Почти две трети глобальных потерь — $190 млрд в прошлом году пришлось на стихийные бедствия в Северной Америке, Центральной Америке и Карибском бассейне. Это связано, в том числе, с ураганами «Милтон» и «Хелен», которые обрушились на Флориду с разницей в две недели.
Эксперты обратили внимание, что помимо «пиковых» стихийных бедствий, таких как ураганы, относительно меньшие, в том числе грозы, «теперь наносят совокупный ущерб, сопоставимый с ураганом».
В докладе, со ссылкой на ведущего эксперта в области климатологии Тобиаса Гримма, сообщается, что растущие потери все в большей степени связаны с изменением климата. «Ущерб в результате штормов или наводнений сейчас значительно превышает тот, который был отмечен 30-50 лет назад», — отметил эксперт.
По прогнозу Европейского агентства по окружающей среде, ежегодные экономические потери стран Евросоюза в результате потепления способны превысить 1 трлн евро к 2100 году. За последние десять лет стихийные бедствия, вызванные глобальным изменением климата, нанесли мировой экономике ущерб в $2 трлн.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag