Марат Фаттахов, заместитель генерального директора Фонда «Центр стратегических разработок»
В российской истории есть яркие примеры экномического взлета, связанного с объектами инфраструктуры. Транссибирская магистраль протяженностью более 7 тыс. км строилась в 1891–1916 гг. Этот проект Российской империи заложил основу экономического освоения Сибири и Дальнего Востока уже для СССР. Другая масштабная стройка — электрификация Советской России в 1920–1935 гг. — буквально вывела страну на следующий, индустриальный, этап развития экономики. «Лампочка Ильича в каждом доме» для экономики означала многократный рост выработки электроэнергии за счет строительства десятков крупных электростанций, а вместе с тем и механизацию промышленности за счет перевода силовых мощностей на потребление электроэнергии.
Аналогичные примеры есть во многих странах и экономиках. В США примерно в 20-е гг. прошлого века действовала программа преобразования долины реки Теннесси. Там построили крупные электростанции, благодаря чему удалось преодолеть Великую Депрессию, перезапустив экономику. А позже, в 50–60-е гг., в США строились дороги. Более 75 тыс. км Национальной системы межштатных и оборонных автомагистралей обеспечили децентрализацию экономики США, повысили мобильность населения и скорость доставки грузов, увеличили связность страны.
Этот опыт успешно переняла Китайская Народная Республика. Там с 2000 г. идет комплексное развитие инфраструктуры: построена сеть высокоскоростных и скоростных железных дорог протяженностью более 40 тыс. км, введено более тысячи гигаватт новых мощностей энергетики, в том числе возобновляемой; построено и модернизировано 150 аэропортов и 150 тыс. км автодорог, наконец, сеть 5G уже охватила 90% городов Китая. Всё это легло в основу феномена, известного как «китайское экономическое чудо», в результате которого Китай вступил в число передовых экономик мира со среднегодовыми темпами роста в 6,5%.
Время мегапроектов не прошло. Наоборот, сегодня они особенно актуальны. Этой стратегией надежного и стабильного роста экономики следуют Индия, Саудовская Аравия и другие страны. Да и в России опережающее развитие инфраструктуры — один из шести принципов долгосрочного развития экономики, обеспечивающий достижение национальных целей в экономике, социальной сфере и цифровой трансформации.
Основополагающим документом в этой сфере является Стратегия пространственного развития Российской Федерации до 2030 года. Инструмент ее реализации — Комплексный план развития транспортной, энергетической, телекоммуникационной, социальной и иной инфраструктуры. В соответствии с задачей, поставленной президентом России, правительство представило новый Комплексный план до 2036 года. Этот документ станет логическим продолжением и развитием действующего с 2018 г. плана, а также охватит новые отрасли и сферы, что сделает его эффективным инструментом достижения целей стратегии.
Для этого прежде всего следует определить приоритеты развития инфраструктуры федерального значения и обеспечить увязку их строительства и реконструкции. Граждане, предприниматели и инвесторы должны понимать, как в долгосрочной перспективе будет развиваться инфраструктура в сфере транспорта, энергетики, связи, высшего образования и здравоохранения.
Чтобы вся система работала согласованно, необходима единая база. Такой основой является система схем территориального планирования России в различных областях. Эти схемы, разрабатываемые Минэкономразвития России совместно с профильными федеральными министерствами, обеспечивают синхронизацию бюджетных расходов с приоритетами пространственного развития. Благодаря этому можно будет сосредоточить усилия государства на наиболее приоритетных и эффективных объектах. Например, железным дорогам и автомагистралям, снимающим транспортные ограничения для развития экономики Юга России, Сибири и Дальнего Востока.
С федеральными планами необходимо увязать региональные и муниципальные. Развитие инфраструктуры регионов — например, среднего профессионального образования, физической культуры и спорта, региональных и межмуниципальных дорог — это предмет комплексных планов развития региональной инфраструктуры, которые еще только предстоит разработать регионам России. А на муниципальном уровне Комплексный план станет ориентиром для мастер-планов развития городов. Таким образом, при координации Минэкономразвития России будет создана целостная система планирования развития инфраструктуры страны на всех уровнях и во всех отраслях.
Эффективность и координацию реализации федеральных и региональных планов развития инфраструктуры поможет обеспечить единая методология. По ней в планы следует включить объекты из федеральных схем территориального планирования, которые, с одной стороны, будут в значительной степени способствовать достижению национальных целей, а с другой — учитывать документы стратегического планирования.
Реализация такого Комплексного плана на горизонте 10 лет может создать более 4 тыс. км железных и 2,4 тыс. км автомобильных дорог, обеспечить ввод в эксплуатацию почти 20 тыс. МВт новых энергетических мощностей, построить более 3 млн кв. м объектов высшего образования и 2 млн кв. м объектов здравоохранения, около 20 тыс. км магистральных волоконно-оптических линий связи, 8 крупнейших центров обработки данных, а также крупнейшие магистральные газопроводы для газификации регионов России.
Вся эта инфраструктура придаст новый импульс развитию экономики, привлечет инвестиции, создаст современную среду для жизни в российских регионах. Ведь вкладываясь в инфраструктуру, государство в партнерстве с бизнесом и финансовыми институтами обеспечивает расшивку узких мест, снимает ограничения развития для новых производств, внешнеэкономической деятельности и сферы услуг.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag