«Сегодня обсудим текущую ситуацию в экономике. Динамика остается высокой, в мае рост немного ускорился относительно апреля — до 4,5%. Если мы возьмем статистику за 5 месяцев, то валовой внутренний продукт прибавил 5% к аналогичному периоду прошлого года. Это существенно выше прогнозов, вопреки всем попыткам извне нам помешать», — сказал он.
Глава кабмина отметил, что в плюсе и показатели реального сектора: обрабатывающая промышленность за пять месяцев выросла почти на 9%. Премьер выделил роль в этом росте машиностроения, «которое показало двузначные темпы роста».
«Что очень важно — продолжается рост инвестиций, это значит, что создается хороший задел на будущее. По итогам I квартала они увеличились почти на 15%, в основном за счет машин, оборудования, вложений в объекты интеллектуальной собственности», — отметил председатель правительства.
Он указал, что у бизнеса находятся ресурсы на это, поскольку увеличивается прибыль, и отметил, что активнее вкладывать средства в развитие предприятий стали регионы.
«Наблюдается очень высокая потребительская активность, прежде всего за счет роста частных доходов. Однако этот же фактор вносит вклад и в рост инфляции. По состоянию на 1 июля она составила 4,5% с начала года», — сообщил Михаил Мишустин.
Он подчеркнул, что проблемой инфляции «надо постоянно заниматься», ведь от этого зависит уровень жизни россиян.
«Несмотря на летний период, нужно постоянно мониторить макроэкономическую ситуацию, при необходимости — оперативно корректировать наш план действий в этой сфере и, конечно, во взаимодействии с Банком России», — призвал премьер.