«На перераспределение ресурсов может повлиять государство, но через бюджетный механизм. Через льготные программы, которые могут реализовываться через кредитные схемы. Но здесь, прежде чем перейдем к таксономии, я бы хотела предостеречь от слишком широкого применения льготных программ. Те, что получают дешевые кредиты — за эти кредиты платят все остальные. И мы можем войти в порочный круг, когда есть искушение на высокую ключевую ставку отреагировать расширением льготных программ. Они расширяются, мы еще повышаем ставку <...> Это путь в тупик», — заявила глава регулятора.
Руководитель ЦБ также рассказала, что жесткая денежно-кредитная политика сейчас нужна для охлаждения избыточного спроса. «Мы охлаждаем избыточный спрос. Действительно избыточный спрос по сравнению с тем, что в настоящий момент может переварить экономика», — объяснила Набиуллина. Глава Центробанка подчеркнула, что «ресурс есть»: в месяц вся экономика зарабатывает 2,5–3 трлн рублей.
Центробанк РФ 27 октября принял решение о повышении ключевой ставки сразу на два процентных пункта — с 13% до 15% годовых. Регуляторе пояснил, что эту меру ввели из-за усиления инфляционного давления на российскую экономику.