Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Цель — стать предприятием зеленой экономики

2017

Благодаря внедренной на Среднеуральском медеплавильном заводе системе экологического менеджмента достигнут значимый эффект минимизации негативного воздействия на окружающую среду при увеличении объемов производства.

Триединая задача

В 2005 году руководством Среднеуральского медеплавильного завода (СУМЗа) была поставлена сложная комплексная цель — эффективное и результативное управление металлургическим производством на основе системного подхода с наращиванием объемов выпуска черновой меди при планомерном снижении до установленных нормативов негативного воздействия таких экологических аспектов, как выбросы, сбросы, отходы и потребление природных ресурсов.

Для этого было необходимо учесть накопленный мировой опыт применения системного подхода в отношении различных элементов управления организацией. Основной задачей стало внедрить в деятельность подходы и принципы современного менеджмента на основе международных стандартов ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 1800, а также ГОСТ 12.0.230, обеспечивая интеграцию требований при управлении качеством продукции с требованиями в области экологического менеджмента и безопасности труда, с приоритетной возможностью внедрения современных безопасных и природоохранных технологий и охраны окружающей среды. Новаторство и одновременно сложность поставленной задачи заключались во внедрении одновременно трех международных стандартов. В связи с чем специалистам СУМЗа необходимо было в кратчайшие сроки найти оптимальное решение поставленной задачи — оценить имеющиеся ресурсы и процессы, документировать требования, построить и внедрить Интегрированную систему менеджмента в области качества, экологии и охраны труда (ИСМ).

Этапы реализации проекта

Первое, что было сделано, — проведена первоначальная оценка деятельности предприятия в области качества, экологии и безопасности труда на соответствие требованиям стандартов ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001. По результатам оценки разработана программа мероприятий по внедрению международных требований. В плановом порядке ответственными исполнителями началась реализация проекта создания и внедрения ИСМ, включающей:

— Систему менеджмента качества (СМК) в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001;

— Систему экологического менеджмента (СЭМ) в соответствии с требованиями стандарта ISO 14001;

— Систему управления охраной труда (СУОТ) в соответствии с требованиями стандарта OHSAS 18001 и ГОСТ 12.0.230.

Разработаны и приняты Политика в области качества, экологии и охраны труда; пакет документов (стандарты предприятия — СТП), определяющих основные системные требования, основной документ системы — Руководство по ИСМ. Сформулированы и приняты на соответствующих уровнях организации Цели в области качества, экологии и охраны труда. Было организовано и проведено обучение всего персонала СУМЗа.

Завершающим этапом оценки созданной модели системы стало прохождение сертификационной проверки СМК, СЭМ и СУОТ на соответствие стандартам ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, ГОСТ 12.0.230 и получение сертификатов соответствия системы «Русского Регистра» и международной сети по сертификации IQNet. Органом по сертификации выбрана «Ассоциация по сертификации «Русский Регистр». В 2016 году подтверждено соответствие ИСМ в области качества экологии и охраны труда ОАО «СУМЗ» требованиям ISO 9001 и ISO 14001 версии 2015 года.

Cовременный цех серной кислоты 024_expert_ural_16-2.jpg
Cовременный цех серной кислоты

Эффект внедрения

Сегодня система помогает на СУМЗе эффективно развивать производство, обеспечивать высокое качество продукции, в комплексе с этим решать задачи снижения негативного воздействия на окружающую среду и обеспечения безопасности труда работников.

На СУМЗе ежегодно снижаются выбросы загрязняющих веществ. Так, в 2016 году в сравнении с предыдущим годом выброс загрязняющих веществ снизился на 38 тонн и составил 36% от предельно допустимого выброса. В этот же период среднегодовая концентрация по результатам подфакельных наблюдений в зоне влияния предприятия на расстоянии 5 км от источника выбросов составила 0,03 ПДК сернистого ангидрида, 0,11 ПДК свинца, 0,15 ПДК пыли, а на расстоянии 3 км — 0,052 ПДК сернистого ангидрида и 0,026 ПДК серной кислоты.

По результатам многолетнего мониторинга, выполненного специалистами Уральского отделения РАН, снижение объемов выбросов в атмосферу сернистого газа привело к существенному улучшению состояния хвойных лесов в зоне действия Среднеуральского медеплавильного завода.

— В связи со значительным снижением выбросов СУМЗа санитарное состояние древостоев улучшилось на категорию, — заявил профессор Сергей Менщиков, заведующий лабораторией экологии техногенных растительных сообществ Ботанического сада УрО РАН. — Сильно поврежденные стали чувствовать себя лучше, перешли в категорию средне поврежденных, средне поврежденные — в категорию слабо поврежденных.

В следующем году мы расширим изучаемые показатели и более глубоко изучим процессы.

Кроме того, с 2011 года в рамках акции ООН «Миллиард деревьев» весной и осенью работниками предприятия проводится озеленение городов Ревды и Первоуральска. Высажено свыше 5,5 тыс. саженцев, затраты составили порядка 4 млн рублей.

СЭМ предприятия непрерывно развивается. Экологическая служба СУМЗа системно занимается мониторингом выбросов и качества окружающей среды в районе влияния предприятия инструментально-лабораторными методами. Данный контроль осуществляет аккредитованная Лаборатория охраны окружающей среды (ЛООС) ОАО «СУМЗ», оснащенная современными средствами и оборудованием для отбора и анализа проб. В системе мониторинга используется собственная мобильная эколаборатория на базе автомобиля «Форд», все посты оборудованы автоматическими газоанализаторами на диоксид серы, диоксид и оксид азота, сероводород, оксид углерода и системой оперативной передачи информации — каждые 20 минут данные поступают в экологическую службу завода. Инструментальный контроль проводят также лаборатории контролирующих организаций — Центра лабораторного анализа и технических измерений по УрФО, Екатеринбургского медицинского научного центра Роспотребнадзора, Первоуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области». Оценку влияния предприятия на окружающую среду проводит независимая Общественная организация Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (СОО СО МАНЭБ), общественная организация «Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы».

Восстанавливая водные биологические ресурсы, специалисты СУМЗа добровольно проводят зарыбление водоемов Свердловской области — реки Чусовой, Мариинского водохранилища, Ревдинского пруда. За последние пять лет уже выпущено 2 млн личинок сига, 40 тыс. годовиков стерляди, 20 тыс. двухгодовалых мальков белого амура и толстолобиков, 50 тыс. мальков судака. Эффективность мероприятий по воспроизводству ценных видов рыб подтверждена Уральским филиалом Госрыбцентра. Общие затраты на зарыбление составили свыше 5 млн рублей.

При проведении зарыбления Чусовой ни одна стерлядка не пострадала. Эту рыбкуфотомодель после пары снимков живой и невредимой выпустили в родную стихию. Годовики стерляди «тянут» на 25 — 50 граммов, а взрослые обычно весят 2 кг, но могут вырасти и до 16 кг 025_expert_ural_16-9.jpg
При проведении зарыбления Чусовой ни одна стерлядка не пострадала. Эту рыбкуфотомодель после пары снимков живой и невредимой выпустили в родную стихию. Годовики стерляди «тянут» на 25 — 50 граммов, а взрослые обычно весят 2 кг, но могут вырасти и до 16 кг

Действенный инструмент

Пример СУМЗа показывает возможность выстраивать городские и промышленные территории в гармонии, сочетая соседство комфортных жилых и социальных зон с современными промышленными площадками.

— Среднеуральский медеплавильный завод — это стратегический партнер областного правительства в сфере охраны окружающей среды, заключены соответствующие соглашения, — подчеркивает министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов. — Мероприятия, которые проводит СУМЗ, действительно снижают негативную нагрузку на окружающую среду. СУМЗ большими шагами двигается к тому, чтобы стать настоящим предприятием зеленой экономики.

По данным главного эколога СУМЗа Марины Сычёвой, проведенная с целью снижения выбросов в атмосферу реконструкция химико-металлургического комплекса обошлась предприятию в 12,5 млрд рублей, при этом с 2001 года общий объем выбросов сократился в 19 раз, в том числе выбросы оксида серы в 26 раз. На водоохранные мероприятия СУМЗ затратил более 1,5 млрд рублей. В планах — полностью исключить сброс в Чусовую, повторно использовать очищенную воду на нужды производства.

— СУМЗ — экологически ответственное предприятие, которое озабочено созданием комфортной среды проживания не только для работающих на предприятии, не только для живущих в Ревде, но и для жителей всей Свердловской области, — убеждена вице-президент Уральской ассоциации экологически ответственных предприятий Галина Пахальчак. — Очень радует системность работы СУМЗа в плане экологии. Решили проблемы, связанные с выбросами в атмосферный воздух, сейчас активно работают над показателями по водным объектам. Когда все вопросы решаются в комплексе, результат очевиден.

Построение и непрерывное развитие на СУМЗе Интегрированной системы менеджмента в области качества, экологии и охраны труда зарекомендовало себя как действенный инструмент для разработки и внедрения природоохранных мероприятий. Система экологического менеджмента как элемент ИСМ позволила обеспечить предприятие необходимым комплектом разрешительной документации, достичь нормативов предельно допустимых выбросов по всем загрязняющим веществам, поэтапно достигать нормативов сбросов, сокращать объемы размещения отходов производства, причем значимый экологический эффект достигнут на фоне увеличения объемов производства до 40%.

 025_expert_ural_16.jpg

Достижения на виду 

В марте этого года СУМЗ победил в конкурсе «Урал — территория зеленого роста-2017» в номинации «Промышленность и производство». Предприятие удостоилось престижной награды за экономические инициативы, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду от медеплавильного и сернокислотного производств в зоне влияния предприятия и городов Ревды и Первоуральска. При увеличении мощностей медеплавильного производства до 150 тыс. тонн черновой меди в год и сернокислотного производства — до 1,1 млн тонн серной кислоты в год, удалось практически полностью (на 99,7%) утилизировать серосодержащие газы, образующиеся при получении черновой меди, достичь нормативов ПДВ по всем загрязняющим веществам, снизить концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в зоне влияния предприятия. Сокращено количество источников выбросов: демонтированы трубы конвертерного отделения медеплавильного цеха и старого сернокислотного производства, улучшилось состояние хвойных лесов в зоне действия СУМЗа.

— Все наши достижения на виду, — подчеркнул директор СУМЗа Багир Абдулазизов. — За последние 15 лет предприятием проделана большая работа. Мы успешно решаем вопросы переработки твердых отходов металлургического производства — старолежалых и вновь образующихся шлаков. За полтора десятилетия у нас ощутимо сократился шлакоотвал. То, что остается, мы используем для рекультивации земель. Наш опыт берут на вооружение другие предприятия.

«Среднеуральский медеплавильный завод», ОАО

623280, Ревда, Свердловская область

тел.: (34397) 2-41-51, 2-41-26

факс: (34397) 2-40-40, 2-43-60

e-mail: sumz@sumz.umn.ru

www.sumz.umn.ru

«Эксперт Урал» №16 (725)



    Реклама



    Реклама