Александр Котов, партнер по консалтингу NEFT Research
Конъюнктура мирового угольного рынка циклична. В 2025-м мировые цены на уголь упали до кризисных уровней 2019–2020 годов. Так вот сейчас стоимость угля на низкой фазе цикла. Когда рынки вернутся в фазу роста? В условиях замедления мирового спроса и роста самообеспечения в Азии большинство агентств прогнозируют дальнейшее снижение или стагнацию цен. В таком сценарии номинальные цены на уголь могут вырасти на 5–7% (12–15% в рублевом эквиваленте) к 2027 году, но реальные останутся на том же уровне. NEFT Research прогнозирует выход с рынка наименее эффективных производителей и восстановление цен до уровней второй половины 2010-х на горизонте ближайших двух-трех лет. Но предсказать точные сроки, когда это случится, невозможно.
Пока же приходится констатировать, что кризис больно бьет по отрасли и благополучию угольных компаний. Добыча угля в России стагнирует из-за ухудшения рыночных условий и ограничения экспортных поставок.
Экспорт падает четвертый год подряд на фоне санкционного давления, роста логистических и производственных издержек, а также слабеющего рыночного спроса
Общее снижение экспорта с 2021 года составило более 40 млн тонн.
Продажи с дисконтом
Санкции привели к усложнению логистических схем экспорта и заметному росту дисконтов на российский уголь. В прошлом году дисконты на российский энергетический уголь на экспортном маршруте Тамань — Турция достигали в среднем 8%, Восточный — Китай — 9%. А это недополученная прибыль российских экспортеров.
Падение цен и рост затрат на логистику сделали убыточным экспорт энергетического угля в 2025 году по всем направлениям.
Экспортные цены на российский энергетический уголь снизились почти в два раза относительно 2022 года. Отмена понижающих коэффициентов и плановые индексации тарифа РЖД привели к удорожанию транспортировки угля на 20–30%. В этих условиях, даже несмотря на снижение ставок перевалки и оптимизацию себестоимости, экспорт стал убыточным для большинства угольщиков. Единственное направление с околонулевой доходностью — восточное.
Продолжающееся снижение стоимости угля на мировом рынке оказывает давление на доходность угольной отрасли. Цифры очень красноречиво отражают проблемы российского углепрома. Падение экспортных цен и санкционное давление сократили доходы более чем на 400 млрд руб. в 2024 году. Перспектива 2025 года — дальнейшее уменьшение выручки. Убытки за первое полугодие 2025 года превысили показатель всего 2024-го. Число убыточных предприятий за шесть месяцев 2025 года выросло на 48% к 2024 году и превысило уровень кризисного 2020-го.
Распределение маржи
Цепочка экспортных поставок угля пока прибыльна только для РЖД и стивидоров, угольщики и операторы полувагонов работают в минус. Суммарная доходность всей цепочки при поставках на Восток составляет 1384 руб. с тонны, или 21%. По оценкам NEFT Research, наибольший запас по доходности — у РЖД и портов (46% и 53% соответственно).
Операторы полувагонов уже работают за гранью операционного минуса. Средняя убыточность угольщиков превышает 20%. Ситуация по прочим направлениям (Северо-Запад и Юг) еще более печальная.
Что же делать? Перераспределение тарифов позволит обеспечить положительную экономику всем участникам рынка.
Для обеспечения равномерной доходности необходимо сокращение тарифов РЖД и ставок перевалки. Данный подход позволит достичь 21% маржинальности по операционной себестоимости для всех игроков
Такая операционная маржинальность, конечно, не позволяет говорить о долгосрочном развитии и инвестициях, но дает возможность сохранить производство всем участникам экспортной цепочки и удержать долю российского угля на мировом рынке в условиях сокращения добычи менее консолидированными странами-конкурентами.
Естественным стимулом к снижению цен для стивидоров является высокая конкурентность. Ряд игроков (например, Мурманский порт) уже скорректировал тарифы до уровня «себестоимость плюс». В случае с РЖД, возможно, потребуется регуляторное вмешательство для корректировки тарифов, которые придется снизить сразу на 32%, то есть вернуться к реальным ценам начала 2022 года.
Угольная отрасль России имеет более низкую себестоимость по сравнению с ведущими странами-экспортерами и при правильном регулировании может быть прибыльной. Например, даже в текущих реалиях экономика на рынке коксующегося угля благоприятная для большинства стран, за исключением США и частично Австралии. При этом российские производители коксующегося угля имеют достаточный запас прочности и вряд ли утратят свою долю на рынке в обозримом будущем.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag