Экономика России вырастет на 3,5% по итогам текущего года, а в следующем рост замедлится до 1,5%, прогнозирует Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в докладе «Торговля и развитие в 2024 году».
Отмечается, что в РФ к середине 2024 г. «уровень безработицы достиг рекордно низкого уровня в 2,6%», а «дефицит рабочей силы составлял примерно 1,7 млн человек».
Инвестиционный спрос «поддерживается предыдущими налогово-бюджетными стимулами и высокими корпоративными прибылями, хотя ко II половине 2024 года оба этих фактора, скорее всего, стабилизируются», уверены авторы доклада.
По их словам, «рубль, хотя и стабилен в течение года, тем не менее сталкивается с негативными последствиями оттока капитала, а также повышенного спроса на иностранную валюту».
К замедлению экономического роста в стране в 2025 г., по мнению авторов доклада, приведут «ужесточение кредитной среды внутри страны, ожидаемое увеличение налогов на бизнес и растущее торговое и финансовое давление».
Согласно оценке ЮНКТАД, мировой экономический рост «нормализовался на низком уровне», и в 2024 и в 2025 гг. темпы составят 2,7% против 3% в среднем в период 2001-2019 гг. и 4,4% в «десятилетие, предшествовавшее мировому финансовому кризису».
«Инфляция после пандемии, вызванная нарушением цепочек поставок и концентрацией рыночной власти в ключевых секторах, таких как сельское хозяйство и энергетика, подорвала покупательную способность в развивающихся странах», — констатируют авторы доклада.
С 2020 г. доходы населения во всем мире снизились на 8% из-за инфляции, что усугубило глобальное социальное недовольство.
Генеральный секретарь ЮНКТАД Ребека Гринспен призвала «переосмыслить глобальные стратегии развития, реформировать международную финансовую систему и возродить приверженность многостороннему подходу, чтобы обеспечить реальную поддержку развивающимся странам».
Ранее в октябре Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз по росту ВВП РФ на 2024 г. с 3,2% до 3,6%. Прогноз же на 2025 г. был понижен с прежней оценки в 1,5% до 1,3%.
В целом же МВФ прогнозирует, что на планете установится экономическое «лето» — мировая экономика вышла на слабый, но устойчивый рост как минимум до конца десятилетия.
Накануне президент РФ Владимир Путин сообщил, что российская экономика по итогам 2024 г. вырастет на 3,9%, что превысит среднемировой темп в 3,2%.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag