Увеличить цены на 10-15% планирует почти половина компаний (49%). Еще 22% опрошенных менеджеров заявили, что тарифы вырастут на 20% и более. В 24% компании сообщили, что повышение составит 3-10%.
Среди факторов, влияющих на бизнес в 2024 г., респонденты назвали нехватку оборудования и увеличение его стоимости (66%), дефицит кадров (55%) и государственное регулирование (54%). Увеличились и издержки — 62% опрошенных заявили о росте этого показателя более чем на 10%, еще 18% менеджеров оценили увеличение в пределах 3-10%. Кроме того, опрошенные указали на сложности с трансграничными платежами и логистикой оборудования.
Источник, близкий к одной из крупных телекоммуникационных компаний, отметил, что индексация тарифов происходит с учетом текущей экономической ситуации. По его словам, операторам нужно «поддерживать качество сервисов и модернизировать сети под растущий трафик».
В Минцифры пояснили, что модернизация сетей, поддержание качественной связи и развитие технологий действительно требует дополнительных расходов от операторов. При этом компании должны учитывать интересы абонентов, а любые повышения тарифов должны быть обоснованными и не превышать инфляцию, подчеркнули в ведомстве.
В октябре 2024 г. ФАС признала МТС нарушившей закон о защите конкуренции. В апреле и мае стоимость услуг сотовой связи выросла в среднем на 8% для более чем 30 млн абонентов, но повышение являлось экономически не обоснованным и ущемляло интересы потребителей, установило ведомстве. Оператора обязали перечислить в бюджет 3 млрд руб. незаконно полученного дохода и снизить тарифы.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag