Глава города Тобольска
— Когда началась разработка мастер-плана Тобольска и кто принимал в ней участие?
— Примерно 5 лет назад мы в администрации задались вопросом, каким видим себе город город через 5, 10, 15 лет. Чтобы ответить на этот вопрос профессионально, мы привлекли большую команду урбанистов во главе с архитектурным бюро Wowhaus. Эта команда в 2020–2022 годах и подготовила мастер-план туристического каркаса Тобольска до 2030 года — по заказу нашего градообразующего предприятия, «ЗапСибНефтехим» (СИБУР), при участии правительства Тюменской области и, конечно, городской администрации. Мастер-план был увязан с программой развития социокультурной среды и туристического потенциала города «Тобольск настоящий», тоже рассчитанной до 2030 года, а также с проектами программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» и программы «PROГород», направленной на поддержку малого, среднего и социального предпринимательства.
Урбанисты проанализировали состояние города и прилегающих территорий Тобольского района в привязке к автодороге Р-404, которая связывает нас с Тюменью. В результате анализа стало ясно, что основной потенциал развития — туризм. В ходе разработки мастер-плана были определены первоочередные объекты, которые необходимо трансформировать и запустить в жизнь с такими функциями, которые будут работать на туриста. Это, например, все объекты культурного наследия в границах туристического каркаса.
— Каркас этот формируется главным образом в Нижнем посаде города, у Иртыша, на территории, которая долго время практически не развивалась?
— Да, ровно 50 лет назад, в 1974 году, начали строить нефтехимический комбинат, нынешний «ЗапСибНефтехим», далеко на восток от реки. Одновременно в Верхнем городе стали появляться новые многоквартирные дома, и жители из малоэтажного Нижнего посада потянулись туда. Тогда это было оправданно. Но все-таки история Тобольска началась именно там, в Нижнем посаде, где причалила ладья воеводы Данилы Чулкова, указавшего, где «ставить новый град». Для развития туристического потенциала это очень важно.
Перед нами встала сложная задача: как реанимировать нижнюю часть города, вдохнуть в нее новую жизнь? Как это сделать при низкой плотностью населения и застройки на территории? А главное, чем привлечь местных жителей, ведь опыт учит нас: именно то, что интересно жителям, будет в первую очередь интересно туристам.
Помимо реставрации исторических зданий и запуска в них новых функций мы приняли целый ряд решений по строительству инфраструктурных объектов, которые станут магнитами для тоболяков.
— Что это за объекты?
Это, например, Концертный зал на 800 мест — такого зала у нас в городе нет. Рядом с ним появится Фестивальная площадь. Пока что все основные общегородские мероприятия проходят у Тобольского кремля, на Красной площади. Но как и одноименная площадь в Москве, она не может быть универсальной. Есть такие темы и форматы мероприятий, которые просто не соответствуют торжественным, парадным местам. Фестивальная площадь — более гибкое пространство. В этом году мы завершаем разработку проектно-сметной документации Концертного зала и в первом квартале следующего уже выходим на стройку. Завершение работ запланировано на конец 2027 года.
Тогда же появится и второй объект — городская набережная. Как ни странно, в городе на берегу великого Иртыша набережной до сих нет. Мы понимаем, что она крайне нужна горожанам и гостям города и, безусловно, станет для них магнитом. На набережной появится причал для речных судов. Но уже в этом году, 9 мая, мы запустили первый теплоход под названием «Тоболяк». В первый рейс на нем, с экскурсией и чаепитием, отправились наши ветераны.
Ну и наконец третий объект — канатная дорога. Сегодня попасть из Нижнего посада в Верхний, перепад между которыми доходит до 60 м, можно либо по лестнице на Прямском взвозе, а это очень крутой подъем, 204 ступени, либо по Никольскому взвозу — а это тоже крутой подъем, по узкому тротуару вдоль оживленной проезжей части. Далеко не всем пешеходам такие подъемы по силам. Поэтому в мастер-плане предусмотрена канатная дорога. Ясно, что такое строительство — финансово затратное мероприятие. Но дорога будет выполнять сразу две функции. Транспортную и развлекательную — это же по сути аттракцион, то же колесо обозрения, только разомкнутое в одной плоскости. Во время поездки из кабины можно будет любоваться и рекой, и закатами, и городом.
— В материалах мастер-плана, опубликованных в открытом доступе, сказано, что эмоциональным центром туристического Тобольска станет Центр впечатлений. Что это такое?
— «Тобольск — ключ к Сибири» — так формулируется новый бренд города в мастер-плане. Центр впечатлений — сердце этого бренда, но это не какое-то одно здание, а сразу несколько объектов. К Центру относятся и концертный зал, и фестивальная площадь, о которых я уже говорил. Главный выставочный павильон разместится на набережной. Мини-павильоны появятся на водонапорной башне на Красной площади, на Потчевашском поле, которое связано с древней историей города, и на береговом разломе в том месте, где речка Сибирка впадает в Иртыш: там будет оборудована смотровая площадка. Объект получается разбросанный, но его главная задача — собрать в единый эмоциональный центр все впечатления о Сибири.
— Реализация мастер-плана всегда предполагает привлечение частных инвестиций. Ключевая роль здесь принадлежит СИБУРу, но кого из инвесторов вы бы еще отметили?
— Прежде всего нужно отметить, что 95% инвесторов — из регионов Уральского федерального округа и Москвы. Это полностью отвечает портрету туриста, определенному в мастер-плане. 55% гостей едут в Тобольск из Тюмени, это наша якорная аудитория, еще 25–27% — из Свердловской и Челябинской областей, а также Пермского края. Остальные — из Москвы и Подмосковья. Получается, что инвесторы сами принадлежат к целевой аудитории и знакомы с ее запросами изнутри.
Среди тех, кто взялся за восстановление объектов культурного наследия, я бы назвал АО СУЭНКО — Сибирско-Уральскую энергетическую компанию. Это гарантирующая организация по обеспечению города теплом, водой, канализацией, электричеством. В прошлом году мы запустили проект на 1 млрд рублей по реновации объектов культурного наследия на Базарной площади. Всего же за счет реновации таких объектов в экономику города будет привлечено более 8 млрд рублей. При этом основная рабочая сила — главным образом, жители Тобольска и Тюменской области.
Инвесторам обеспечиваются различные меры поддержки. Если компания открывает в реставрированных объектах коллективные средства размещения — отели, гостевые дома, хостелы, — то согласно закону, принятому Тюменской областной Думой, она освобождается на 3 года от уплаты налога на имущество. Так, рядом с храмом Захарии и Елизаветы в Нижнем посаде мы уже освободили площадку и выдали разрешение на строительство отели категории 4 звезды.
Для всех, кто у нас заходит на объекты культурного наследия, предусмотрено индивидуальное сопровождение инвестиционным агентством Тюменской области, с возможностью получения грантов из областного бюджета, или же сопровождение для получения льготных кредитов в корпорации Туризм.РФ. Мы сделали так, чтобы компаниям было выгодно у нас зарегистрироваться и платить налоги в городе. Если ты у нас не «заякоришься», никто тебе помогать не станет.
— В любом мастер-плане, наряду с крупными инфраструктурными проектами, есть и так называемые «быстрые победы». К ним относятся прежде всего проекты благоустройства. Какие общественные пространства преобразились в городе за последние два-три года?
— Я уже говорил о восстановлении объектов культурного наследия вокруг Базарной площади, благоустройство которой началось еще в 2020 году: наш проект стал победителем Всероссийского конкурса Министерства строительства России по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Преображение наследия и запуск новых функций позволил вдохнуть новую жизнь в главную пешеходную улицу нижней части города — улицу Мира. Например, Фестиваль сибирских историй «Книги в городе» второй год подряд проводится при поддержке СИБУРа в здании бывшего книжного магазина «Друг», как раз на улице Мира.
В мае 2024 года завершилось благоустройство Александровского сада, проект которого выиграл грант Минстроя годом ранее. Кстати, в одном из павильонов парка в конце прошлого года, в рамках программы программы «PROГород», открылась авторская кондитерская — «Мануфактура шоколада Дарьи Егоровой».
Дизайн-код тоже свой — разработан совместно с «ЗапСибНефтехимом». У нас нет ни разношерстных дорожных ограждений, ни остановок. Даже городские автобусы оформлены в едином стиле. Видели? Две волнообразные полосы, синяя и чуть зеленоватая — на белом фоне. Полосы символизируют Тобол и Иртыш: у слияния этих двух рек и был основан город. А белый — это цвет Тобольского кремля и чистого сибирского снега. «Белый на белом» — так часто называют Тобольск. И в этом тоже ключ и к городу, и к Сибири.
А что касается реализации мастер-плана, то, как видим, его успех зависит от слияния многих усилий. Он хорошо работает там, где есть и поддержка местного бизнеса, и городские программы, и, конечно, интерес самих горожан.
P.S. После выхода этой публикации стало известно, что Максим Афанасьев с 1 июля назначен мэром Тюмени.