«Изученность нашей страны сегодня мы можем поднять по Дальнему Востоку до 60% и сохранить те города, которые привязаны к месторождениям. Потому что инфраструктура, которую мы построили в Сургуте, на Чукотке и на других территориях, нуждается в новых месторождениях, новых запасах», — сказал он.
И.о. министра напомнил, что за последние полтора года Минприроды подготовило план геологического изучения Дальнего Востока и Сибири.
«Геологоразведка — это новые месторождения, сырьевой суверенитет нашей страны, изученность нашей страны. Рубль, вложенный в геологоразведку — это 13–14 рублей экономике нашей страны», — указал кандидат в министры.
Он подчеркнул, что Минприроды внедрило механизм, стимулирующий компании не вывозить руду из страны, а перерабатывать ее на месте.
«То есть не где-то за границей из российского [сырья], например, литиевые батарейки делать, а производить у нас в стране», — пояснил Александр Козлов.
По его словам, с 2020 г. в стране открыто 163 месторождения углеводородов и 572 месторождения твердых полезных ископаемых.