«В 2023 г. организации обрабатывающей промышленности применяли 12,8 тыс. роботов. Топ-10 по числу используемых роботов образуют регионы с развитым промышленным комплексом Центрального, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов. Несмотря на различия в структуре применения роботов, все эти субъекты РФ объединяет наличие собственных автомобилестроительных площадок», — говорится в исследовании.
Лидером по числу применяемых промышленных роботов оказался Санкт-Петербург (более 1,3 тыс.), где расположены три автомобильных завода.
«Регион находится на первом месте и по числу замещенных рабочих мест (численности производственного персонала) на одного промышленного робота (в среднем 23,6 человека). Схожая ситуация наблюдается еще в ряде областей, в т. ч. Ленинградской (24,4 человека) и Калужской (54,3 человека)», — сообщают в ИСИЭЗ ВШЭ.
Согласно расчетам Минпромторга РФ, для вхождения России в топ-25 стран по плотности роботизации к 2030 г. предприятия должны использовать 94 тыс. роботов. Такую задачу президент РФ Владимир Путин поставил в своем новом майском указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».
Чтобы существенно нарастить парк робототехники, нужны «дополнительные стимулы со стороны государства, учитывающие в комплексе потребности пользователей в этом оборудовании и задачи развития обрабатывающих производств», констатируют в ИСИЭЗ ВШЭ.