«Чтобы сдержать ускорившийся рост цен, нам потребуется значительно большая жесткость денежно-кредитной политики в следующем году», — сказала она.
Глава ЦБ уточнила, что уровень жесткости ДКП будет зависеть от темпов возвращения инфляции к цели 4%. По оценке регулятора, в 2024 г. средняя ставка составит 17,5%, в 2025 г. — 17-20%, в 2026 г. — 12-13%, а в 2027-м — 7,5-8,5%.
Эльвира Набиуллина указала на рост цен и инфляционных ожиданий в сентябре, а также на рост кредитования. Кроме того, предприятия чаще стали сталкиваться с проблемами по наращиванию выпуска товаров из-за дефицита кадров.
Высокий рост кредитной активности связан с корпоративным сегментом, пояснила глава ЦБ. В то же время розничный сегмент реагирует «более выраженно» на повышение ключевой ставки, ужесточение макропруденциальных мер и завершение программы массовой льготной ипотеки.
К рискам для прогноза Эльвира Набиуллина отнесла дисбаланс спроса и предложения, а также риски со стороны внешней торговли, геополитики и инфляционных ожиданий.
25 октября совет директоров Банка России поднял ключевую ставку до 21% годовых. Такое решение регулятор объяснил инфляцией, существенно превышающей июльский прогноз ЦБ. Банк России также допустил дальнейшее повышение ключевой ставки на ближайшем заседании 20 декабря.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag