«План структурных изменений в экономике до 2030 года. Правительство подготовило его по поручению президента. Документ призван обеспечить траекторию роста, необходимую для достижения национальных целей, и учитывает все текущие вызовы, которые нам предстоит преодолеть», — отметил он. Слова Михаила Мишустина приводит пресс-служба кабмина.
Премьер обратил внимание, что в разработке плана участвовали многие эксперты. Среди них — представители парламента, деловых ассоциаций, научного сообщества. В план структурных изменений входит более 60 целевых индикаторов, которые распределены в семь взаимосвязанных разделов, уточнил премьер-министр. «Это изменение структуры занятости и потребления, повышение качества инвестиционного климата и уровня технологического развития. А также формирование новых возможностей нашей внешней торговли, рост эффективности деятельности в сфере обороны и безопасности. И целый ряд мер в части совершенствования условий конкуренции», — рассказал Михаил Мишустин.
По его словам, план также предусматривает привлечение кадров на предприятия обрабатывающей отрасли, расширение участия молодежи и ветеранов спецоперации в различных проектах и повышение внутреннего спроса на российские товары и услуги. Это позволит повысить потенциал российских компаний и ускорить развитие высокотехнологичных отраслей, креативной экономики и туризма, пояснил премьер России. По его словам, план структурных изменений также содержит шаги по переходу «к экономике высоких зарплат».
О необходимости сформировать в стране экономику высоких зарплат президент РФ Владимир Путин заявил в начале сентября в ходе ВЭФ. По его словам, «в этом есть экономический смысл». С аналогичной идеей глава государства выступил в рамках Петербургского международного экономического форума в этом году. Тогда он назвал уровень зарплат в стране недостаточным. Рост доходов будет стимулировать спрос, пояснил Владимир Путин.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике 23 сентября отметил, что в 2025 году экономика продолжит рост, но его темпы будут «более скромными» по сравнению с 2023-2024 годами. По его словам, речь идет о «мягкой посадке», которая позволит снизить инфляционное давление и выйти на устойчивые темпы в последующие годы.
По итогам этого года рост ВВП России составит 1%: до этого показателя в конце сентября Минэкономразвития понизило прогноз с роста в 2,5%, заложенных в весенней оценке. В 2026-м российская экономика увеличится на 1,3%, в 2027-м — на 2,8%, в 2028-м — на 2,5%, следует из базового прогноза ведомства.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag