Во главе процессии
В небе над Бали реют воздушные змеи. Их запускают не ради забавы. Летучими конструкциями из полотна и палок деревенские жители отпугивают злых духов и оберегают урожай риса. 280 дней в году балийцы совершают религиозные обряды и уже тысячу лет живут общинами, или банжарами. Банжар решает все социальные вопросы: от выдачи паспорта до похорон, от сбора членских взносов до обеспечения безопасности. Единственной иностранной общиной, получившей статус банжара, стал «русский» город Нуану.
«Мы два года добивались этого, — рассказывает Сергей Солонин. — Мы хотели показать, что мы не раковая опухоль и просто пришли денег заработать, а что мы часть этой культуры, что мы тоже про это: про комьюнити, про сообщество». «Самый главный фактор, который повлиял на выбор места, — это люди с их душевной теплотой, то, как они нас здесь восприняли», — говорит бизнесмен.
Идея выйти на пенсию и построить город мечты возникла у миллионера уже давно, и в 2018 году он отправился в кругосветный вояж подыскивать место для стройки. Посетив за год 23 страны, основатель платежного сервиса Qiwi составил шорт-лист из трех островов: Бали в Индонезии, Кауаи на Гавайях и Самуи в Таиланде.
«Я влюбился в Индонезию. Приехал сюда в 2020 году. Четыре месяца ходил на лодке, изучал не только Бали. Я понял, что здесь есть все, что нужно. Начиная от потрясающей природы, заканчивая позитивным вайбом», — объясняет свой выбор инвестор.
«Нуану» в переводе с балийского означает «процессия». «Название, наверное, отражает то, на каком этапе своей жизни я нахожусь. Если раньше для меня были важны цели и смыслы, то сейчас важны процессы: как я это делаю, с кем, в какой атмосфере», — философствует Сергей Солонин.
Чудеса света
Главное природное шоу в тропиках — закат солнца в океан. Для комфортабельного просмотра ежевечернего представления в поселении предусмотрены амфитеатр и застекленные вип-ложи. Солнце садится рано, поэтому ночная жизнь начинается уже в семь вечера.
Австралийцы, французы, индийцы, американцы, русские сливаются в рейве под десятиметровой статуей Будды. Режущие ночь прожекторы, пробирающие до ребер басы и манипулирующий танцующими телами диджей — так выглядит фестиваль электронной музыки в бич-клубе Luna. Рядом еще три танцпола, киловатты звука и света, ночной маркет, где можно купить безумные светящиеся наряды. Грохочущее шоу сделано командой Burning Man — ежегодного фестиваля радикального самовыражения в Неваде.
Сергей Солонин уже пытался выйти на пенсию в 2011 году и уехал в Америку. Там он полюбил атмосферу Burning Man, а теперь решил переместить ее в Нуану.
Специальная команда работает над воспроизведением в тропическом городе картинки из фильма «Аватар». Для этого в джунглях подбирают флюоресцирующие живые организмы: светящиеся грибы, планктон, растения, светлячков
Оказалось, что светлячки «работают» только одну неделю в году, а остальное время сидят в земле. Чтобы организовать их посменное круглогодичное сияние, пришлось построить отдельную ферму. «У нас будет павильон светящейся живности Avatar Experience. Такого нет нигде в мире. С кормом для светящегося планктона я разбирался полгода. Если б я знал, насколько это сложно, я бы вообще не начинал», — говорит далеко не юный натуралист Сергей Солонин.
Еще один светящийся аттракцион в джунглях Нуану — Aurora Media Park. Назван в честь местного искусственного интеллекта (ИИ) «Аврора», который управляет медиасистемами. Лабиринт подсвеченных пальм, баньянов и лиан издает звуки и запахи, оживает, если наступить на камень перед затейливыми арт-объектами. В парке есть ламы, бары и чайные, атмосферные зоны с лаунж-музыкой, беседка, где можно ИИсповедаться «Авроре», и с десяток инсталляций разного уровня инженерной сложности. Работу всех запущенных проектов в Нуану сейчас обеспечивает, без учета обслуживающего персонала, интернациональная команда из 600 человек. «Штат, конечно, раздут, но никого уволить не могу — все друзья», — вздыхает работодатель Солонин.
ДЕТАЛИ
Что есть в Нуану
Территория в 44 гектара поделена на восемь зон. «Образование» — международная школа с кембриджской системой образования, колледж и кампус для студентов; «Совершенствование» — детский клуб и деревня детского творчества; «Гармония» — самый большой на Бали spa & wellness центр, а также зона для отдыха и релаксации; «Сообщества» — резиденции для артистов, музыкантов, художников, креативное пространство, еще одна жилая зона для творческих людей, пространство для выставок и обучения; «Сердце» — музыкальная студия, креативный центр; «Магический сад» — галерея орхидей, статуи Дэниела Поппера, сад мотыльков, прогулочная зона, экотропа, площадки для мероприятий; «Голова» — ретритный центр и отель, амфитеатр с открытой сценой; «События» — ресторан, пляжный клуб, бассейн, джелато-бар, маяк, детский веревочный парк. Кроме того, инфраструктура включает дороги, входную группу, парковку, парк электрических гольф-каров, систему раздельного сбора мусора, кинотеатр, офисы, мастерские по ремонту техники и другие городские сервисы.
За тридевять земель
Новоиспеченный «пенсионер» взял с собой на Бали самое лучшее из своей трудовой книжки. Занимался ресторанным бизнесом (проект «Депо» в Москве) — и в Нуану строит гастрономический комплекс «Акадия», где коллекционирует кухни со всего света. Увлекался образовательными проектами (Британская высшая школа дизайна в России, онлайн-школы в Бразилии) — и в Нуану первым делом открыл школу, где бесплатно учатся 120 балийских детей. Имел непосредственное отношение к IT-отрасли (Aviasales, Youdo, возглавлял ассоциацию «Финтех») — и в Нуану внедряет передовые системы управления городом с помощью ИИ.
Навык делать деньги в Нуану реализуется по нескольким направлениям. За $30 млн продается доля в строительстве самого крупного объекта — отеля на 300 ключей по проекту архитектора из бюро Захи Хадид. В здании спроектированы 230 стандартных номеров, 30 сьютов и видовые пентхаусы с отдельным бассейном. В бетонные террасы, вписанные в ландшафт, как в соты, вставят уже готовые модули номеров. Строительство получится сравнительно недорогим, несмотря на высокий класс.
За $10 млн продается доля в ресторанном комплексе «Акадия».
Первая партия апартаментов в скандинавском стиле за $150–250 тыс. была продана всего за сутки. После этого решили, что строить «доступное жилье» не стоит, и повысили планку до люксовых вилл по миллиону.
Нуану уже стал туристической достопримечательностью Бали, а земля вокруг с начала строительства выросла в цене в три раза
В местных рекламных объявлениях об аренде или покупке жилья указывают: «10 минут езды до Нуану». В ближайшие три года ожидается еще трехкратное подорожание (3 × 3 — получаем рост цены в 9 раз) примыкающих к 44 гектарам участков. А их прозорливо скупил хозяин Нуану и теперь продает другим застройщикам.
Впрочем, «купить» — это неправильный термин. Оформить землю в собственность на Бали иностранцам нельзя. Можно взять в аренду на 20 лет с правом пролонгации еще на 20, затем условия пересматриваются. О случаях изъятия земель неизвестно — все как-то договариваются.
То, что Солонин — «русский», никого здесь не интересует. Для Бали он такой же инвестор, как и человек с деньгами из любой другой страны. Только немного с причудами.
«Построить город адски сложно. Поначалу даже было страшно, — признается лендлорд Сергей Солонин. — Потратили первые $20–30 млн, а ничего визуально не изменилось: кругом все те же джунгли. Деньги буквально зарыли в землю: дренаж, электричество, интернет»
Мастер-план Нуану творил сам отец-основатель. «Изучал золотое сечение, прикладывал мандалу, кодировал, рисовал. Пришел с этим к архитекторам, они говорят: ты не понимаешь, нужно делать зонирование, выстраивать смыслы и связи — сначала дома поставим, потом дороги будем рисовать, а не наоборот. И вот сейчас мы сидим в Нуану, а если бы строили по канону — не сидели бы», — рассуждает проектировщик Сергей Солонин.
Все время, проведенное в городе его мечты, хотелось задать Солонину вопрос, как ему удается совмещать столько сущностей одновременно: архитектора, ресторатора, морехода, заводчика светлячков, тусовщика-бёрнера, латифундиста и так далее. Он ответил по-буддистски: «Баланс. Равновесие. Главное — чересчур не увлечься чем-то одним».
ИСТОРИЯ
Индустрия против вольнодумия
История освоения теперь уже общепризнанных «райских мест» развивается по несложному сценарию. Сначала «рай» открывают эскаписты, потом подтягиваются «кошельки», затем массовый турист. Так было с индийским Гоа. В 1960-е штат заселили общины идейных хиппи, которые ходили голышом, спали в гамаках и всем своим видом показывали, что для счастья деньги не главное. Сейчас Южный Гоа застроили пятизвездными отелями, а в Северном Гоа греются на солнце европейцы, сдающие свои квартиры на зиму в каком-нибудь Стокгольме или Берлине.
Первыми хиппи освоили и остров Панган в Таиланде, который в 1980-е называли «новым Гоа». Считается, что история Пангана подвигла англичанина Алекса Гарленда написать роман «Пляж». Это история о поисках земного рая в противовес глобальной коммерциализации, которые приводят героев к разрушению иллюзий. Книгу окрестили «первым великим романом поколения Х», а в 2000 году вышел фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо и Тильдой Суинтон.
Теперь тайский Панган знаменит ежемесячной Full Moon Party, а переправа в полнолуние с соседнего острова Самуи напоминает батальную сцену — желающих столько, что бэкпэкеры выпадают из лодок. Проблема острова не в том, как привлечь туристов, а как ограничить их число. Пляжи Пангана взяты под охрану ЮНЕСКО.
Хиппи летописи не вели, но по воспоминаниям пожилых австралийцев, живущих на Бали, носить клеши «волосатые пришельцы» научили местное население уже к 1975 году и называли остров «последним раем на Земле». Выходцы из недалекой Австралии стали осваивать остров как место для катания на сёрфе. Из лачуг хиппи и сёрферов в Куте и разрослась туристическая индустрия: до пандемии число посетителей превосходило количество проживающих на острове. Теперь Бали — популярное прибежище новых хиппи, цифровых кочевников.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag