене собственника есть. Но повлиять на ситуацию практически невозможно, разве что не принять предприятие в промышленно-экономическую ассоциацию «Развитие» (региональная организация РСПП). Правда, по словам исполнительного директора ассоциации Юрия Кадочникова, никаких преимуществ членство не дает, организация лишь «формирует общую точку зрения на текущие события».
В прошлом году на промышленных предприятиях Удмуртии сокращено почти 10 тыс. человек. Усилия госвласти, профсоюзов, ассоциации «Развитие» привели к тому, что из 8 тыс. человек, сокращенных на ОАО «ИжАвто», трудоустроено 2 тысячи. В то же время увольнение почти 800 человек и ликвидация ОАО «Ижевский подшипниковый завод» прошло без вмешательства ассоциации: завод не был ее членом.

Новые собственники в Удмуртии, исходя из интересов бизнеса, проводят жесткую экономическую политику, пытаются вывести предприятия на безубыточное производство. Социальная составляющая отходит на второй план. Республиканские власти пока не в силах изменить ситуацию. Примеры других уральских субъектов РФ, в частности Свердловской и Челябинской областей, показывают: региональные правительства влияют на крупных собственников, как правило, административными методами, в частности инициируя проверки. Государственные программы содействия трудоустройству если и есть, не отличаются эффективностью.

Ижевск

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №7 (224) 20 февраля 2006
    Национальные проекты
    Содержание:
    Как могут

    Региональное чиновничество попыталось максимально мобилизоваться для выполнения президентских инициатив в сфере здравоохранения, но сбоев избежать не удалось

    Реклама