Национальные проекты приняты правительством по поручению президента РФ в 2018 г. Всего их 14, они реализуются по трем направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост».
На 100% исполнены расходы двух нацпроектов — «Безопасные качественные дороги» и «Наука и университеты». 99% и выше исполнение у расходов нацпроектов «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Производительность труда», «Культура», «Международная кооперация и экспорт», а также у транспортной части Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.
Ниже всего исполнение расходов у нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (92,9%), «Цифровая экономика Российской Федерации» (95,8%), «Туризм и индустрия гостеприимства» (97,4%), «Здравоохранение» (97,9%).
Как пояснили «Эксперту» в Минэкономразвития, остаток бюджета национального проекта в 2023 г. — это остаток субсидии, предусмотренной на выплаты банкам по дефолтам бизнеса по программе предоставления «зонтичных» поручительств «Корпорации МСП». Эти деньги выплачиваются, только когда бизнес может погасить свой кредит. Поэтому средства на эти расходы всегда закладываются как резерв в бюджете нацпроекта. Чем меньше «раскрыто» выданных поручительств по кредитам для бизнеса, тем больше предпринимателей справляются со своей финансовой нагрузкой.
Без учёта расходов по данной программе уровень кассового исполнения по национальному проекту близок к 100%.