Это максимум с 2016 г. как по абсолютной численности, так и по доле в общей занятости. В III квартале 2016 г. в неформальном секторе работали 16,3 млн человек (доля 22,3%).
С июля по сентябрь 2024 г. численность занятых в неформальном секторе выросла на 11,7% относительно аналогичного периода прошлого года. По сравнению со II кварталом — на 4%, или 608 тыс. человек.
Занятыми в неформальном секторе считаются граждане, трудоустроенные у работодателя, не являющегося юрлицом, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Во ВНИИ труда Минтруда России рост показателя объяснили увеличением числа занятых у ИП в малом бизнесе и количества самозанятых.
Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов связал рост числа неформально занятых с увеличением теневой занятости. По его словам, работодатель переводит сотрудников на режим самозанятости, чтобы сэкономить на налогах и социальных взносах.
По данным Минтруда, в теневом секторе экономики потенциально работают 6,5 млн россиян. В ведомстве отмечали, что наибольшему риску возникновения теневой занятости подвержены малый и средний бизнес, а также сфера услуг. На фоне злоупотребления бизнеса режимом самозанятости ФНС хочет возобновить вызовы налогоплательщиков на комиссии по зарплатам, писали «Известия».
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag