Интервью

Утвержден ГОСТ о доле российских вин в ресторанных картах

Утвержден ГОСТ о доле российских вин в ресторанных картах
Фото: Евгений Филиппов/Эксперт
Росстандарт утвердил разработанный Роскачеством ГОСТ, согласно которому доля российской продукции в винных картах кафе и ресторанов должна составлять не менее 20%. Об этом сообщает пресс-служба Роскачества.

«Приказом Росстандарта утвержден национальный стандарт ГОСТ Р "Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт", впервые детально описывающий наилучшие практики по содержанию винных карт на предприятиях питания. <...> Согласно новому ГОСТу, российские вина в винных картах предприятий должны составлять не менее 20% от общего количества наименований вин», — говорится в сообщении.

ГОСТ дает рекомендации по оформлению, обновлению и составлению винных карт. За предприятиями общественного питания оставлено право самостоятельно разрабатывать структуру винной карты, иметь приложения со специальными позициями, например, винами недели/месяца/сезона, банкетным приложением или приложением для летних веранд и сезонных залов обслуживания.

В ГОСТе описаны классические и авторские винные карты, отражены рекомендации по расположению алкогольной продукции в основных разделах классической винной карты и по описанию алкогольной продукции. В винной карте рекомендуется указывать наименование алкогольной продукции — обязательно на русском языке, название производителя, виноградо-винодельческой зоны/района, страны происхождения, год урожая, а также объем и стоимость продукции.

«Рестораторы и отельеры много лет продвигали российское вино, и я считаю, что мы должны продолжать работать в этом направлении. На данный момент порядка 40 российских винных хозяйств отвечают уровню качества вина для сегмента ХоРеКа из других винных регионов мира. Разработка и утверждение национального стандарта даст возможность более масштабного продвижения российских вин и повышения качества винодельческих хозяйств, и, когда будет вложено большее количество ресурсов в винодельческую отрасль, мы получим высококачественные и доступные вина отечественного производства», — приводится комментарий председателя технического комитета по стандартизации «Продукция и услуги общественного питания», президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова.

При разработке стандарта были учтены предложения и замечания Российской Ассоциации сомелье, Ассоциации виноградарей и виноделов России. Стандарт вступает в силу с 1 апреля 2025 г.

7-8 ноября в Москве состоялся Российский винодельческий форум. На нем было заявлено о росте доли отечественных вин на российском рынке до 49%. Кроме того, «Эксперт» выяснил, как чувствуют себя отечественные виноградарство и виноделие, а о том, что пить и с чем, ему рассказали ведущие винные эксперты.

Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag

Последние материалы
За каменной стеной
Что происходит на рынке новостроек летом 2025 года
Вагонам сокращают жизненный путь
Промышленность,
На железной дороге наметился тренд на ускоренное списание «грузовиков»
Индекс отыграл встречу в верхах
Финансы,
Инвесторы ждут трехсторонних переговоров