ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

По инновациям рассчитайсь

2014

Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) опубликовала рейтинг по итогам 2013 года. Наилучшие результаты среди субъектов Большого Урала показали Свердловская область — седьмое место, и Пермский край — десятое. Они отнесены агентством к группе сильных инноваторов, которую возглавляют Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. Худшие показатели среди представителей Большого Урала у ХМАО и ЯНАО — 67 и 78 место из 83.

АИРР составляет рейтинг с 2012 года при поддержке Минэкономразвития РФ. В этот раз специалисты агентства сравнивали субъекты по 23 показателям в трех группах: научные исследования и разработки (количество студентов, патентных заявок, научных статей, объем затрат на исследования и т.д.); инновационная деятельность (удельный вес организаций, осуществляющих инновации, и инновационных товаров в общем объеме производимой продукции, объем поступлений от экспорта технологий); социально-экономические условия (коэффициент обновления основных фондов, ВРП в расчете на одного занятого в экономике). На их основе для каждого субъекта высчитан индекс инновационности. Примечательно, что Свердловская область и Пермский край отличаются по нему от бронзового призера Татарстана незначительно (индексы 0,51, 0,49 и 0,56 соответственно, с Москвой и Санкт-Петербургом сравнивать регионы некорректно), а отставание аутсайдеров ХМАО и ЯНАО кратное.

— В рейтинге регионы практически равномерно распределились по группам инновационности. Так, в группу передовых входят 28 субъектов РФ (сильные и среднесильные инноваторы), столько же формируют группу средних инноваторов, 27 регионов — отстающие, — комментируют в АИРР. 

Свердловская и Тюменская области оказались единственными представителями Большого Урала, улучшившими позиции в рейтинге по сравнению с прошлым годом.

Рейтинг инновационных регионов

«Эксперт Урал» №46 (623)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама