Министр отметил, что российские компании научились жить в условиях запретов, в том числе ставить обновления на зарубежный софт. Поэтому министерство будет настаивать на двух механизмах.
«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями. И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта», — сказал он.
Глава Минцифры добавил: чтобы бизнесу было выгоднее вкладываться в российский софт, при его внедрении может быть снижена налоговая нагрузка.
«Я думаю, что здесь такие решения будут», — отметил он.
Сбор за использование иностранного ПО уравняет условия внедрения российского ПО с зарубежным, которое уже используется, уверен министр, хоть это и «не популярная мера».
Минцифры намерено поддержать российский софт не только в стране, но и за рубежом. По словам Максута Шадаева, ведомство может до конца 2024 г. запустить программу софинансирования IT-компаний на продвижение за рубежом — маркетинг и присутствие на выставках.
«Я думаю, что мы <...> запустим до следующего года это софинансирование части расходов на выставочную деятельность, на маркетинг за границей. Здесь, наверное, какие-то гранты будем давать, ну или покупать централизованно площадь на крупных выставках международных, в дружеских странах, для того, чтобы российские компании там были представлены», — сообщил глава Минцифры.
Одной из мер, которая поддержит отечественных разработчиков, может стать готовящийся в Минцифры запрет для госкомпаний на финансирование IT-разработок для собственных нужд. Максут Шадаев сообщил, что ведомство предложит запретить госкомпаниям финансировать разработки базового ПО, если его аналоги есть на рынке, а также в случае, если планирующиеся к разработке решения не будут коммерциализироваться.
«Если мы говорим, что компания разрабатывает решения только для внутреннего использования и не планирует их дальнейшую коммерциализацию, то здесь все-таки мы считаем и будем предлагать ввести запрет на финансирование разработок базового ПО, чьи аналоги есть на рынке», — сказал министр.