НОЦ как агрегатор внедрения
Чтобы создавать научные разработки совместно с реальным сектором экономики, которые будут полезны и востребованы, по нацпроекту «Наука и университеты» была создана сеть научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). Они, в частности, помогают внедрению результатов научной деятельности в производство. 15 таких центров работают в 36 субъектах России и суммарно охватывают 69 научных направлений. В структуре этих НОЦ на 2024 год находятся 166 вузов, 150 научных организаций и 447 организаций реального сектора экономики.
Один из таких НОЦ — Межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «МореАгроБиоТех», созданный на базе Севастопольского государственного университета (СевГУ) и Крымского федерального университета в 2021 году. Это единственный НОЦ в стране, сфокусированный на развитии технологий освоения ресурсов мирового океана и приморских территорий. В числе реализованных проектов центра: уникальная система позиционирования автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) на основе технологии «морского интернета вещей» и система цифрового экологического контроля приморских территорий. Оба проекта разрабатывали ученые СевГУ.
Система позиционирования АНПА нужна для очистки любых акваторий и детального обследования морского дна, причальной инфраструктуры и других задач. Система цифрового экологического контроля приморских территорий позволяет в режиме 24/7 отслеживать основные показатели состояния морских акваторий, пресных водоемов и атмосферного воздуха. Она повышает эффективность предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также позволяет разрабатывать цифровые сервисы в области экологии и климата, в том числе на основе искусственного интеллекта.
По словам руководителя проекта по экологической тематике и ведущего научного сотрудника Института перспективных исследований СевГУ Владислава Евстигнеева, НОЦ — это, по сути, интегратор, который объединяет университеты, НИИ, индустриальных партнеров и региональное правительство для разработки и коммерциализации технологий, причем с учетом специфики региона.
По словам Владислава Евстигнеева, работа над приборной и методологической основой системы цифрового экоконтроля началась с научных исследований в области экологии моря и климатологии в 2021 году при поддержке индустриального партнера, научно-производственной компании ООО «Марлин Юг». Компания — участник НОЦ, занимается разработкой морских наблюдательных систем. «Если бы не было НОЦ, то наш путь реализации этого проекта был бы гораздо длиннее», — замечает Владислав Евстигнеев.
НОЦ также берет на себя продвижение и маркетинг курируемых разработок. Например, ранее НОЦ уже успел представить новую климатическую систему на Петербургском экономическом форуме. «У нас бы точно на все это не хватило ни сил, ни времени», — отмечает Евстигнеев.
Разработка и внедрение системы комплексного эколого-климатического контроля стали первым в стране опытом такого рода. Сейчас создается уже полноценная система комплексного мониторинга в регионе, интегрируемая в действующий проект «Безопасный город». В частности, к разработке ученых из Севастополя уже проявили интерес власти Сахалина и Калининградской области.
Наука в «Приоритете-2030»
В университетах тоже создаются передовые разработки, которые могут быть успешно внедрены в производство. Вузы могут принять участие в специальной программе «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты», по которой они получают гранты на свое развитие. В 2024 году в ней участвуют 142 вуза из 56 регионов РФ.
Одна из программ развития реализуется учеными Института Мирового океана Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), которые смогли одними из первых в России апробировать технологию получения триплоидной устрицы. Этот проект развивается по запросу и при финансовой поддержке компании — производителя морепродуктов «Дальстам-Марин». Участие в программе «Приоритет-2030» проекту обеспечили сразу два параметра: наличие научной разработки и коммерческой компании, готовой финансировать половину работы. Вторую половину расходов проекта покрыл грант.
По словам генерального директора «Дальстам-Марин» Александра Патрина, «в России устрицу искусственным путем практически никто не выращивает, и без науки мы бы тоже этого не сделали».
Триплоидные устрицы, в отличие от обычных диплоидных, не могут размножаться половым путем, поэтому их можно выращивать только искусственно. Зато такие стерильные моллюски растут и достигают товарного вида гораздо быстрее обычных: если диплоидная устрица достигает нужного размера за два-три года, то триплоидная вырастает всего за год. Кроме того, вкус и питательность их мяса гораздо лучше. «У диплоидных устриц в летний период почти половина тела занята половой железой, поскольку в это время моллюски размножаются. Поэтому в них меньше „мяса“, их вкус ухудшается и становится горьковатым, а консистенция — водянистой. У триплоидной устрицы нет этих недостатков», — рассказала доцент кафедры клеточной биологии и генетики Института Мирового океана ДВФУ Анна Анисимова, которая принимает участие в реализации проекта.
До санкций 2014 года посадочный материал (личинки будущих взрослых устриц) для разведения покупали на Западе. Апробированная учеными из ДВФУ технология позволяет получать и выращивать искусственным путем триплоидных моллюсков, используя тихоокеанскую (она же гигантская) устрицу, которую культивируют также на Черном море. Такой подход, основанный на умножении числа хромосом путем тепловой обработки оплодотворенных яиц, не подразумевает модификации устричного генома, поэтому абсолютно безопасен для потребителя.
В реализации проекта участвовали сразу две кафедры Института Мирового океана ДВФУ — кафедра биоразнообразия и морских биоресурсов и кафедра клеточной биологии и генетики. По словам Александра Патрина, в техзадании для ученых оговорены показатели, согласно которым количество триплоидов в посадочном материале будет составлять не менее 50%.
Первые результаты проведенных экспериментов подтвердили эти ожидания. Биологи смогли получить в экспериментальных группах триплоидные личинки.
У проекта есть и важная академическая составляющая. По словам Анны Анисимовой, ученые ДВФУ смогли отработать новые компетенции на специфическом биоматериале, а полученные данные используются для обучения студентов магистратуры Института мирового океана в формате спецкурсов.
Центры трансфера технологий
Для внедрения и повышения коммерциализации научных разработок работают центры трансфера технологий (ЦТТ), также созданные по нацпроекту «Наука и университеты». Всего создано уже 38 ЦТТ как структурных региональных подразделений, которые обеспечивают прямую «поставку» прорывных идей в производство.
Их задача — вовлекать исследователей и ученых в решение технологических задач экономики региона. Все бюрократические вопросы по оформлению научных разработок и продаже их на предприятия решает сам ЦТТ.
Отдельный важный пласт работы таких центров — юридическая помощь в получении патентов и другие способы правовой защиты научных разработок, например помощь по лицензированию, а также по коммерческим научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам.
Один из таких центров трансфера технологий был открыт в 2021 году на базе Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. Среди приоритетных направлений его работы — информационные технологии, микроэлектроника, химия, а также инновационные производства, интеллектуальные транспортные системы, высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение.
Нижегородский ЦТТ стал ключевой площадкой для взаимодействия между учеными и производственными предприятиями региона, включая Павловский машиностроительный («Группа ГАЗ») и Выксунский металлургический заводы.
С прошлого года центр трансфера технологий активно сотрудничает с компаниями, входящими в состав ГК «Ростех». Всего за 2023 год ЦТТ подписал 40 договоров о сотрудничестве с коммерческими предприятиями. По словам директора Центра инновационного развития доктора химических наук Александра Князева, предприятия обращаются к ЦТТ с конкретными запросами или техническими заданиями, а центр уже подбирает исполнителей из числа ученых университета. В основном ученые решают производственные задачи, которые касаются вопросов импортозамещения и технического обслуживания. Один из успешных кейсов по импортозамещению — оперативная разработка нового программного обеспечения для управления промышленным оборудованием Сергачского сахарного завода. Лицензия импортного ПО истекла, производитель с российского рынка ушел. В течение двух недель ученые-программисты при содействии ЦТТ создали новое ПО, и завод не прекратил свою работу ни на день.
Если говорить о сфере защиты научной интеллектуальной собственности, то в прошлом году нижегородский ЦТТ продал несколько патентов и ноу-хау на сумму 700 тыс. руб. Всего за прошлый год через отдел интеллектуальной собственности центра было оформлено 55 патентов на научные изобретения. По словам директора ЦТТ Александра Князева, в этом году этот финансовый рекорд будет побит за счет патентования и внедрения новой разработки, созданной для группы компаний «Ростех». Кроме того, ЦТТ помогает ученым продавать компаниям результаты исследовательской деятельности и ноу-хау. Часто предприятиям нужны исследования, которые проще и целесообразнее заказать университетским специалистам, подчеркивает Князев.
Действительно, исследования — это та сфера, где наука может помочь бизнесу со всей мощностью своего методологического аппарата и другого инструментария.
Социальная реклама, рекламодатель АНО «Национальные приоритеты», национальныепроекты.рф
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag