ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Расставить галочки

2013

Одной из популярных в блогосфере тем в июне стал единый государственный экзамен. Обсуждать есть что: если в прошлые годы на распространении заданий до экзаменов пытались заработать, то в этом они просто появились в сети в свободном доступе. И это — только часть проблемы

komandorva

Как и следовало ожидать, воровство ответов на тесты ЕГЭ идет вовсе не от балбесов-учеников, которые якобы массово выкладывают в сеть снятые на камеры смартфонов задания, а от самих чиновников министерства образования и науки. Причем от высокопоставленных. Сотрудниками министерства внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике совместно со спецслужбами с поличным был взят один из сотрудников министерства образования и науки Кабардино-Балкарии. В момент задержания он передавал копии бланков экзаменационных работ преподавателю-подельнику. В сообщении о задержании указывается, что мошенническая схема позволяла злоумышленникам за деньги вносить изменения в оригиналы контрольно-измерительных материалов и тем самым завышать баллы по результатам ЕГЭ. Стоимость услуги составляла до 120 тысяч рублей за один экзамен. Сумма большая, но, если учесть, что один год обучения на коммерческом отделении московского вуза стоит 150 и более тысяч рублей, вполне адекватная. По сути, вместе с экзаменом покупается путевка на бюджетное место в государственном вузе.

Эта история начисто перечеркивает энергичную болтовню министра образования и науки Ливанова в прессе о том, что вся проблема в нерадивых школьниках. Нет, проблема в коррупции в его ведомстве. Причем есть все основания полагать, что коррупция носит массовый характер, и только Северным Кавказом не ограничивается. ЕГЭ стал способом кормления сотен, а возможно, и тысяч шустриков, которым по должности доверены экзамены. Сейчас у шустриков жатва — две недели, которые будут кормить их целый год... А если так, то какие еще нужны доказательства, что система сдачи тестов ЕГЭ не эффективна? Добавим, что сегодня Рособрнадзор назвал регионы, в которых экзаменационные работы подвергнутся дополнительной проверке. Эта мера коснется, в частности, всего Северо-Кавказского федерального округа. Не понятно только одно — что эти лихорадочные проверки, если порочна вся схема...

mig294

При старой системе экзаменов вырастала личность, способная сопротивляться любым обстоятельствам, думать и находить решения, работать руками. Этой личности нужен был базовый набор знаний, так как шпаргалкой не воспользоваться без него. После введения ЕГЭ все эти качества больше не требуются. Что нужно сегодня? Кто же вырастает в наших школах, Владимир Владимирович? Человек, который умеет пользоваться западными социальными сетями. Жертва, опутанная паутиной «новых медиа». Марионетка, одетая в одинаковую школьную форму. Которой даже думать не надо.

jugado

Экзаменатор не видит решения задачи, ход мыслей экзаменуемого, а видит только ответ, который либо списан, либо угадан, либо как-то там найден.

Человек может ошибиться в вычислениях, но знать, как решается задача. И наоборот — может ничего не знать, но угадать ответ. В случае таких тестов, в глазах экзаменаторов, первый окажется дураком, а второй умным. А в реальности это не так.

tiendil

Происходит натаскивание школьников на конкретные типы задач без требования к пониманию предметной области. По принципу: «видим шаблон, делаем заученную последовательность, ставим галочку». Причем натаскивание начинается достаточно рано, в итоге школьники недополучают знания, которые должны были получать все это время. Отучиваются анализировать задачи и приучаются к шаблонному мышлению.

По крайней мере, когда я сдавал белорусский аналог ЕГЭ, нас начинали «тренировать» года за полтора, причем большая часть уроков по математике и русскому сводилась именно к натаскиванию. Понятно, что умные сдадут, и что тупые не сдадут. Вопрос в тех, кто между ними. С ЕГЭ велик риск, что верхушка этого промежуточного слоя состоит из хорошо обученных «мартышек». А очень хорошо обученные могут сдавать лучше талантливых учеников, что есть плохо, ибо места в вузах отбирают. Из своего опыта: за две недели меня репетитор натаскал с 4-х балов по русскому (из 10) до 8, до 9-ти не хватило мизера. Причем я никогда не дружил с языками.

komrostlt

Уже давно не секрет, что система ЕГЭ стала одним из главных коррупционных механизмов в образовании. Чтобы поступить в вуз, уже не нужны качественные знания, полученные в школе, достаточно высоких результатов шаблонного теста, которыми торгуют направо и налево.

А сам процесс образования в старших классах превратился в оттачивание мастерства ставить галочки в нужных клетках и заучивание вариантов ответа.

Недавний скандал с поддельными справками в Ставрополе еще раз показал всю мерзость ЕГЭ, которая вышла уже за пределы образования, подключив к себе здравоохранение. Ставропольский скандал связан с выдачей фальшивых медицинских документов, разрешающих досрочную сдачу единого госэкзамена (без проверяющих и камер), и все школьники с этими справками получили по 100 баллов за ЕГЭ. При поступлении в вузы именно они получили бы приоритет, если бы не выяснилась горькая правда о результатах экзамена.

Этот скандал — капля в море лжи и взяточничества, и который год партия власти не может решить насущные проблемы в сфере образования. Результаты ЕГЭ никак не отражают истинный уровень знания абитуриента, и погоня за баллами только разрушает весь смысл школьного образования. Дети перестают читать, писать сочинения вне формата ЕГЭ, решать сложные задачи. К чему это в итоге приводит? Правильно, к общему снижению уровня развития личности, которую с детства приучают ставить крестики и галочки вместо критического мышления, творчества и поиска нестандартных решений. Поступление в вузы перестало быть конкурентной борьбой, как в советское время, когда студентами становились самые достойные кандидаты. Сейчас приоритеты резко сместились — на модные факультеты (экономика, менеджмент, юриспруденция) народ валом валит, создавая нездоровый конкурентный фон из-за обилия поддельных результатов ЕГЭ, справок о состоянии здоровья, сомнительных медалях. В результате ежегодно выпускается огромное количество ни на что не годных «специалистов», которые в свое время поступили в университет либо по блату, либо за деньги. А потом учились, оплачивая зачеты и экзамены.

«Эксперт Урал» №25 (561)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама