«Я поддерживаю ЦБ, считаю, что Эльвира Сахипзадовна (Набиуллина — прим. "Эксперт") — смелая женщина, у нее есть своя линия, надо дать ей возможность решать. Помню, когда я работал в Лондоне, Маргарет Тэтчер — такая же "железная леди", как Набиуллина — активно боролась с инфляцией, полагая, что это главное в экономике. Я, конечно, не такой монетарист и считаю, что инфляция в 8,5% для России не столь критична, можно было бы с ней мириться, но у руководства ЦБ другое мнение», — заявил Андрей Костин.
По оценке топ-менеджера, ЦБ придется резко снизить ключевую ставку в 2025 году, если инфляция пойдет вниз. Председатель Центрального банка ожидает снижения ставки в следующем году, при условии стабилизации ситуации и снижения инфляции. Андрей Костин отметил, что в таком случае ЦБ будет обязан резко снизить ставку, чтобы она не превышала в три раза уровень инфляции. Если же этот подход окажется неверным, придется искать альтернативные методы, возможно, более скоординированную и решительную политику по всем аспектам инфляции.
Андрей Костин убежден, что ставка как инструмент не полностью эффективна из-за множества факторов, таких как объем кредитов, не чувствительных к ставке, повышение тарифов, пошлин, рост зарплат и напряжение на рынке труда. Эти факторы влияют на инфляцию и не зависят от ЦБ: «Председатель ЦБ говорит, что без высокой ставки у нас инфляция будет как в Аргентине или в Турции, чего, конечно, не хотелось бы. Поэтому, я думаю, что надо дать время».
Аналитики банка ожидают повышение ключевой ставки на декабрьском заседании совета директоров ЦБ РФ до 23%. 25 октября совет директоров Банка России поднял ключевую ставку до 21% годовых.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag