«Думаем, что стандартизация нужна. Это ключевой этап нашего развития для партнерского финансирования в Российской Федерации. Для этого мы создали специальную рабочую группу, которая должна будет определиться по какому пути мы пойдем», — сказал замминистра.
Сейчас уже работает экспертный совет по эксперименту по исламскому партнерству под руководством Ивана Чебескова, пишет «Татар-информ». Также параллельно создана рабочая группа по стандартам. По словам замминистра, рабочая группа до конца года должна представить свое видение: либо перевести международные стандарты на русский язык, либо адаптировать существующие переводы под экономику РФ, либо создать новые, ориентируясь на опыт других стран.
Иван Чебесков заявил, что Россия должна использовать международный опыт. В этих вопросах РФ ориентируется на страны Персидского залива и некоторые государства Юго-Восточной Азии, уточнил он. «Партнерское финансирование мы развиваем не только для наших граждан и внутреннего спроса, который тоже есть, но и для международных взаимоотношений с нашими партнерами. Мы не должны выбиваться из тех стандартов, которые приняты во всем мире», — добавил замминистра.
С сентября 2023 года в Татарстане, Башкортостане, Дагестане и Чечне стартовал эксперимент по партнерскому финансированию (исламскому банкингу), рассчитанный на два года. На KazanForum-2025 Иван Чебесков сообщил о необходимости продления эксперимента до 1 сентября 2028 года. По его оценке, в среднесрочной перспективе этот рынок может вырасти до 1 трлн руб.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag