Как отметили в кабмине, за последние три года сегмент готовой еды демонстрирует рост в среднем на 30%, что требует повышенного внимания со стороны государства. Денис Мантуров подчеркнул необходимость дать четкое определение термина «готовая еда», а также различать продукцию, реализуемую в магазинах и через доставку, и продукцию, продаваемую в кафе и ресторанах.
«Ответы на эти базовые вопросы станут отправной точкой для построения комплексной системы регулирования в этом сегменте рынка. Задача крайне важная и касается безопасности наших граждан, учитывая негативный опыт массового отравления в прошлом году», — подчеркнул первый вице-премьер.
В кабмине напомнили, что сейчас подготовкой мер регулирования отрасли также занимается Минпромторг в рамках рабочей группы, куда вошли представители торговых сетей, производителей готовой еды, сервисов доставки и ресторанной отрасли. В министерстве на рассмотрении находится проект ГОСТа, подготовленный Ассоциацией готовой еды, уточняется в сообщении правительства.
В октябре 2025 года в Улан-Удэ произошла вспышка острой кишечной инфекции, связанная с готовой продукцией ООО «Восток», которая продавалась в магазинах сети «Николаевский». По данным регионального минздрава, тогда пострадали 165 человек, из них 92 ребенка. Госпитализированы были 82 человека. Роспотребнадзор выявил на предприятии многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований, в связи с чем его деятельность и реализация продукции были приостановлены.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag