Вывод из эксплуатации Cirebon-1 планировался на июль 2042 года и должен был стать первым практическим шагом в реализации программы АБР «Механизм энергетического перехода» (ETM). Цель этой инициативы — сокращение парниковых выбросов стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) путем перехода от традиционной энергетики к низкоуглеродной.
Сторонам удалось договориться о закрытии электростанции почти семью годами ранее — уже в декабре 2035-го. Cirebon-1 была запущена в 2012 г., срок ее службы составляет 40 лет с возможностью продления — таким образом, новая договоренность позволяет избежать более 15 лет парниковых выбросов.
Стороны намерены официально завершить сделку в первом полугодии 2024-го. В настоящий момент она подлежит комплексной проверке, включая оценку экологических и социальных последствий, а также рисков для электроэнергетической системы страны.
«Если мы не решим проблему угольных электростанций, мы не достигнем наших климатических целей», — цитирует Reuters руководителя группы ETM Дэвида Эльзинга. По его словам, сделка по досрочному закрытию индонезийской угольной электростанции станет пилотной. В ходе ее заключения и реализации будут проработаны механизмы, которые АБР надеется масштабировать на другие страны АТР.
Ранее, в ноябре, Индонезия утвердила инвестиционный план перехода на возобновляемую энергетику объемом в $20 млрд, нацеленный на перенос пиковых выбросов от угольных генераций на 2030 г.